Поэзия любви и смуты

ГЕНРИ ТИМРОД 1829 – 1867

Американский поэт, которого часто называют поэтом-лауреатом Конфедерации. Одна из самых неоднозначных и трагических фигур американской истории.

Генри Тимрод родился 8 декабря 1829 года в Чарльстоне, Южная Каролина, в семье, имевшей немецкие корни.

Его отец умер от туберкулеза в 1838 году, когда Генри было девять лет. Несколько лет спустя их дом сгорел, и семья обнищала.

Будущий поэт учился в университете Джорджии с 1847 года – ему помогали финансово его друзья. Однако вскоре из-за болезни он был вынужден формально закончить учебу и вернуться в Чарльстон. Он устроился работать юристом, планировал начать частную практику.

С 1848 по 1853 год он представил ряд стихотворений Южному литературному Вестнику под псевдонимом Аглаус – стихи были опубликованы и замечены ценителями поэзии. К декабрю 1850 года он окончательно оставил учебу, назвав ее “неприятной”, и посвятил себя литературе, зарабатывая на жизнь частным преподаванием. Он стал членом литературной группы Charleston’s literati.

В 1856 году он поступил на должность учителя в небольшой школе при плантации полковника Уильяма Генри Кэннона в районе, который позже стал называться Флоренцией, Южная Каролина. Среди его учеников была юная леди, “Истинная Саксонка” Кейт Гудвин, ставшая вдохновительницей ряда его стихотворений, а впоследствии его женой. Много позже он посвятит ей поэму “Кейт” — это произведение станет вершиной его поэтического творчества.

Преподавая и обучая, он продолжал публиковать свои стихи в литературных журналах. В 1860 году он издал небольшую книгу, которая, несмотря на коммерческий провал, увеличила его известность.

С началом Гражданской войны в США, в состоянии патриотического подъёма, Тимрод вернулся в Чарльстон, чтобы начать публиковать свои военные стихи, которые привлекли многих молодых людей на службу Конфедерации. Его первое стихотворение этого периода – “Этногенез”, написанное в феврале 1861 года во время заседания первого конгресса конфедератов в Монтгомери, штат Алабама.

“Призыв к оружию”, “Каролина” и “Хлопок Болл” – другие известные примеры его военной поэзии. Он часто публиковал стихи в журнале Рассела и в “Южном литературном Вестнике”.

1 марта 1862 года Тимрод поступил на военную службу в качестве рядового в роту Б, 20-й полк Южной Каролины, и был назначен на особую службу в качестве клерка в региональном штабе.

Однако вскоре он заболевает туберкулёзом и его отправляют домой. После кровавой битвы при Шайло он снова попытался жить лагерной жизнью в качестве Западного военного корреспондента при Charleston Mercury, но это тоже было недолго, поскольку его здоровье было уже подорвано.

Он вернулся с фронта и поселился в Колумбии, штат Южная Каролина, и стал помощником редактора ежедневной газеты “Южная Каролина”. На протяжении 1864 года он написал много статей для газеты. В феврале 1864 года он женился на своей любимой Кэти, и вскоре, в канун Рождества, у них родился сын Вилли.

Этот счастливый период в его жизни был недолгим. Войска генерала Шермана вторглись в Колумбию 17 февраля 1865 года, ровно через год и один день после его брака. Из-за его известности как убеждённого врага Северян он был вынужден скрываться. Его дом был сожжен, а газетный офис уничтожен.

Война принесла его семье нищету и болезни. Он переехал с семьей в дом своей матери в Колумбии. 23 октября 1865 года умер его сын Вилли. Свое горе он выразил в стихотворении “Наш Вилли”.

Несмотря на пошатнувшееся здоровье он брался за любую работу, которую ему предлагали. Из-за крайней бедности он вынужден был принимать и просто денежную помощь, которую ему иногда оказывали его друзья.

Он продолжал писать, и стихи этого, последнего периода его жизни, демонстрировали его высочайшее мастерство как поэта.

Его “Мемориальная Ода”, написанная весной 1867 года, была спета на кладбище “Магнолия” в Чарльстоне, в мае, когда были украшены могилы солдат Юга.

Он умер 7 октября 1867 года и был похоронен на кладбище в Троицкой Епископальной церкви в Колумбии рядом со своим сыном.

В 1901 году памятник с бронзовым бюстом Тимрода был установлен в Чарльстоне. В 1911 году Генеральная Ассамблея Штата приняла резолюцию, в которой строки его стихотворения “Каролина” были включены в текст официального гимна.

Интерес к творчеству Тимрода вспыхнул с новой силой в начале 21-го века, когда неожиданно открылось, что известный певец Боб Дилан использует цитаты и заимствования из произведений Генри Тимрода, не упоминая имени последнего.

Поэзия Тимрода включена в большинство антологий американской поэзии, он считается значительной фигурой в американской литературе 19-го века.

Впервые перевод стихов Генри Тимрода сделан в 2017 году Дмитрием Якубовым, автором этой статьи.

В печатном издании публикуется впервые.

“Каждому – свой урок. Демоны, боги или эльфы, приходящие к нам в мечтах, это аллегории, отражающие истину, раскрывающие нам великие тайны нас самих”.

Благодарю
Благодарю, подруга и царица!