“После бала”

Рассматривая фотографии G20

Групповое фото лидеров
Групповое фото лидеров

Используя в заголовке название широко известного рассказа Л.Н.Толстого, я имел в виду преподнесенную им мораль: всё предстает в ином виде, когда у человека раскрываются глаза. Речь пойдет о том, как российской публике втирают очки, и как у тех, кто включает интернет, раскрываются глаза на правду и ложь. Заранее скажу: занимательная история.

Она занимательна еще и тем, что связана с именем Владимира Соловьева, известного российского телеведущего, популярного в России и у многих из тех, кто смотрит его передачи здесь. Он, как известно, активный пропагандист путинского режима, исполняющий порученную работу рьяно, причем талантливо и изобретательно. В связи с саммитом G20 и встречей на нем Дональда Трампа с Владимиром Путиным (7 июля) Владимир Соловьев 8 июля выставил фотографию, которую я, обнаружив ее в интернете, воспроизвожу. Посмотрите: в центре внимания величественный Владимир Владимирович Путин, который вот-вот что-то важнейшее произнесет, а вокруг него подобострастные, стремящиеся ни словечка не упустить, слева направо – Дональд Трамп, подошедшая послушать Путина Ангела Меркель (с георгиевской ленточкой на груди), предположительно переводчик, еще кто-то крупноголовый, впритык к Путину придвинувший свое ухо, и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Не правда ли, впечатляет!

Загвоздка только в том, что, как заметила одна дама, на Путине в тот день был другой галстук, а в интернете на Getty Images Gallery были выставлены фотографии с G20, среди которых оказалась похожая, которую тоже воспроизвожу. Не упадите, читатель! Путина уже нет, кресло пустое, на Меркель нет георгиевской ленточки, а тот крупноголовый не слушает Путина, а что-то говорит Трампу. Это глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. А что за фотография с Путиным? Это фальшивка, распространенная в соцсетях и после разоблачения убранная Соловьевым со своего блога. Finita la commedia? Да, комедия окончилась, но послевкусие от обмана осталось. “Дурят людей!”, – опять скажу с интонацией Аркадия Райкина (из “Греческого зала” по Жванецкому). Стараниями пропагандистов рейтинг президента по опросам публики держится на уровне 86%…

Теперь перейду к делам нашего президента. После гамбургского “бала” его визит в Париж выглядел и в самом деле как бал (если не считать обычно протестовавших на улицах). Трамп и Макрон полюбовались Парижем, поискали точки соприкосновения интересов. Будущее покажет, смогут ли они взаимодействовать и как это скажется на ситуации в Европе. Замечу лишь, что Ангела Меркель ревниво наблюдала за ними в Париже. Вернувшись в Вашингтон, Трамп дал знать Сенату, что с его решением о санкциях в отношении России (за которые проголосовали почти все республиканцы и поголовно все сенаторы-демократы) он согласен. Это был с его стороны вроде как шаг к примирению. Увы, безответный.

Трампофобы не унимаются. Узнав, что в Париже Трамп сделал комплимент Бриджит Макрон, супруге президента Франции, некоторые (завистницы, феминистки или просто дуры) ужаснулись: как можно? А почему нельзя? Только потому, что она старше своего мужа? Кому какое до этого дело? Она вполне достойна комплиментов. А мне в связи с той фотографией, где на пустовавшее кресло вмонтировали Путина, подумалось: какой-нибудь умелец, освоивший компьютерную программу фотошоп, – не поменяет ли местами двух первых леди на их фотографии с президентами? Вот была бы тема для желтой прессы! Сплетни посыпались бы валом. Трампу пришлось бы отбиваться.

Но теперь у ненавистников президента США вызрела более серьезная претензия. Теперь они напустились на Дональда Трампа-младшего, сына президента, который в прошлом году был обманут приехавшей из России Натальей Весельницкой, адвокатом, якобы имевшей компромат на Хиллари Клинтон. Он встретился с ней, ничего такого, что могло его заинтересовать, у нее не оказалось, и встреча прошла впустую. В общем чепуха, но Конгресс ею почему-то занялся, и даже спецпрокурор Мюллер вроде бы этой историей заинтересовался. А она не стоит выеденного яйца, как бы противники президента ни развивали ее нелепыми подозрениями.

Нет у меня здесь места для раскрутки этой истории с подробностями, поэтому предложу адрес в интернете, где желающие смогут прочитать большую и обстоятельную статью осведомленной труженицы на лоне политической журналистики Юлии Латыниной под заголовком “Разводка” в российской “Новой газете”. Рекомендую: https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/07/14/73122-razvodka?utm_source=push

В статье Латыниной много интересного, в том числе и об этой таинственной Весельницкой. Когда журналисты спросили о ней Дмитрия Пескова, пресс-секретаря российского президента, он сказал: “Мы не знаем, кто это”. Слукавил г-н Песков, отлично они знают Весельницкую, ее как агента в борьбе с американским Актом Магницкого неоднократно засылали с заданиями в США. Кстати, Джеймс Коми, бывший директор ФБР, ныне уволенный, ее подозрительной активности здесь почему-то не замечал.

