Потому что любовь – это любовь

На рисунке девятилетней Юлии из Чикаго красная девочка и зеленый мальчик в белых футболках сидят на земле и плачут. Вокруг них нарисованы кулаки, ножи, оружие, написаны оскорбления. Большой Капитан Америка распростер свой щит над детьми, защищая их от физического и вербального насилия. Почему мальчик зеленый, а девочка красная, и одеты они в белые футболки? Да потому, что Юлия считает, что дети любого цвета кожи, даже зеленого, невинны и нуждаются в помощи и защите сильного взрослого.

Рисунок Юлии был лишь одним из сотен рисунков, созданных детьми из разных районов города во время творческих сессий, посвященных толерантности. Десятки местных организаций, включая LifeWay, включились в образовательные сессии и поддержку проекта “Корабль толерантности”, дав возможность детям разных культур, рас и социального статуса работать над объединенным в большой парус посланием миру.

Проект «Корабль толерантности» был создан всемирно-известными художниками Ильей и Эмилией Кабаковыми в 2003 году. За 16 лет существования проекта корабль был построен в 16 городах мира, и десятки тысяч детей из Египта, Кубы, Италии, Америки, Арабских Эмиратов, России, Германии, Швейцарии, Англии в своих рисунках рассказали миру и нам, взрослым, о толерантности. Как и во всех предыдущих городах, юные жители Чикаго создали на шелковых баннерах манифесты любви, дружбе, доброте, вере. За многими из них – персональные истории боли и сопереживания, но во всех есть надежда, что однажды взаимные обиды и оскорбления прекратятся, не будет войн и ненависти между народами, и будет мир, где разноцветные мы, люди различных религий, вероисповедания и социального статуса, живем в любви и взаимопонимании.

Илья и Эмилия Кабаковы уверены, что чем раньше дети смогут открыться другим культурам и идеям, научатся сотрудничать друг с другом, преодолевая расовые и социальные стереотипы, тем больше шансы, что, став взрослыми, они будут стремиться сделать этот мир лучше. Ведь в процессе творческих совместных сессий дети овладевают универсальным языком общения — творчеством. Помимо рисунков, дети писали истории и готовили музыкальные и танцевальные выступления к открытию корабля.

Как рассказала Надя Тайга, менеджер проекта в Чикаго, в начале сентября из Манчестера, Англия, в наш “город ветров” приехала команда корабелов-плотников и построила 22-х метровый корабль, над которым 16 сентября, в день открытия, был поднят парус-послание. Впервые за историю существования проекта, помимо рисунков местных школьников, в парус были включены рисунки детей из всех стран, в которых корабль “бросал свой якорь” раньше: Россия, Куба, Швейцария, Италия, Германия. В обмен десятки рисунков юных чикагцев отправились в Лондон, где на Темзе в это же самое время был пришвартован другой корабль толерантности. Таким образом, сложился интернациональный диалог.

В течение первой недели со дня открытия корабля в рамках мероприятий EXPO Chicago на сценах Polk Bros Park at Navy Pier, South Shore Cultural Center и Сhicago Cultural Center прошли концерты талантливых детей из ChiArts и MacArthur Middle School и молодых профессиональных музыкантов из России, Украины, Грузии, Германии и Нью-Йорка. Lifeway подкреплял юные таланты до и после выступления своими полезными напитками.

«Для детей узнавание о культуре, правилах и традициях других народов очень часто приходит не только через учебники, книги и музеи, но и через такие простые вещи как песенки, считалки и, конечно же — еда», — говорит Эмилия Кабакова. По ее наблюдению, было очень смешно и интересно видеть, когда дети от 4 и до 16 лет подходили к столам, где лежали и стояли бутылочки и пакетики всех видов Lifeway, и сначала осторожно рассматривали, потом пробовали содержимое и затем спрашивали: «Можно ли взять еще?»

По словам представителя Lifeway, компания была счастлива поддержать проект “Корабль толерантности” не только потому, что благотворительные партнерства являются краеугольным камнем миссии Lifeway, но прежде всего потому, что для компании важно поддерживать людей, которые самоотверженно и преданно очень много делают для защиты детства от насилия и поддержке их здоровья — ведь творческое самовыражение, как и кефир, способствует укреплению и здоровья физического.

Вот только некоторые детские пожелания, в которых они надеются, что мы, взрослые, будто тот Капитан Америка с рисунка Юлии, поддержим их.

Будь смелым!
Давайте будем вместе!
Нужно любить!
Нет насилию!
Следуй добру!

Не так уж это сложно, если помнить, что «Любовь — это не выбор, потому что любовь — это любовь.”

Maria Yakhotina

Спонсоры проекта “Корабль толерантности” в Чикаго:

Партнеры проекта: EXPO Chicago, Navy Pier, Chicago Park District, The City Department оf Cultural Affairs and Special Events, Chicago Children’s Museum, Chicago Public Library, Hyde Park Art Center, Bronzville Children’s Museum, After School Matters, ChiArts, SkyArt, The MacArthur Middle School, University of Chicago, Rebuild Foundation, Ruiz Elementary Chicago Public School, Lubavitch Chabad, Holy Trinity Orthodox Cathedral, Lumiere Children’s Therapy, Taiga Contemporary, Human Rights Watch, LifeWay.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*