Сергей Клеменс: “Полицейским я мечтал быть с детства”

Интервью с верующим офицером полиции

Сергей Клеменс приехал в Америку из российской глубинки 14 лет назад. Как и многие сверстники, Сергей с юных лет грезил героическими профессиями. Однако ни пожарным, ни милиционером в России ему быть не довелось. Зато удалось стать самым, что ни на есть, настоящим офицером американской полиции. И нe где-нибудь, а в легендарном городе Чикаго! Сегодня Сергей делится с нами подробностями непростой полицейской жизни.

Сергей, для начала расскажите, пожалуйста, откуда Вы родом, где и как прошли Ваши детство, юность.

Я родился в небольшом городке на Южном Урале. Мама работала в совхозе дояркой, папа был строителем. Одно время мы жили в заповеднике имени Ленина, который находится в Астраханской области, в пойме реки Волги. Отец устроился работать лесничим, и мы поселились на очень живописном острове вместе с другими лесниками. Там была великолепная природа, рыбалка – осталась масса приятных воспоминаний. До заморозков нас возили в школу на катере, а зимой доставляли по льду на машине. По понедельникам детей забирали в школу-интернат почти на неделю, по пятницам возвращали домой на “кордон”. После школы я собирался пойти в мореходное училище, как многие в Астрахани. Даже точно узнал, какие документы для этого нужны. Поступать надо было после 8-го класса. Я собрал все документы и приехал в училище. Но там, как оказалось, действовали новые стандарты, по которым принимали теперь после 10-го класса, а я уже настроился на получение морской профессии. Пришлось пойти в техническое училище, где я получил специальность автомеханика и автослесаря. Потом была армия, я служил в сухопутных войсках в Москве, где наша часть принимала участие в возведении знаменитого мемориального комплекса на Поклонной горе. До эмиграции в Америку я был заместителем директора по сбыту в одной фирме, но с самого детства мечтал работать в милиции или в полиции – хотел помогать людям. В России эта мечта не сбылась, а вот в Америке…

Расскажите теперь о том, как складывалась судьба в США.

В Соединенных Штатах я жил сначала в штате Орегон. С английским, как и у многих, поначалу были проблемы (в школе я учил немецкий), поэтому я устроился на работу в компанию, где бригадир говорил на русском. Мы делали окна и двери. Работать приходилось по ночам, а днем я ходил на курсы английского. Через некоторое время я решил стать пожарным и устроился волонтером в пожарную часть, где отработал год. Но выяснилось, что для профессии пожарного нужна еще и квалификация парамедика. В Америке я успел поработать еще и инкассатором, и служащим в тюрьме, но мысль стать полицейским меня не оставляла. Я поступил в Western Oregon University, где получил Bachelor Degree in Criminal Justice, а сейчас работаю над получением Master Degree in Financial Fraud Examination and Management в одном из чикагских
университетов.

Какие шаги должен предпринять человек, который собирается стать полицейским?

Для начала необходимо выбрать полицейский участок, где вы собираетесь служить. Подать туда заявление, и они проверят вашу биографию. Если все нормально, назначаются даты экзаменов. Например, в Чикаго я в течение полутора лет сдавал разные тесты: физическая подготовка, письмо и чтение, психологические тесты, детектор лжи и другие. Если не сдан хотя бы один из тестов, тебя отсеивают.

А в чем заключается “физический” тест?

Надо пробежать полторы мили, уложившись в определенный норматив, который отличается для разного возраста. Впрочем, разница небольшая, она измеряется минутами. Так же в тест входит качание пресса и проверка гибкости из положения сидя. Поднятие тяжестей – не менее 80% от своего веса. Это так называемый городской экзамен, который проходят абсолютно все кандидаты в полицию, а по окончании академии дополнительно сдаются штатовский тест по физической подготовке и тест на получение аккредитации полицейского штата Иллинойс.

И что после тестов?

После успешного прохождения всех тестов дается направление в Полицейскую Академию, обучение в которой длится полгода. Там учат, в частности, тому, как правильно вести себя в самых разных ситуациях – от домашнего насилия до вызова на убийство. Кроме того, изучается свод законов конкретного штата и города. После выпуска из Академии вас отправят патрулировать на машине улицы под присмотром опытных инструкторов в течение года, затем, после стажировки и испытательного срока, вы становитесь полноправным полицейским – город нанимает вас на работу как сертифицированного штатом офицера полиции.

Смотрели легендарную комедию “Полицейская Академия?”

Еще как смотрел! Дело было в 90-х годах в России. Мы купили новый телевизор и видеокассету с этим фильмом – очень хотелось посмотреть. И тут, вдруг, выяснилось, что нужен еще видеомагнитофон. Пошли и специально купили видик. Включили – телевизор не работает! Пришлось сдавать и покупать другой. Только после этого удалось посмотреть “Академию”. Зато получили море удовольствия, хотя многие сцены, как потом выяснилось, далеки от реальности.

Какая зарплата у полицейского?

При поступлении в Полицейскую Академию начальная зарплата – 45 тысяч в год. После окончания ее поднимают до 72 тысяч. Затем с учетом определенной выслуги лет зарплата понемногу поднимается, а через 10 лет выплаты уже становятся стабильными.

