Пока мы еще в большинстве

Кто, если не мы, остановит атакующих?

“Ноты – это расизм”

Это не статья, дорогие читатели, это будет реплика, а точнее – вопль души по всему, что нам дорого и может пропасть. По тому, чем возвысила нас цивилизация, по духовным богатствам, накопленным человечеством в течение тысячелетий, по великой культуре, которая, прямо скажем, подвергается ныне атаке дикарей.

Сразу поясню, что вызвало у меня столь бурную реакцию. В интернете на нескольких сайтах прошла вопиющая информация: “Ноты – это расизм”. Согласно публикации в британской газете The Telegraph, в Оксфордском университете, одном из крупнейших вузов мира, объявили нотную грамоту и классическую музыку расистскими, а Бетховена и Моцарта назвали “соучастниками продвижения белого превосходства”. Ну, не дикость ли?

До сих пор до такого идиотизма леваки свои расистские бредни не доводили. Хотя им и математика, преподаваемая в школах и вузах, тоже не по душе. Вот, например, что поведал телеведущий Fox News Такер Карлсон: “В американском штате Орегон власти решили, что в курсе математики есть идеи превосходства белой расы. В частности, сосредоточенность на правильном ответе теперь считается расизмом, поэтому необходим новый курс этноматематики”. Что такое этноматематика? Это, очевидно, такая горе-математика, в которой дважды два – это двадцать два или что угодно другое – на выбор представителям разных этносов, которым услужливо внушат, что требование от них правильного ответа – это расизм.

У кого-то и шахматы – расистская игра. Аннотация к шахматным задачам “Белые начинают и выигрывают” тому виной. Легкого нажима на шахматную федерацию (ФИДЕ) было бы достаточно для изменения этой фразы на обратную: “Черные начинают и выигрывают”. Но и это вряд ли устроило бы атакующих ФИДЕ. На сей раз – из-за необходимости дебютной подготовки и чрезмерной трудности решения шахматных задач. Пусть, скажут, белые начинают, но чтобы черные выигрывали! Правда, это будет уже другая игра – в поддавки – с противоположной шахматам целью.

Чтобы не намекать на реальные жизненные ситуации, далее я не стану вникать в этношахматы, лучше перейду снова к сенсации Оксфорда. Сочувствие движению Black Lives Matter и озабоченность превосходством имен белых в музыкальных учебных программах университета привели запуганных оксфордских профессоров к мысли отринуть “белую европейскую музыку рабовладельческого периода” и в связи с этим вообще прекратить в университете обучение игре на фортепиано и дирижированию. Вероятно, один только вид фортепиано, где белых клавишей больше, чем черных, внушает профессорам страх быть обвиненными в расизме. А они этого ужасно боятся.

То, что творят в США свихнувшиеся в левизну псевдодемократы, внушает опасения – как в отношении перспектив экономики, внутренних проблем, включая возникшие в образовании подрастающего поколения, так и в отношении внешней политики. А в основе всего этого – культура. Нынешнему поколению не уйти от ответственности за ее сохранение. В том числе и за сохранение культуры музыкальной. Она сосредоточена во множестве всемирно значимых шедевров. Таких, например, как симфонии и другие произведения Бетховена. Назову, например, его “Фантазию для фортепиано, хора и оркестра”. В этой вещи уже слышалось предвестие знаменитой 9-й симфонии, фрагмент которой стал теперь гимном объединенной Европы. Назвать вдохновенный призыв к общечеловеческим ценностям, звучащий в этой симфонии, расистским могли только тупые и вконец обезумевшие дикари да еще и склонившиеся к их уровню леваки-образованцы. Позор – и тем, и другим.

Возьму на себя смелость порекомендовать всем, имеющим доступ к интернету, прослушать и лицезреть бетховенскую “Фантазию” по адресу https://www.youtube.com/watch?v=cSfMH9Y5bi8https://www.youtube.com/watch?v=cSfMH9Y5bi8 в превосходнейшем исполнении симфонического оркестра с выдающимся дирижером из Японии Сеиджи Озавой и знаменитой пианисткой из Аргентины Мартой Аргерич. Несомненно, получите огромное удовольствие – и от музыки, и от вдохновения исполнителей.

Много лет назад у меня была пластинка с записью хора “Фантазии” на русском языке, помню текст лишь в отрывках: “Слово с музыкой сольется… в светлой радости земной”… Да призыв к искусству: “Зажигай, зажигай огонь в крови”. Вот так и пою по сей день по-русски, а хор теперь поет по-немецки. Поиски в интернете старых записей не привели пока к успеху. Но как по мне, то на каком языке бы ни пели, этот шедевр потрясает.

В качестве контраста к сказанному о высокой культуре напомню одну из характерных шуток далекого от культуры Сталина. О ней когда-то рассказал его переводчик. В 1944 году Черчилль заговорил со Сталиным о Польше и упомянул при этом главу католической церкви. “А сколько дивизий у Папы Римского?”, – перебил Сталин Черчилля. Тогдашнй Папа Римский Пий XII отреагирвал на это так: “Можете сообщить моему сыну Иосифу, что с моими дивизиями он встретится на небесах”. Встретился. Жаль, что только через 9 лет после его гнусной шутки. Если бы сгинул раньше, сколько драгоценных жизней было бы сохранено!

Не количество дивизий определяет культуру страны и всеобщее ее уважение в мире, а количество симфонических оркестров, театров, музеев, библиотек. Уже первые впечатления по прибытии в Америку были у нас в этом отношении отрадны. Но в эволюции десятилетиями проявлялись и негативные тенденции. Пока получающие радость от традиционных жизненных ценностей составляют в стране большинство, будем надеяться, что бескультурье не пройдет. Тут нам может пригодиться политический лозунг времен гражданской войны в Испании: “Но пасаран!”.

В заключение еще пара слов об атаке на традиционную культуру – от чего она началась и почему преуспевает? Началась она, я думаю, с “Коммунистического манифеста” Маркса и Энгельса, объявившего о предстоящей диктатуре пролетариата. Пролетариям, они уверяли, “нечего терять, приобретут же они весь мир”.

Потенциальные “приобретатели”, не будучи пролетариями, по-разному старались хоть выглядеть ими. Ленин, например, заменил шляпу кепкой. Через много лет стали модными джинсы, поначалу придуманные в качестве удобной рабочей одежды. Когда эта мода привилась, наиболее “продвинутые” сочли ее устаревшей и следующим приближением к пролетариату сочли джинсы изношенные, грязные и с дырками. К их услугам промышленность стала такие джинсы выпускать…

Эта новая глупая, якобы “пролетарская” культура не была должным образом осмеяна и, к сожалению, проникла в молодежную среду. Это симптом особой пандемии, которую сочту посерьезней коронавирусной. Пока мы в большинстве, наверно, еще сможем это бескультурье преодолеть.