Роман Шудренко: «Спорт научил быть лучшим во всем»

Роман Шудренко

На вопросы «Рекламы» отвечает Роман Шудренко – спортсмен, чей результат в плавании на дистанции 100 метров был восьмым на планете, многократный чемпион Украины, участник олимпийских игр в Пекине. Спортивная закалка помогла добиться успеха и в других сферах: Роман – певец, участник популярного украинского шоу Х-фактор. Попробовав себя в вокальной карьере, затем – в качестве креативного директора клуба, затем — тренера, наш герой нашел себя, работая дальнобойщиком. Но на этом он точно не остановится…

Давайте начнем наш разговор со спорта. Как вы пришли в плавание?

Меня, как и многих детей из наших постсоветских стран, мама в шесть лет привела в бассейн. Я был обычным дворовым харьковским пацаном, и мама хотела уберечь меня от улицы, заняв свободное время. Так я начал плавать. Лет до 11-ти у меня не было особо никаких целей, просто после школы ходил в бассейн. Затем у меня стал появляться интерес к плаванию уже не как к физкультуре и неплохому времяпрепровождению, а уже как к спорту, можно сказать, к спорту достижений. Я перешел к другому тренеру, у которого мои сверстники показывали хорошие результаты. И так я начал формироваться как спортсмен — соревнования, две тренировки в день и т.д.

И появились успехи?

Да, я начал чувствовать воду, разбираться в технике, другими словами – появился интерес. И в 13 лет я выполнил норматив кандидата в мастера спорта, в 14 – попал в юношескую сборную Украины, стал мастером спорта. Мой первый международный старт – Чемпионат Европы, мне было 16. Затем я переехал в Киев, попав к известной тренерской бригаде Александра и Нины Кожухов, которые, в частности, тренировали Яну Клочкову, четырехкратную олимпийскую чемпионку. С этого момента я много раз выигрывал чемпионаты Украины, начал колесить по миру, чемпионаты Европы, этапы Кубка мира, чемпионаты мира. Результаты были неплохие, но не выдающиеся.

В 18 лет я поступил в институт и одновременно перешел к тренеру Турчину В.А. С этим тренером мне удалось существенно улучшить технику плавания, и почти сразу получил бронзу на Гранд-При Арена в Германии, попал на Пекинскую олимпиаду. Затем Турчину предложили тренировать сборную Турции, и он уехал. А я перебрался в Запорожье, к тренеру Проскуре, и вот уже тогда начались мои лучшие результаты.

Похвастаетесь ими?

Проплыл на рекорд Украины, показав результат, который на тот момент был 8-м на планете (дистанция 100 метров, комплексное плавание). На дистанции 200 метров я был 13-м. Смеюсь, что официально обогнал легенду плавания Майкла Фелпса. Выполнил норматив мастера спорта международного класса (чтобы его выполнить, нужно быть в числе 25 спортсменов мира в своей категории).

Когда и почему вы закончили свою спортивную карьеру?

В 24 года. На тот момент у руководства сборной была политика, не поддерживающая так называемых «зрелых» спортсменов, и меня и нескольких моих друзей по сборной начали откровенно задвигать. Ну я и решил, что хватит. Хотя до сих пор считаю, что эта политика была ошибочной, все основные мировые рекорды поставили спортсмены в возрасте 25-26 лет. Ну да ладно, я не жалею, спорт закалил во мне стремление во всем быть лучшим. И это мне здорово помогло в дальнейшей жизни.

И как ваша жизнь сложилась дальше?

Первое время я не понимал, куда деваться, куда дальше смотреть. Вдруг освободилось много времени. Тренером я быть не хотел – на этом тогда невозможно было заработать. Устроился в небольшую компьютерную фирму, у меня неплохо получалось, ведь я всегда неплохо разбирался в технологиях, но мне, честно говоря, было скучно. Не скрою, я в тот период вел довольно разгульную жизнь, вечеринки, клубы, выпивка… И однажды мы с другом возвращались после буйной ночи домой и на улице увидели афишу: «Х-фактор, кастинг, начало сегодня в 8 утра». (Икс-Фактор»— украинская версия британского проекта The X Factor — музыкального шоу талантов, основной целью которого является поиск и развитие песенного таланта конкурсантов. Все конкурсанты выбираются путём публичных прослушиваний). Ну мы и решили: пойдем попоем, для смеха.

Подождите, а вы до этого вообще пели, занимались музыкой?

Ну как сказать. Немного бренчал на гитаре. Пел дома перед мамой и бабушкой – им нравилось.

Ну и что получилось на прослушивании?

Я спел какую-то песню группы Бумбокс, и что-то из Элвиса Пресли. Мы посмеялись и пошли домой спать. И вдруг, месяца через два-три, раздается звонок: «Приглашаем в Киев на съемки».

Вот это да… И вы поехали?

Да, хотя на тот момент я был уверен, что меня приглашают как фрика, чтобы рассмешить публику, снять напряжение у настоящих певцов. Я собрал группу, и мы записали в шуточном стиле песню Селены Гомес, с баяном, трубой, с «умса-умса». Но нужна была вторая песня – жюри нужно было предложить исполнить две песни, и они одну откидывают и ты поешь вторую. Я выбрал песню, которую, по моему мнению, точно откинут – «Рюмку водки на столе» Григория Лепса.

