Победный 1975!

Игроки "Динамо" с Кубком обладателей кубков (ФК "Динамо")
Игроки "Динамо" с Кубком обладателей кубков (ФК "Динамо")

Ровно пятьдесят лет назад, 14 мая 1975 года, выиграв в Базеле финальный матч у венгерского «Ференцвароша», киевское «Динамо» завоевало Кубок обладателей кубков!

В эту победу, откровенно говоря, до начала турнира вряд ли кто по-настоящему верил. Футбол начала 70-х…

Hа чемпионате мира в Мексике в 70-м году побеждает сборная Бразилии – пожалуй, сильнейшая бразильская команда с Пеле, Тостао, Жаирзиньо, Ривелино, Жерсоном… Она демонстрировала прекрасный романтичный футбол: “Вы забьете нам сколько сможете, а мы сколько захотим”.

В 1972 году мы становимся свидетелями другого футбола в исполнении сборной ФРГ. Она потрясла любителей футбола своей новизной. Напомню, в тот год немцы дважды обыграли сборную СССР – 4:1 и 3:0.

1974 год — в финале встречались сборные Голландии и ФРГ. Именнo в 1974 году футбол окончательно обрёл современный вид, далёкий от «балета» 50-60 годов — физически сильный, гармоничный, не просто обыгрывающий соперника, но раздавливающий его, с резко возросшими скоростями. Выросли ВСЕ скорости: передвижения с мячом, скорость принятия решений, индивидуальная и командная. Вспомните сборную Голландии 74-го года, в которой амплуа Круиффа, Неескенса, Репа, Ренсенбринка не подлежали определению, а назывались «игроки группы атаки».

Казaлось, что советский футбол отстал на долгие годы. В киевском «Динамо» начиналось всё с обидного поражения. В полном смысле трагически был проигран финал Кубка СССР ерванскому «Арарату» 10 сентября 1973 года. И на матче во Львове уже не было старшего тренера Александра Севидова. Руководство общества собрало всех игроков в гостинице «Интурист» и представило нового наставника — им стал 34-летний заслуженный тренер УССР Валерий Лобановский. Через некоторое время в тандем к Лобановскому добавили и Олега Базилевича. Консультантом наставников «Динамо» стал кандидат педагогических наук А. М. Зеленцов (чьим научным руководителем был В. В. Петровский — тренер двукратного олимпийского чемпиона Валерия Борзова). Зеленцову уже давно не давала покоя мысль о том, что науку нужно поставить на службу не только индивидуальным видам спорта, но и командным — в частности футболу. Ученый поделился предположениями с Базилевичем, тот с Лобановским, и решили попробовать новые модели тренировок… В Союзе их не понимали, постоянно высмеивали. Но Киев побеждал. «Динамо» было готово продемонстрировать «тотальный» футбол — команда стала его приверженцем. Нападающие стремились играть по всему фронту атаки, чаще встречался отказ от жестких схем, применялась новая концепция игры со сменой позиций, подразумевавшая стирание граней между позициями и полную взаимозаменяемость игроков на поле. И пусть не сразу «Динамо» переняло новые веяния, но очень к этому стремилось, все для этого делало. В 1975 году уже весь футбольный мир восхищался киевским «Динамо»!

Киевляне получили право играть в Кубке Кубков как финалисты Кубка СССР-73. “Арарат” в тот год сделал “золотой дубль” и в финале Кубка страны обыграл “Динамо” 2:1. Однако еще до начала еврокубковых турниров динамовцы выиграли Кубок СССР 1974 года, победив в финале “Зарю”. Так что в евротурнир они вступили в роли обладателя трофея. Еврокубковый турнир киевляне начали 18 сентября 1974 года матчами против софийского ЦСКА «Септемврийско Знаме». Болгары сотворили сенсацию в Кубке чемпионов-74, выбив из турнира “Аякс”. В первом матче в Киеве единственный гол был забит во 2-м тайме — Колотов ударил по воротам, Блохин добил мяч, отраженный вратарем. 1:0 после первого матча. Через две недели в Софии киевляне применили свою знаменитую, ругаемую и болельщиками и прессой, но эффективную “выездную модель” и ничего не позволили сделать хозяевам. А в конце матча вновь забил Блохин — снова 1:0. Второй соперник был серьезнее — “Айнтрахт” (Франкфурт). За него играли два чемпиона мира-74 — Юрген Грабовски и Бернд Хёльценбайн. Выделялся и 20-летний защитник Карл-Хайнц Кёрбель — в будущем рекордсмен Бундеслиги по числу сыгранных матчей. “Айнтрахт” на тот момент был лидером Бундеслиги. Начало матча для киевлян сложилось неудачно. Уже на 2-й минуте немцы забили гол. Динамовцы не запаниковали, продолжая применять выездную модель и отвечая контратаками. После одной из них и сравняли счет: Колотов отдал пас на Владимира Веремеева, тот сделал прострел, и Владимир Онищенко завершил атаку. На 64-й минуте киевская защита решила, что форвард хозяев Рорбах попал в офсайд, а когда спохватилась — было поздно. Виктору Маслову пришлось сбить немца. 11-метровый реализовал молодой Кёрбель. Hа 83-й минуте Блохин отправил мяч точно в правый верхний угол. Еще несколько атак киевлян и за 3 минуты до конца — еще один гол после дальнего удара Владимира Мунтяна. Гостевая победа 3:2!

