Полина Пелевин: «Мне нравится дарить людям красоту»

Полина Пелевин

На вопросы «Рекламы» отвечает Полина Пелевин, чикагский художник и скульптор. Полина любит экспериментировать с материалами, и работы у нее получаются очень необычными. Поражают букеты цветов из холодного фарфора – они выглядят как живые, и по словам художника, несут особую энергетику.

Вы рисовали с детства?

Я родилась в творческой семье, хотя мои родители не работали в этой сфере, но любили все, связанное с искусством. Мама всегда рисовала, сейчас делает уникальные украшения из бисера. Я с детства тоже рисовала, закончила художественную школу. Поступила и в медицинский, в архитектурный институты, но выбрала архитектуру.

Не пожалели?

Нет, хотя впоследствии все-таки отошла от архитектуры, мне больше нравится дарить людям красоту, радовать своими работами и создавать то, что хочется моей душе. Когда я приехала в Америку 11 лет назад, решила заняться живописью, скульптурой. Появились заказы на роспись стен и потолков как в частных домах, так и в различных офисах. Начала рисовать картины. Чуть позже появились цветы.

Вы пишите картины под заказ или сначала рисуете и выставляете на продажу?

И так и так. Вернее, рисую под заказ для клиентов, и рисую свои собственные картины. Надеюсь, скоро можно будет увидеть на выставке, которую я планирую организовать. Когда делаешь что-то для своей души, получается немного другое, ведь ты ни под кого не подстраиваешься, просто выкладываешь свое состояние на полотно. Я даже не уверена, что готова их продавать, скорее всего, на продажу буду предлагать печатные копии.

Когда вы пишете картину для клиента, что превалирует – пожелания клиента или ваш творческий подход?

Диктует клиент. На разных этапах написания картины я обязательно согласовываю все с клиентом. При этом не буду даже браться за работу, которая мне не близка. Например, редко соглашаюсь на портреты. Своему клиенту я изначально объясняю, что будет присутствовать мой авторский стиль, он должен на это согласиться. И более того – ко мне приходят заказчики, которым уже нравится мой стиль, и поэтому они решают сделать заказ.

Ваши работы заказывают как произведения искусства или как предмет интерьера?

Как искусство. Я отказываюсь от заказа, если говорят, что просто хотят чем-то заполнить такую-то стену.

Для своих работ вы используете самые разные материалы – и глину, и камушки, и фарфор, ну и, конечно, краски. Что вам ближе всего?

Сложно ответить. По состоянию души. Я очень люблю экспериментировать. Мне нравится комбинировать живопись с какими-то объемными деталями, например, камнями. Делаю барельефы на основе эпоксидной смолы. Работала и с деревом, рисовала на шелке. Мне все интересно.

Расскажите о ваших цветочных букетах, они выглядят совершенно как настоящие, в чем секрет?

Я делаю цветы из холодного фарфора. Это безумно приятный материал. Нахожу или покупаю живые цветы. С каждого лепестка, с каждого листочка снимаю силиконовую форму. И когда я делаю отпечаток этой формы на холодном фарфоре, получаются лепестки и листики с прожилками оригинального цветка. При этом они мягкие, гибкие, можно даже вмешать в глину какое-то ароматное масло, и тогда букет будет пахнуть.

Сколько времени занимает изготовление такого букета?

Весь процесс создания одного цветка занимает около недели, потому что глина должна высохнуть, масляные краски тоже требуют времени. Это очень кропотливая работа, например, в одном пионе где-то 120 лепестков, каждый из которых нужно воссоздать в холодном фарфоре.

Наверное, вы хорошо разбираетесь в ботанике?

Да, когда начала делать цветы, пришлось изучать строение растений, так что теперь хорошо знаю тычинки, пестики и т.д.

Есть примета, что искусственные цветы в доме приносят проблемы…

Мои цветы – не приносят, в каждый созданный вручную лепесток вложено столько работы, эмоций, они несут совсем другую энергетику, чем, предположим, цветы, которые используются для венков.

Вы упомянули, что делаете и скульптурные работы. Какие?

Я делаю фантастических животных из полимерной глины. После запекания материал имеет небольшую пластичность, так что это очень интересный материал. Как скульптор я пока редко делаю работы на заказ, чаще – это мое собственное творческое выражение.

Позволю себе задать меркантильный вопрос – какое направление вашего творчества приносит вам больше всего дохода?

В первую очередь – картины, потом – цветы. Я еще делаю маски из силикона для театра и кино – с их помощью актеры превращаются в уникальных персонажей или фантастических животных. Это тоже востребованное направление. Например, блогеры с удовольствием покупают маски для того, чтобы перевоплощаться.

Откуда вы черпаете вдохновение?

Все мои идеи берутся из снов. Мне снятся яркие цветные сны, которые так и просятся быть отраженными в творчестве. Еще очень вдохновляют разговоры с мамой, мы с удовольствием обсуждаем новые возможные проекты. Еще один источник вдохновения – это работы других художников.

Существуют ли какие-то особые условия для вашей работы?

У меня есть мое и только мое пространство, мне нужно быть одной, должна играть тихая и спокойная музыка.

Какую основную эмоцию или мысль вы хотите передать людям через свои работы?

Когда меня просят объяснить, что нарисовано на картине, я отказываюсь и говорю, что то, что они увидят и почувствуют, это и будет основной мыслью картины. Люди все разные, и передать какую-то эмоцию другому человеку – очень сложно. Но в целом, конечно, мне хочется, чтобы люди видели что-то позитивное, стараюсь делать добрые картины, и мои фантастические животные, как правило – добрые. Мы в суматохе дней часто забываем о красоте и доброте, а нам они так нужны.

Что мешает вам творить?

Я не сажусь работать, если у меня плохое настроение. Ненавижу заниматься бумажной волокитой, после этого очень тяжело собраться и сесть за мольберт.

Как вы боретесь с плохим настроением?

Мне помогает спортзал. Хотя я неспортивный малоподвижный человек, во мне много энергии. Спортзал, бег, плавание помогают выплескивать мою внутреннюю энергию.

Муж поддерживает вас в вашем творчестве?

Да, он понимает, что это моя работа, и полностью одобряет. Мой муж родом из Украины, и он недавно организовывал большой аукцион в Чикаго в помощь Украине. Я по его просьбе нарисовала четыре портрета – Зеленского и других известных граждан Украины. Это тот самый аукцион, на котором продали флаг Украины за 69 тысяч долларов. И деньги, полученные за мои работы, тоже пошли в помощь Украине.

Творческих людей в интервью часто спрашивают о дальнейших планах. Что вы скажете о себе?

Сейчас я очень увлечена созданием костюмов для такого явления как косплей (от анг. cosplay). Это такая деятельность и перформанс, в котором участники, называемые косплеерами, надевают маски, костюмы и аксессуары, чтобы представить определенного персонажа. Так вот, маски я уже давно делаю, сейчас хочу пойти дальше и создавать образы целиком.