Роман Водовиз: «Если я перестану бороться — быстро постарею»

Роман Водовиз

Роман Водовиз — мастер спорта по вольной борьбе, чемпион Украины, победитель US Open National Champion по вольной и греко-римской борьбе, тренер борцовского клуба, успешный бизнесмен и семьянин.

Роман, расскажите о вашем виде спорта

Мой основной вид спорта– это вольная борьба, freestyle wrestling. Также здесь в Америке я начал практиковать и участвовать в соревнованиях по греко-римской борьбе.

Поясните для непрофессионалов, чем эти виды отличаются?

Вольная борьба — это единоборство с применением различных приёмов (захватов, бросков, переворотов, подсечек и т. п.), в котором каждый из соперников пытается положить другого на лопатки и победить. Отсюда и название «свободный стиль», freestyle

Греко-римская борьба – это борьба, где задействована верхняя часть тела, ты не имеешь права касаться ног.

В борьбе нет ударов, а только захваты и броски. Вольная борьба считается одним из самых тяжелых видов спорта, тут и функционал, и кардио нагрузки, и физическая сила, технически сложные комбинации.

Как вы начали заниматься борьбой?

В детстве я пробовал многие виды спорта – плавание, футбол, в том числе и борьбу, бросал и начинал снова, пока мама, видя мои терзания, не решила это прекратить и заставила определиться и выбрать один спорт. Это была борьба. Тогда мне было 9 лет. В 13 лет я поступил учиться в школу олимпийского резерва во Львове, пришлось в таком раннем возрасте уехать из дома. Вот тогда и началась моя жизнь в спортивном интернате, две тренировки в день, учеба, соревнования, спортивные сборы и т.п.

Что вам дало занятие спортом?

Считаю, что борьба мне помогла во многом, много чего в жизни я добился благодаря борьбе. Я с детства знаю, что такое режим, что такое ответственность, стремление к цели. Например, борцы соревнуются по весовым категориям, и уже ребенком я мог себя контролировать в еде и в воде, для того чтобы соответствовать весовой категории для конкретного соревнования. Бывало что нужно было согнать 5-6 кг за короткий срок, это здорово закаляет характер и развивает волю.

Расскажите о ваших спортивных достижениях

В юности я был чемпионом Украины, на молодежных соревнованиях занимал первые-третьи места, есть медали за международные юниорские соревнования, был в сборной страны на кадетском чемпионате мира. Но в 2002 году, когда мне было 22, я уехал в Америку.

И забросили спорт?

Как и любой иммигрант, я столкнулся с необходимостью устраивать новую жизнь, зарабатывать деньги. Сказать честно, тогда было не для борьбы, приходилось бороться с многими другими житейскими сложностями, как каждому из нас.

И как получилось, что борьба вернулась в вашу жизнь?

Где-то через десять лет я вернулся на ковер, выбрав борьбу уже в качестве хобби. На тот период уже ни по возрасту, ни в силу обстоятельств я бы не смог строить профессиональную спортивную карьеру. Я занимался для себя и помогал другим. Борцовское прошлое дало о себе знать, эти опыт и навыки невозможно забыть — меня это затянуло.

Настолько, что вы решили вернуться к соревнованиям?

Да, в 2015 году я первый раз поехал на чемпионат US Open. Был третьим. На следующий год выступал и в вольной и греко-римской борьбе, занял второе и третье места. И наконец, в 2017 году – выиграл первые места в двух видах борьбы.

Неплохо для человека, который занимается борьбой в качестве хобби. А ваша тренерская работа – это тоже хобби?

И да, и нет. Хобби было, пока этот труд был волонтёрский, неоплачиваемый. Занимался для себя, потом помогал тренерам в качестве родителя. В 2015 году меня пригласили тренером в клуб в Lake Forest «Poeta wrestling club». Этот клуб хорошо известный среди борцов в Чикаго. Майк Поэта — его основатель, сегодня он главный тренер Иллинойского университета. По ряду причин с конца марта этого года клуб закрывается и открывается новый с тем же тренерским составом почти в этом же месте, который будет называться «Built by Brunson Wrestling».

Для меня борьба — это часть моей жизни и я чувствую себя комфортно на ковре в стенах зала. Мне важно, что я могу передать свои навыки и знания ребятам, которым это интересно. Мы имеем немного иной опыт, стиль и методику преподавания, это очень приветствуется моими американскими коллегами. Ведь нас тренировали и воспитывали иначе, чем в Америке, жёстче (смеётся). И конечно — это адреналин, наверно, это поймёт каждый мужчина, кто хоть когда-то стоял на ковре или просто напротив противника. «Если перестану бороться — быстро постарею», — часто говорю себе и друзьям.

