Reklama Radio – голос русскоязычной общины Большого Чикаго

Александр Розбам, программный директор Reklama Radio, признался в своей любви к радио и поделился секретами внутренней кухни Reklama Radio.

Александр, давайте начнем с главного: в чем суть Reklama Radio?

Главное для такого радио как наше – это быть радио общины. Мы вещаем на Чикаго и пригороды, здесь живет большое количество людей, которые разговаривают по-русски. Нам нужно найти путь, чтобы донести информацию до каждого. При этом радио должно быть интересным. Это не так легко, как кажется, ведь среди слушателей – люди разного возраста, разных социальных слоев, разного уровня образования, разных политических взглядов. И найти такую золотую середину, и сделать так, чтобы большинству было интересно – это достаточно сложно. Но мне кажется, что многолетний опыт работы в русскоязычных средствах массовой информации в иммиграции дал нам возможность достичь неплохих результатов.

Что больше на Reklama Radio: новостей, музыки, интервью, репортажей?

Это как раз самый сложный момент создания радио в иммиграции – найти правильный баланс из всех этих составляющих. Можно сказать, что наша работа близка к работе фармацевта – когда он создает лекарство, каждый ингредиент должен быть в правильной пропорции, если чего-то будет больше или меньше, тогда это не сработает правильно и даже может нанести вред. Так и на нашем радио: у нас есть аналитика, есть развлекательные программы, есть познавательные, есть музыка, обязательно новости в начале каждого часа и т.д. Работа по поддержанию баланса никогда не кончается, мы постоянно отслеживаем реакцию наших слушателей – и насколько я могу судить по отзывам, хорошо с этим справляемся.

Опишите, пожалуйста, вашего типичного слушателя.

Средний возраст – сорок плюс, человек с широким кругом интересов, при этом любит узнавать новое, любит историю, любит культуру. Наверное, можно обобщенно сказать – человек, который любит жизнь и наслаждается ею. А Reklama Radio – в этом ему помощник.

Каковы географические параметры вашей аудиории?

Мощность нашей станции 1240AM позволяет охватить весь Чикаго и пригороды, не только привычные северные, но и южные, и восточные. Мы покрываем даже ряд территорий Индианы и Вискансина, граничащих с Илинойсом. На сегодняшний день у нас одна из крупнейших по территории покрытия этнических радиостанций. Кроме того, у Reklama Radio есть приложения для мобильных телефонов, и наше радио можно слушать не только когда находишься рядом с приемником, например в машине, но и в любом другом месте, лишь бы телефон был рядом.

Как сегодня обстоит дело с конкуренцией на рынке русскоязычных радио в Чикаго?

У нас с каждым днем растет количество слушателей, мы можем это отслеживать. И можем с уверенностью сказать, что нас слушают больше, чем когда бы то ни было.

В первую очередь, уверен, это потому, что наши радиослушатели ценят ту любовь и уважение к ним, которые мы вкладываем в нашу работу. Никогда мы не обидим нашего радиослушателя, не заденем его, уважение – это основа нашей работы.

Во вторую очередь, мы продолжаем увеличивать количество наших слушателей благодаря сбалансированному подходу – чтобы все в нашем эфире было в нормальных взвешенных пропорциях. Мы не узконаправленные, не стараемся быть только политическим радио, или только развлекательным. Мы всегда ищем, не побоюсь сказать, мы во многом уже нашли эту золотую середину, когда нас включает и молодой человек, и человек в уже достаточно серьезном возрасте – потому что им интересно. У нас с калейдоскопическим разнообразием меняются и программы, музыка и темы обсуждений.

Опишите стандартный день Reklama Radio.

Мы начинаем в 11:30 am каждый будний день, сначала полчаса любимые хиты и шлягеры на русском языке, это такой своего рода разогрев, в 12:00 у нас новости, и потом они идут каждый час. За семь с половиной часов вещания (мы заканчиваем в 7pm) вы можете услышать помимо хорошей музыки и новостей, например, свою характеристику по гороскопу друидов, узнать, как начиналась Вторая мировая война, узнать о жизни любимых поэтов и писателей, звезд шоу-бизнеса, послушать стихи. От наших политических аналитиков вы услышите подробный разбор того, что происходит в стране. Сергей Рахлин, исполнительный директор Ассоциации инностранной прессы Голливуда, ведет интереснейшую программу о кино. Упомяну Алекса Наксена, Веронику Литвинову, Алекса Бабича, Леонида Барда. Эти и другие известные американские журналисты, говорящие на русском языке, готовят для Reklama Radio передачи очень высокого уровня.