А в ответном матче в Киеве динамовцы не оставили немцам шансов. Уже на 1-й минуте Владимир Онищенко забил первый гол, незадолго до перерыва он же сделал счет 2:0. Во втором тайме “Динамо» немного расслабилось, но немцы смогли отквитать лишь один гол — 2:1. Киевляне вышли в четвертьфинал.

Четвертьфинальные матчи игрались уже в 1975 году. В межсезонье ушли Шепель и Маслов, пришли защитник Сергей Кузнецов из “Зари”, Петр Слободян из «Днепра» и Анатолий Коньков из «Шахтера». Киев был готов продолжать борьбу в Европе, к тому же ему повезло с жеребьевкой — соперником “Динамо” стал “Бурсаспор”. Мало того, что турецкий чемпионат тогда был не чета советскому, так еще и клуб был неименитым. В первом матче в Бурсе киевляне не тратили лишних сил, но все равно контролировали ход матча. Забили один гол — Онищенко после паса Веремеева. Ответную игру в Киеве “Динамо” начало так же спокойно. Увеличив темп во втором тайме, команда без проблем довелa игру до победы 2:0 — Колотов с пенальти и Мунтян.

В полуфинале Кубка кубков киевлянам достался голландский ПСВ. Клуб лидировал в национальном чемпионате, а в финале Кубка страны 1974 года разгромил НАК со счетом 6:0. Лидерами клуба были известные по выступлениям за сборную Голландии близнецы ван де Керкхоф и лучший на тот момент снайпер чемпионата страны Вилли ван дер Кюйлен. Первая игра проходила в Киеве. Ажиотаж был огромный — 100-тысячный стадион был заполнен до отказа. 17-я минута матча — наигранная комбинация: Мунтян пасует на Трошкина, тот проходит по своему флангу и пасует в штрафную примерно на уровне груди. Колотов уже ждет у штанги. Он наклоняется и головой отправляет мяч в ворота. Спустя 14 минут назначен штрафной — далеко, метров 25 до ворот ПСВ. Но Мунтян бьет сильно, вратарь Ван Беверен ошибается на приеме, и Онищенко добивает мяч в сетку. После перерыва голландцы стали активнее, но все равно пропускали острые выпады. И вновь мощный рывок Трошкина по правому краю и пас в штрафную, и Блохин забивает третий гол! Второй матч закончился победой ПСВ 2:1, Киев вышел в финал. К сожалению, Веремеев был удален за две желтые карточки и потерял возможность сыграть в финале. На решающий матч в Базеле против «Ференцвароша» стадион «Сент-Якоб» собрал 30 000 зрителей. Главный арбитр матча шотландец Дэвидсон вывел на поле команды, «Динамо» вышло в таком составе: Евгений Рудаков, Владимир Трошкин, Михаил Фоменко, Стефан Решко, Виктор Матвиенко, Владимир Мунтян, Анатолий Коньков, Леонид Буряк, Виктор Колотов, Владимир Онищенко, Олег Блохин. Киевляне начали матч с разведки боем, затем снизили скорость, словно желая спокойно проанализировать обстановку, а потом без долгой затяжки нанесли удар — синхронно сыграли Блохин и Онищенко. Шла семнадцатая минута матча. Олег отдал хороший пас, а Владимир безукоризнено пробил. И передача, и гол были просто великолепны. Гол только добавил динамовцам уверенности — в дальнейшем игра катила по их рельсам. Спокойно и легко киевляне играли в пас, били по воротам. И уже на 39-й минуте в ворота опытного голкипера Иштвана Геци влетел второй мяч: Владимир Онищенко, не входя в штрафную площадь, с правого фланга хлестко пробил с левой в «девятку». Третий мяч был забит на 66-й минуте, когда Олег Блохин завершил свой бесподобный рейд точным ударом, по пути обыграв троих защитников. А потом был церемониал, короткий, но значительный. На поле вышел оркестр, команды выстроились перед центральной трибуной, грянул туш, и президент УЕФА Артемио Франки передал в руки капитана Колотова большой серебряный Кубок!