River City

800 S. Wells St., Chicago

River City

Рассказ о здании стоит начать с небольшой биографической справки об архитекторе, который последние полсотни лет 20-го столетия был одним из самых выдающихся чикагских зодчих.

Бертран Голдберг родился в Чикаго в 1913 году. После окончания школы в 1930 году он поступил в Cambridge School of Landscape Architecture (сейчас это часть Harvard University), однако уже через два года уехал учиться в Германию в знаменитую школу архитектуры Bauhaus. Некоторое время он работал в мастерской Мис Ван дер Роэ, но уже в 1933 году, после прихода к власти нацистов, когда евреям оставаться в стране стало небезопасно, переехал в Париж, однако и там не задержался и вскоре вернулся в Чикаго. Первое время он работал в мастерских архитекторов-модернистов Keck and Keck, Paul Schweikher и Howard Fisher, но к 1937 году понял, что в состоянии сказать свое слово в архитектуре, и открыл собственный офис. Начинал Голдберг с малых форм – киоски для мороженого, разборные транспортабельные небольшие магазины и частные дома. В годы Второй мировой войны выполнял государственные заказы – портативные медицинские лаборатории и склады для хранения оружия и боеприпасов.

После окончания войны Голдберг поначалу снова вернулся к частным домам, но при этом, будучи человеком невероятно творчески активным, занимался дизайном самых неожиданных вещей, включая автомобили и мебель. Однако страсть к архитектуре возобладала, и Голдберг расширил область своих профессиональных интересов на крупные промышленные и офисные корпуса, художественные центры и больницы, что в итоге привело его к еще более масштабным проектам. Решительный перелом наступил в 1959 году, когда Голдберг получил заказ на строительство Marina City. Новый комплекс, состоящий из 5 зданий и законченный в 1964 году, буквально обновил лицо города. Нельзя пройти мимо и не восхититься двумя главными кукурузоподобными небоскребами на берегу реки, с многоэтажной автомобильной парковкой и мариной для яхт и моторных лодок под зданиями на реке. Однако, в мои планы не входит рассказывать об этом выдающемся архитектурном сооружении, я упоминаю о них лишь для того, чтобы стало ясно, почему Голдберг спроектировал близкий по духу комплекс River City, о котором и пойдет дальше речь.

Бертран Голдберг создал свой легко узнаваемый и неповторимый стиль. Чикагцы хорошо помнят удивительной красоты Prentice Women’s Hospital, принадлежащий Northwestern University, который городу, к сожалению, не удалось сохранить.

Архитектор умер в 1997 году, но о нем до сих пор частенько вспоминают в чикагской прессе как об одном из самых смелых и талантливых архитектурных новаторах.

River City

Но вернусь к River City. В первоначальном варианте River City, разработка которого началась в 1970 году, представлял собой S-образный комплекс из шести 72-этажных небоскребов, сгруппированных в триады. Этот масштабный проект комбинированного назначения в юго-западной части центра города был задуман как расширенный вариант Marina City, как «город в городе». В нем должно было проживать порядка 20 тыс. человек. Нижние этажи отдавались торговым и культурным центрам, начальной школе и большой парковке для автомобилей. Со стороны реки располагалась марина с 70 местами для яхт и катеров. Однако сей амбициозный проект не был утвержден городскими властями, и архитектору пришлось внести целый ряд изменений в проект, который получил наименование River City-II. Исчезли небоскребы, значительно сократились жилые и коммерческие площади, но, к счастью, необычная форма комплекса сохранилась, а сравнительно небольшие размеры придали ему уютный и очень привлекательный для потенциальных жильцов вид.

River City

На первых четырех этажах располагаются магазины, офисы, рестораны, конференц-центр, тренажерные залы, а над ними – 8-12 жилых этажей, с открытым внутренним пространством River Road (Речная Дорога), перекрытым стеклянной крышей, состоящей из стеклоблоков, закрепленных в бетонных балках. За счет этого потребляется значительно меньше электроэнергии, не говоря уже о чисто эстетической красоте. За пределы стен, на крышу коммерческой части комплекса, вынесен довольно большой зеленый сад с детской площадкой. Марина же сохранила свои первоначальные параметры на 70 яхт и катеров.

Сохранился проект Бертрана Голдберга по расширению River City-II, однако, к сожалению, он так никогда и не был претворен в жизнь.

Строительство River City было закончено в 1986 году.

В обычные дни в жилую зону River City могут заходить только жильцы комплекса, поэтому ранее нам никогда не удавалось попасть внутрь. Когда же на сей раз мы наконец-то получили такой шанс, оказалось что воспользоваться им не так-то и просто — очередь на 10-минутный тур заняла 1 час 15 мин. Но мы не пожалели. У нас была возможность пройти по внутренней улице River Road, заглянуть в свободные квартиры, выйти к марине и в сад. Не знаю насколько хорошо можно судить по фотографиям, но на нас River City произвел большое впечатление.