После тяжелой болезни скончался Семен Михайлович Ицкович

11 мая 1928 – 14 ноября 2022

Семен Ицкович

Он прожил долгую, трудную, однако по большому счету – счастливую жизнь. Он был человеком, одаренным многими талантами, но прежде всего – талантом совестливости, доброты, талантом понимать и любить людей.

Оглядываясь на его путь, читая его воспоминания, видишь: Семен Ицкович во многом сам сформировал свою личность. Он родился в семье, где жили «скудно… игрушек у нас с братом не было, как и пресловутого «счастливого детства», за которое по радио детские голоса непрестанно благодарили Сталина». Когда мальчику было восемь лет, его отца, рабочего, арестовали как «врага народа». В дальнейшем невзгоды то и дело обрушивались на него. Но Семен Ицкович с горькой улыбкой говорил, что многочисленные испытания закалили его характер. Он стал крупным ученым, известным специалистом в области строительных материалов, доктором технических наук, профессором Белорусского политехнического института. Он – автор многих научных трудов. По всему миру работают его ученики.

А приехав в 1994 году в Чикаго, Семен Ицкович реализовал еще одну сторону своего дарования. Он стал одним из любимых тысячами читателей русскоязычных публицистов США. Его статьи каждую неделю публиковались в «Рекламе» (Чикаго), в «Еврейском мире» (Нью-Йорк), в «Панораме» (Лос-Анджелес), позже в журналах «Мосты» и «Литературный европеец» (Франкфурт-на-Майне). Особо тесным и плодотворным было сотрудничество Семена Ицковича с чикагской «Рекламой». Его острые, по-настоящему аналитические материалы в течение двух с половиной десятилетий открывали эту газету. В автобиографических заметках (2013) Семен Ицкович так говорил о своей публицистике: «Тематика статей самая разная: политика, местные и мировые проблемы, литературные размышления. С полной свободой самовыражения. Часто пишу о России, тревожит всегда избираемый ею путь не по дороге, а огородами, с неоправданными зигзагами и разворотами. Печально я гляжу… А на Россию – не только по-родственному как бывший ее гражданин, но и как гражданин Соединенных Штатов, заинтересованный видеть в России друга, а не врага».

Семен Ицкович старел медленно, его ум до последних дней оставался молодым и дерзким. Мы часто говорили с ним по телефону: его анализ «текущих событий» был нередко неожиданным, но всегда точным.

В Чикаго многие знали семью Семена и Ларисы Ицковичей, где царили дух творчества и гармонии. Семен Михайлович гордился детьми и внуками. Любил повторять: «Мои единомышленники!»
Светлая память об этом удивительном человеке будет жить долго…

Евсей Цейтлин

Выражаем самые искренние соболезнования родным и близким Семена Ицковича в связи с его кончиной. Скорбим вместе с вами.

Мы сотрудничали с Семеном на протяжении многих лет, и все эти годы его статьи в газете «Реклама» вызывали большой интерес у наших читателей своей актуальностью. Мы советовались с Семеном по многим вопросам, мы дружили с ним и гордились этой дружбой.

Замечательный человек, прекрасный публицист, хороший товарищ…

Мы всегда будем его помнить.

Нам будет его не хватать.

Редакция «Рекламы»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*