Railway Exchange Building/Santa Fe/Motorola

224 S Michigan Ave # 1000, Chicago, IL 60604

Railway Exchange Building/Santa Fe/Motorola

Это не слишком приметное здание в центре Чикаго многократно меняло свое наименование и постояльцев. Было оно Railway Exchange Building, Santa Fe, Motorola. Я же размещу фотографию под тем именем, которое оно носило в день нашего посещения.

Здание было построено в 1904 году известной фирмой Daniel Burnham and John Welborn Root по сравнительно новой технологии строительства небоскребов со стальным каркасом. Фирма строила здание как для себя, поэтому сама в него и вселилась. Именно здесь Daniel Burnham в 1909 году создал план Чикаго, по которому город до сих пор застраивается. Семья Burnham владела зданием до 1952 года.

Вероятно, снаружи здание не выглядит столь эффектно, однако стоит заглянуть внутрь, где со второго этажа по 17-й простирается громадный открытый атриум. Все компании, расположенные в здании, одной своей стороной в него выходят. А над атриумом нависает стеклянная пирамидальная крыша. Большие наружные окна и светлое пространство атриума способствуют тому, что потребление электричества сравнительно незначительно.

Для того, чтобы скрыть нежелательные шумы, в атриуме генерируется постоянный белый шум (white noise) низкой амплитуды, поглощающий все звуки, поэтому при плотном заселении здания в нем всегда сохраняется полная тишина.

Railway Exchange Building/Santa Fe/Motorola

Однако рассказывать о здании и не рассказать о двух знаменитых архитектурных компаниях в нем расположенных будет большой ошибкой.

Вероятно, названия компаний вам мало что скажет — этим интересуются немногие, однако я убежден, что знать это необходимо, чтобы понимать, в каком особенном городе мы живем и какие гении живут рядом с нами. А то, что творцы современной архитектуры – настоящие гении, у меня нет сомнений. Поэтому вот краткое описание компаний и снимки их удивительных проектов.

Skidmore, Owings and Merrill (SOM)

SOM занимает в здании с 5 по 10 этажи. Компания была образована в 1936 году и быстро завоевала лидирующие позиции в мире. Именно здесь возник так называемый international style (международный стиль) в архитектуре, который также именуется glass box skyscraper (небоскреб — стеклянная коробка). Первое в мире здание в этом стиле под названием Lever House, расположенное в Нью-Йорке, было спроектировано SOM в 1952 году. Ими же спроектирован знаменитый чикагский Willis Tower (в прошлом Sears Tower) (442.3 м), который в течение почти четверти века (1974-1998) оставался самым высоким зданием мира, самое высокое на данный момент здание в мире Burj Khalifa (829.8 м) (главный архитектор Adrian Smith, к которому я еще вернусь в отдельном посте), и также самое высокое здание в Америке – One World Trade Center в Нью-Йорке (541 м).

Но это еще не все. SOM уже многие годы остается лидером в инновационных разработках, уменьшающих негативное влияние строительства на окружающую среду, в использовании энергосберегающих технологий и многого другого. В этой краткой заметке, очевидно, нет смысла рассматривать детали уникальных технологий, и тех, кого это интересует, могу только отослать к соответствующей литературе.

Стоит также добавить, что именно SOM еще в 60-е годы стал первой компанией, начавшей интенсивное использование компьютерного дизайна в разработке проектов, то есть, лет за 15-20 до того, как это стало повсеместным.

Проекты компании украшают города 50 стран мира, а ее филиалы открыты в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Вашингтоне, Лондоне, Мельбурне, Гонконге, Шанхае, Сиэтле и Дубае.

Railway Exchange Building/Santa Fe/Motorola

Goettsch Partners

Два верхних этажа в здании (16-й и 17-й) занимает один из главных конкурентов SOM – компания Goettsch Partners. Эта компания менее известна, но она значительно моложе и темпы, ею взятые, очень высоки. Хотя корнями Goettsch Partners уходят в далекий 1938 год, и у ее истоков стоял великий Мис Ван дер Роэ, но современный темп был взят только в 1992, когда к компании присоединился Джеймс Гётч (James Goettsch), умело выведший бизнес в лидеры индустрии 21-го века.

Многое сказанное о SOM в полной мере относится и к Goettsch Partners, поэтому не буду повторяться. Смотрите снимки проектов, которые поражают смелостью и неожиданностью дизайна.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*