Может быть, Конгрессу к подобным делам обратиться? Нет, перед Конгрессом поважнее задачи. Например, пока там в большинстве республиканцы, надо реформировать здравоохранение. Для начала надо отменить Обамакер. Сколько об этом наговорено, а воз и ныне там. Президент этого требует и поторапливает. Демократы сопротивляются. А Республиканская партия, как в народе говорят, ни мычит, ни телится, никак даже свое большинство собрать не удосужится.

Вот наконец наметился сдвиг: глава республиканского большинства в Сенате Митч Макконнел назначил голосование по законопроекту об отмене Обамакер, уже получившему одобрение в Палате представителей. Назначить-то назначил, но вскоре отменил из-за того, что сенатору Джону Маккейну оперировали глаз. По словам проведших операцию врачей, она сводилась к “минимально инвазивной процедуре”, прошла очень хорошо, у пациента отличное настроение. “Сенатор отдыхает дома и находится в хорошем состоянии”, – сообщили из офиса сенатора. До дня голосования неделя, так надо ли было его отменять? Ситуация такова, что некоторые сенаторы-республиканцы отошли от партийной линии, перебежали к демократам, и теперь у республиканцев в Сенате каждый голос на счету. Так почему бы Джону Маккейну не приехать в назначенный день в Капитолий и проголосовать – это не тяжкое испытание при хорошем состоянии и соответствующем настроении. А то ведь, чего доброго, республиканцы утратят свое большинство еще и до выборов.

В заключение впечатлений недели вернусь к саммиту G20. Что там привлекло наше внимание? В первую очередь, встреча Трампа с Путиным. А каким было их достижение там, кроме рукопожатий? Договорились о перемирии на юго-западе Сирии. Что за перемирие, кого с кем, в чьих интересах – ни Трамп, ни Путин не рассказали. Они его не готовили, Лавров, по-видимому, подал мысль о нем объявить, чтобы представить хоть какой-то результат их встречи. А раз лидеры объявили, аппарат стал что-то готовить, и детали соглашения стали известны заинтересованным сторонам. Прежде всего эти детали встревожили Израиль.

И вот Биньямин Нетанияху заявил, что Израиль выступает против соглашения лидеров США и России, поскольку оно закрепляет присутствие сил Ирана в Сирии и особенно вдоль ее границ с Иорданией и Израилем. Сообщается, что еще задолго да саммита G20 Израиль предусмотрительно провел переговоры с высокопоставленными американскими официальными лицами, где представил список своих требований, в частности, чтобы иранцы, бойцы “Хезболлы” и другие шиитские ополченцы не находились в пограничной с Израилем зоне. Как заявил Нетанияху, президент Путин и госсекретарь Тиллерсон заверяли его, что они понимают позицию Израиля и учитывают его требования. Однако теперь обнаружилось, что США и Россия в соглашении по Сирии почти полностью игнорировали интересы безопасности Израиля. То, что обеспечение режима прекращения огня в зоне безопасности вблизи границы, согласно их договоренности, возлагается на российские войска, также Израиль никак устроить не может.

Как при Обаме США уклонились от защиты Украины в условиях российской агрессии, передоверив проблему пресловутому нормандскому формату, существует опасение того, что и при Трампе подобное, извините, предательство не исключено в ближневосточном регионе. У меня зреет недоверие к госсекретарю Рексу Тиллерсону, попадающему, как мне видится, под “обаяние” опытного российского коллеги Сергея Лаврова подобно своему предшественнику Джону Керри.

Вот, например, наблюдение. Майский визит Дональда Трампа в Эр-Рияд, его сближение с королем саудитов Салманом и другими лидерами арабских стран привели к существенным подвижкам в осознании ими того, что не Израиль их проблема и не подогреваемый его ненавистниками израильско-палестинский конфликт, а терроризм, поддерживаемый собственными экстремистскими группами и особенно Ираном. Вскоре арабские страны предъявили ультиматум Катару с требованиями прекратить поддержку терроpизма, связи с Ираном и т.д. Госсекретарь США, как ни странно, поспешил в Катар, “чтобы не допустить эскалации дипломатического кризиса”. В результате Катар отверг требования своих арабских соседей. Это вовсе не в интересах США, это в интересах Ирана и соответственно России. Чем руководствовался госсекретарь, когда-нибудь прояснится.