Какими основными качествами должен обладать полицейский?

Офицер полиции, прежде всего, должен уметь быстро принимать правильные решения в ситуации, которая может измениться каждую секунду. Нужно изучить проблему со всех сторон и только потом делать выводы и принимать решения, основываясь на законе. Кроме того, полицейский, конечно же, должен обладать очень высокой стрессоустойчивостью.

А что самое сложное в Вашей работе?

Самое сложное – именно принять правильное решение за долю секунды, когда у тебя нет права на ошибку, и от этого решения зависит как жизнь других людей, так и нередко твоя собственная. Решение не должно противоречить закону, и в нем не должны отражаться твои личные мотивы или личное мнение. Вообще, когда едешь на вызов, никогда до конца не знаешь, что тебя ждет. Поэтому любой полицейский часто находится в состоянии стресса.

Приходилось ли рисковать жизнью?

Да, и не раз. В Чикаго работать полицейским очень непросто, но мы делаем все возможное, чтобы улицы Чикаго были безопасны для всех жителей города.

Правда ли, что полицейские, стреляя, стараются попасть в ногу или в руку, чтобы поражение не было смертельным?

Очень часто можно услышать такие комментарии: “Почему нельзя было попасть в руку или в ногу?”. На самом деле, ни один полицейский не хочет убивать. Нас учат целиться в центр тела, так как вокруг преступника, стреляющего из оружия, могут находиться мирные люди, и выстрел по периферии является слишком рискованным. Можно задеть тех, кто находится рядом – чего нельзя допустить ни в коем случае, поэтому полицейские проходят ежегодную квалификацию по стрельбе. Необходимо попасть в мишень определенного размера с расстояния 25, 50 и 75 футов. Если не попал с первой попытки, даются еще две, а если провалил все три, то могут дисквалифицировать.

Назовите наиболее типичные причины вызова полиции.

Вызовы бывают по самым разным поводам. Приезжая на вызов, мы сталкиваемся с разными ситуациями, включая те, в которых нужна профессиональная медицинская помощь. Мы сразу вызываем медиков, и уже они борются за жизнь. В последнее время все полицейские в Чикаго проходят специальные тренинги по оказанию первой медицинской помощи. Не раз возникают ситуации, когда мы приезжаем на вызов до приезда скорой, и человеку нужно оказать экстренную медицинскую помощь: остановить кровь, наложив медицинский жгут, применить искусственное дыхание и так далее – счет идет на минуты. В это время человек находится в состоянии шока и не может адекватно оценить происходящее. У нас много вызовов, связанных с семейными ссорами, с тем, что потерялся ребенок или взрослый, также нередко приходится выезжать на более сложные вызовы.

Сильно устаете после смены?

Да, бывает. Но отдыхаю, отсыпаюсь и снова на работу.

Как отнеслись к Вашему выбору родственники? Это ведь все же риск для жизни…

Родные меня поддержали. Это все-таки был мой выбор, так что возражений не поступило.

У вас есть семья?

Да, я женат, у меня прекрасная семья и дети, которых я очень люблю.

Вы упоминали о том, что на днях проходили тренинг в FBI. Чему учились?

Тренинг был посвящен развитию социальных интернет-сетей в контексте работы полицейского. Вообще же мы обязаны регулярно проходить самые разные тренинги. Например, те, в которых используются сценарии, максимально приближенные к действительности, где нужно принять правильное решения за доли секунды. Эти тренинги помогают нам допускать как можно меньше ошибок в нашей работе.

Я знаю, что Вы верите в Бога. Как Вы пришли к вере?

Это произошло еще в армии. Мне было 19 лет, и вместе со мной служил парень, который искренне верил в Бога и всегда ходил с Библией. Мои сослуживцы посмеивались и даже издевались над ним, но я, будучи уже сержантом, взял парня под свою защиту. К нему каждое воскресенье приезжал родственник, который забирал его, чтобы тот мог сходить в церковь. Предложили сходить и мне, я согласился и не пожалел. Затем, еще на службе, я осознал то, что говорил Иешуа Машиах (с иврита – Иисус Христос): “Я есть путь и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня” (Иоанна 14:6) – после чего мои взгляды на жизнь изменились кардинально. В мае 92-го я принял крещение в одной из подмосковных церквей. После приезда в Америку я посещал баптистскую церковь в штате Орегон. В Чикаго мы сначала ходили в разные общины, а затем открыли для себя мессианское еврейское собрание “Бейт Эмет”, которое посещаем по сей день. Мы стали членами этой общины, где рады видеть любого, кто ищет Бога.

Помогает ли вера в работе полицейского?

Да, и очень сильно. Благодаря вере все ситуации воспринимаются под другим углом. Изучая законы Библии, намного легче сохранять мир в душе.

Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

Смотреть не только на себя, но и помогать окружающим. Не забывать, что у них тоже есть свои проблемы, которые иногда серьезнее наших собственных. Но наши жизненные принципы, к сожалению, нередко отличаются от Божьих. Если мы будем терпимее друг к другу, то многих проблем удастся избежать. “Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки” (Матфей 7:12). Будьте добродушнее, помните, что жизнь одна и не стоит тратить ее впустую!