• Роман Водовиз

Можете похвастаться спортивными достижениями своих учеников?

Могу (улыбается). Для меня они все чемпионы, ведь они уже встали, пришли и начали бороться, вместо того, чтоб лежать и играть в видео игры. Если серьезно, то здесь этот спорт немного по-другому устроен, мальчишка приходит в клуб, его тренирует несколько человек, плюс, в сезон ребята тренируются в своих школах, а после сезона возвращаются в клубе, секции по борьбе. То есть нельзя сказать, что победа – это заслуга какого-то одного тренера. Хотя да, в нашем клубе есть и чемпионы штата, есть ребята, которые отбирались на национальный американский чемпионат и даже на чемпионат мира.

Много мальчиков из русскоязычных семей?

Да, достаточно много. Но вы должны знать, что борьба очень популярна и среди американцев. В каждой high school и в middle school есть секция борьбы. Вы даже не представляете, какого масштаба проходят соревнованиям даже между школами одного округа. Бывает по 120 человек в одной весовой категории и борятся на 30 коврах, например, на чемпионате Америки среди детей. Как тренера мы ездим почти на каждые соревнования, в сезон это каждые выходные, это тоже часть нашей работы.

Нужны ли какие-то особые физические данные, чтобы быть успешным в вашем виде спорта? Или каждый ребенок может добиться побед?

У меня у самого два сына. Старший Всеволод – боролся, был в varsity team в middle school и в high school, но травмировал плечо, порвал связку на соревнованиях и перестал. Младшему Тихону я два раза покупал борцовки, приводил в зал, пытаясь заинтересовать, но он сказал: «Это не мое» и занялся скалолазаньем. Так что, ребенка, даже если у него отличные физические данные и его отец — тренер, заставить заниматься борьбой невозможно. Ребенок должен захотеть бороться. И даже если нет супер данных, я советую такого ребенка обязательно приводить в клуб, потому что борьба – это характер, это сила, воля, это определенная культура, которая развивает хорошие мужские качества, ребята в клубе учатся дружить, помогать и поддерживать друг друга.

В вашем виде спорта везение играет какую-то роль?

Тебе может повезти в жеребьевке. Но в самом бою – это только труд и упорство. В юности на кубке Украины у меня была такая ситуация: я проигрывал 9-0, оставалось 30 секунд до конца, и я сделал атаку и положил противника на лопатки. В борьбе нельзя сдаваться, когда проигрываешь, и нельзя расслабляться, когда выигрываешь.

То есть психологическая подготовка играет супер важную роль?

Да, это очень важно. У нас есть ребята, которые на тренировках – просто геркулесы, сносят всех, но на соревнованиях – проигрывают, так как эмоции берут вверх и это не помогает в выигрыше.

Когда вы сами готовитесь к выходу на ковер, как вы сами себя настраиваете психологически?

Слушаю музыку. Стараюсь не думать о предстоящем бое. Стараюсь поспать, если есть возможность, успокоиться. Мандраж точно не помогает.

Вы не производите впечатление человека, которому свойственно мандражировать. Наверняка увлекаетесь чем-то экстремальным?

Да, видимо, тренерская работа уже не даёт мне столько адреналина. Два года назад я начал прыгать с парашютом. На сорокалетие жена придумала для меня такой подарок – прыжок с парашютом. Я прыгнул. И понял, что хочу еще. Сейчас у меня уже 240 прыжков, не так много, но уже и немало. Но вы не правы – мандраж все равно присущ, особенно, когда сажусь в самолет даже после небольшого перерыва в прыжках. Страх — это сильная эмоция, но желание его преодолеть иногда сильнее. Победа над собой, достижение цели – это все доставляет мне удовольствие.

Можно сказать, что вы добились того, что называют той самой американской мечтой? Бизнес, семья, спорт…

Да, я могу сказать, что добился того, чего хотел, но мне есть ещё к чему стремиться. Бизнес поставлен и развивается, хватает времени для семьи, отдыха и хобби, занимаюсь своей любимой борьбой, для адреналина — прыжки с парашюта.

В заключение, дайте, пожалуйста, совет юным спортсменам

Занимайтесь тем видом спорта, который вам нравится. Спорт должен быть в удовольствие. А если не в удовольствие, но все равно вставайте, одевайте кроссовки, борцовки, кеды и просто идите в зал. Поймите, придя в зал, вы уже сделали полдела. Вы достигли полпобеды. Спорт — это здоровье, здоровье — это сила, а где сила и воля, там и ваша победа!