Помогите, у меня болит …

В чем причина боли? Как ее устранить?

Вадим Дехтярь

В этом номере мы продолжаем беседу с Вадимом Дехтярем – доктором акупунктуры и восточной медицины. Причина номер один, по которой люди обращаются в медицинский офис — это боль. Как ее облегчить, как устранить причину? В своей практике доктор Дехтярь берет на вооружение древнюю китайскую медицину, объединив ее с передовыми современными технологиями.

Доктор, в чем же причина боли?

У каждого симптома, и в первую очередь у боли, есть своя функция. Боль – это своего рода сообщение. Представьте: почтальон стучится и хочет передать вам телеграмму. Надо только суметь прочитать и понять, что хочет сказать ваш организм.

Этим вы и занимаетесь со своими пациентами?

Можно сказать и так. Когда пациент ко мне приходит первый раз, мы сначала разбираемся, что к чему. Есть целый пласт людей, которые не находят времени, чтобы заглянуть внутрь себя и понять, что с организмом что-то не то – до тех пор, пока не припечет.

Приведете пример?

У пациента болело в области груди. Посещал кардиологов, ничего не нашли. Мы стали разбираться и выяснили, что к болям привело внутреннее эмоциональное напряжение. Он – классический пример человека, стремящегося к американской мечте, закончил колледж, много работает, пытается заработать на машину, дом, но не очень-то получается. Ему не пришло в голову связать боль в груди с этим внутренним напряжением. Пациент был у меня только два раза. Во время первого визита он понял концепцию, я научил его расслабляться, и когда он пришел второй раз — это был просто другой человек.

Но не всем же так быстро удается помочь?

Каждая ситуация уникальна. Но мой подход – я не лечу какую-то определенную часть тела, я лечу весь организм. Я подхожу к проблеме со всем арсеналом знаний и техник. Кому-то нужно классическое иглоукалывание, кому-то поможет от боли лазерная акупунктура. Кому-то нужно провести несколько сеансов работы с позвоночником (TuiNa, китайская мануальная терапия), кому-то нужна гипнотерапия, кому-то – консультации по питанию и т.д. Но чаще всего нужно сочетание перечисленных выше техник.

Классический пример – профессиональные водители с их больными спинами. Стиль жизни, сидячая работа, вибрация, плохое питание приводят к проблемам со здоровьем. В первый прием такие пациенты говорят: ничего не могу изменить, я же весь день за рулем. Я слышал это сотни раз, поэтому спокойно начинаю разбирать все с нуля. И понемногу мы не только подлечиваем спину при помощи китайской мануальной терапии, акупунктуры, других техник, но и меняем питание, образ жизни.

Вы упомянули, лазерная акупунктура отлично снимает боль, но что это такое – не очень понятно, поясните, пожалуйста?

Классическое иглоукалывание лечит боль быстро и эффективно уже на протяжении веков. И это уже не вызывает особых вопросов. Но вот парадокс: основная причина, по которой люди, страдающие хронической болью, не обращаются к иглотерапевту, заключается в том, что они боятся боли! К счастью, теперь есть способ получить все преимущества иглоукалывания без необходимости вводить иглы в тело. Речь идет о лазерной акупунктуре. Этот метод широко практикуется в Европе и начинает набирать популярность в США. Мой офис был одним из первых в стране, где появился аппарат для лазерной акупунктуры.

Лазерная акупунктура представляет собой воздействие лазерным светом на биологически активные точки, те же самые, что и при традиционном иглоукалывании. Но это неинвазивный, безболезненный метод. Кроме того, благотворное влияние лазерной акупунктуры на организм связано не только со стимуляцией точек, но и с целебным воздействием лазерного света.

Звучит многообещающе. Вероятно, эта техника может применяться не только для лечения боли?

Да, вы правы. Давайте в следующих беседах обсудим, с какими еще проблемами помогает справляться лазерная акупунктура в частности и восточная медицина в целом. Затронем лечение алкогольной и других зависимостей, косметологию, проблемы сна, хроническую усталость.

До встречи на страницах газеты Реклама.