Но получилось наоборот?

Да, а я даже слов точно не помнил. Пришлось импровизировать и шутить. Но когда перешел к припеву, увидел, что зрители не смеются, затем зал встал и начал аплодировать. И я понял, что шутки кончились. Я был поражен, что мое пение нравится кому-то, кроме моей мамы и бабушки. Так началась моя карьера как вокалиста.

Но в Х-факторе вы надолго не остались?

Я дошел до финала, но перед финалом предложили подписать настолько кабальный контракт на пять лет, что я решил его не подписывать – не хотелось становиться собственностью телеканала. По контракту нельзя было даже петь в караоке.

Но вокал вы не забросили?

Да, я получил четкий сигнал, что мое пение нравится. И решил в этом направлении развиваться, стал изучать различные вокальные техники. Собрал команду профессиональных музыкантов. И мы начали гастролировать по Украине, по ближнему зарубежью. Получалось неплохо.

И вдруг появился Китай?

Да, поступило предложение от одного китайского развлекательного центра поработать у них в качестве постоянной музыкальной группы. Мы для китайцев выглядим привлекательно (а я тогда был блондином), они могут нас выдавать за американцев или европейцев и зарабатывать на нас большие деньги. В общем, мы поехали.

И как долго вы там проработали?

Два с половиной года. Спустя полгода, когда понял, что в Китае мы задерживаемся, начал учить китайский язык, и довольно быстро смог начать петь и на китайском тоже. Сначала просто по звукам, без понимания, но потом пришло знание, хотя первое время было смешно – я даже в магазинах разговаривал строчками из песен. Кстати, английский учил так же.

Переходим к Америке?

Да, я решил съездить в отпуск в Америку, получил туристическую визу. Вместе с китайской туристической группой проехал всю Америку, посетил много интересных мест. Финальная точка была в Нью-Йорке, где я встречался с друзьями, которые уже давно жили в Америке. Мы бродили по Брайтон Бич, заходили в рестораны, и я с удивлением увидел, что меня узнают: О, вы Рома из Х-фактора!

И вы решили завоевать Америку?

Да, друзья стали подбивать остаться, попробовать себя. Я ничем не рисковал, поэтому принял предложение выступать в одном клубе. Началось с пения, но потом стал делать шоу целиком, занялся светом и звуком. И в течение полугода вывел это заведение на принципиально другой уровень, сделал его караоке-баром номер один во всем Бруклине. В это время встретил свою будущую жену, так я и остался в Америке. Семейная жизнь диктовала свои правила, ночную жизнь пришлось заканчивать. Решил вернуться в бассейн – пошел работать тренером. Работал в этом качестве около года, и без ложной скромности, у меня получалось очень хорошо – опыт сказывался. Ко мне привозили детей со всего Нью-Йорка.

Но продолжать тренерскую карьеру вы не стали?

Грянула пандемия. Все бассейны закрылись. И мы решили воспользоваться вынужденным перерывом и переехать в Майами. Не пожалели, я просто обожаю Флориду.

И чем вы занялись во Флориде?

Я с детства мечтал о том, чтобы служить в американском флоте. Для меня это было что-то запредельное… И я решил идти в армию. Пошел записываться, и выяснилось, что у меня есть проблема. У меня на шее была татуировка. Запрещено. Так что нужно удалять. Пошел к специалисту и начал процесс удаления татуировки. Мне пообещали, что этот процесс займет чуть больше полугода. Начал думать, чем занять себя эти полгода. И тут щелкает – я же хотел попробовать поработать дальнобойщиком. Мне нравилась романтика дороги и вид брутальных бородатых мужиков, водящих траки. Ну и деньги нужны были. И мне посоветовали чикагскую траковую компанию Alvil Trucking Inc. Я прилетел в Чикаго и началась моя жизнь на колесах.

На что она похожа?

Вы не представляете, я просто влюбился в эту профессию, в дорогу, в бесконечное путешествие. Меня даже в мою неделю отпуска тянет на трак. Каждый день в новом штате, знакомство с новыми людьми, новые впечатления, природа в разные времена года. Я поставил себе цель побывать вместе со своим траком во всех штатах – и за год у меня это получилось. В общем, это мое. Я такой человек с рюкзаком за плечами всю свою жизнь – постоянно переезжаю.

Вы производите впечатление очень общительного человека, но ведь водитель дальнобойщик проводит много времени в одиночестве. Как вы с этим справляетесь?

Я начал вести свой блог, у меня есть Youtube канал, появилась публика, я пою песни в траке онлайн, и мне подпевает несколько сотен водителей, едущих в разных концах страны. Много разговариваю по телефону с друзьями. И главное – каждый день общаюсь с новыми интересными людьми. Я не лимитирую себя в пространстве кабины.

Какие планы на будущее? Неужели вы на этом остановитесь?

Ой, планы наполеоновские. Я хочу продолжать тракинг, возможно, буду строить свой бизнес в этой сфере. Не забросил мечту с армией, подал документы в резерв. И скоро начну одни выходные в месяц проводить на сборах. Думаю об открытии своего развлекательного заведения в Майами. Ну и всегда остаются идеи стать лучшим тренером Америки по плаванию и воспитать своего олимпийского чемпиона.