И все это – за один день вещания. Правильное, продуманное сочетание всех элементов и привлекает слушателя. А количество слушателей, в свою очередь, привлекает рекламодателей. Компании, ориентированные на русскоговорящую общину, справедливо считают Reklama Radio именно тем медиа, при помощи которого можно донести информацию о своем бизнесе до своих потенциальных клиентов.

Расскажите поподробнее, как развивается сегодня радийная реклама?

Сегодня не работает радио реклама, в которой говорится: “мы самые лучшие, дешевые, качественные….”. Нужно искать изюминку. Мы записываем ролики голосами профессиональных актеров, иногда реклама звучит в стихах. Иногда – даем рекламодателям сказать самим, ведь никто лучше их не знает о своем бизнесе, именно они вложили свою душу в этот бизнес, и когда реклама звучит из уст основателя компании, это всегда чувствуется. Кроме того, в последнее время популярны интервью, когда в течение 10 минут беседуем в эфире с тем или иным представителем бизнеса. Узнать о предлагаемых услугах или товарах, что называется из первых уст, всегда привлекательней, чем от диктора, какой бы он ни был профессионал. Когда человек любит свое дело и с энтузиазмом и уважением рассказывает о нем радиослушателям – это работает лучше всего.

Кроме того, наше огромное преимущество в предоставлении рекламодателям действительно успешной рекламы заключается в том, что, помимо радио, они могут рекламировать себя на других высокоэффективных ресурсах, входящих в Reklama Media, таких как еженедельник Reklama, журнал Reklama Magazine, вебсайт thereklama.com, страница “The Reklama” и группа “Reklama Buzz” в Facebook. Это гарантирует максимальную эффективность всех сообщений, которые наши рекламодатели планируют донести до нашей чикагской русскоговорящей аудитории.

Александр, вы с таким энтузиазмом говорите о Reklama Radio, что сразу понятно, что вы этим живете….

Да, это верно. Я на работе – делаю радио, прихожу домой – продолжаю думать о радио, постоянно ищу новые идеи, наверное, даже по ночам иногда мне снится радио. Моя главная цель – сделать так, чтобы радио было живым организмом, который постоянно общается со слушателями, передает настроение, чувства. Я не имею права выходить в эфир с плохим настроением. Радио – это моя жизнь.

Расскажите, как все начиналось?

Я пришел на радио в 1998 году. В принципе, случайно. Мне казалось, что я много всего знаю, много читаю, и сейчас возьму микрофон и запою или зальюсь соловьем. Честно – я взял микрофон и не смог произнести ни слова. Все, что я знал, испарилось, остался белый лист бумаги, микрофон и тишина. Вот такой мой первый опыт. И я понял: чтобы быть на радио, нужно много и тяжело работать. Но оно того стоило. Уже почти 22 года как я пришел на радио, и я не жалею ни об одном дне, проведенном здесь. Я – счастливый человек, я занимаюсь тем, что люблю.\

Плюсы и минусы вашей профессии можете назвать?

Давайте начнем с плюсов. Ты не просто живешь с радио, ты в нем живешь, это твой мир. Есть люди, которые живут, предположим, в Австралии или в Бразилии. А я живу в радио. И мне это очень нравится, благодаря этому я очень многое узнал, познакомился и даже подружился с большим количеством потрясающих людей.

Минусы… Когда нужно время для чего-то другого – этого времени уже и нет, все отдано радио.

Сложно каждый день выходить в прямой эфир?

Когда все идет так, как запланировано – с моим опытом уже не сложно. Хотя, конечно, все равно каждый раз нужно быть готовым к любым неожиданностям. В моей практике были ситуации, например, когда на дом, из которого мы вещали, прямо во время эфира падала антенна; однажды студия была почти полностью обесточена – только микрофон работал от запасного генератора, а я должен был продолжать говорить в эфире, не имея перед глазами ни компьютера, ни телефона. А иногда гость, который, как тебе казалось, будет много и хорошо говорить, вдруг на каждый твой вопрос отвечает односложно: “да”, и тебе приходится выкручиваться. Но в целом, работает какая-то “магия прямого эфира”, ты чувствуешь огромный заряд энергии и делаешь свою работу на максимуме.

Ваш голос хорошо знаком русскоговорящей общине, а в лицо, наверное, не всегда узнают. Не обидно?

Нет, не обидно. Меня действительно чаще всего узнают по голосу, например, продавцы в магазине. Чем я бессовестно и пользуюсь. Шутка, конечно. Ну, а если серьезно, для меня важно, что узнают именно мой голос, и не просто узнают, а доверяют тому, что я говорю.