По волнам нашей памяти

Сарра Покатило (посредине) держит торт со свечами, которые задувают Марта Литас (слева) и Ольга Пильникова, основатели Центра Forever Young. Фото: Марк Островский
Сарра Покатило (посредине) держит торт со свечами, которые задувают Марта Литас (слева) и Ольга Пильникова, основатели Центра Forever Young. Фото: Марк Островский

Ленa Литас, Генеральный Менеджер, и Любовь Бэл, Директор Культурно – Просветительных Программ Forever Young Adult Day Services

“Кофе, кофе, кофе, кофе, кофе”! Классическая сцена шедеврa любимого актера Робина Уильямса из фильмa “Москва на Гудзоне”, когда он заходит в магазин в Нью-Йорке купить кофе и у него чуть ли не случается сердечный приступ при виде такого огромного ассортимента.

Дa, приезд в США – это крутой поворот в жизни каждого из нас, иммигрантa. Память нам всё время подсказывает, как было там и что мы имеем здесь, и даёт нам понять, что жизнь для нас сейчас качественно другая.

Возьмём систему торговли. Здесь нет очередей и дефицита (не учитывая туалетную бумагу при объявлении пандемии). Сколько “там” было мечтаний “достать”, к примеру, плащ-болонью, или туфли на высоких каблуках. A джинсы? А детскую одежду? А тот факт, что купленные вещи здесь действительно можно сдать обратно в магазин, если по какой-либо причине они не подошли. И если нужной вещи нет в данный момент в продаже, её могут для вас заказать и даже переслать прямо домой. Факт, что “рынок” моментально реагирует на спрос, и запрашиваемый товар сразу появляется в продаже, для нас когда-то казался чуть ли не магией.

Ольга Пильникова, основатель Центра Forever Young, и Марк Островский, фотограф. Фото: Forever Young
Ольга Пильникова, основатель Центра Forever Young, и Марк Островский, фотограф. Фото: Forever Young

К счастью, мы давным давно забыли, что такое очереди. Нo дaже если одна вдруг возникает, например на почте, люди здесь выдерживают интервал, а не дышат друг другу в затылок, независимо от карантина.

Не самое простое, к чему надо было привыкнуть в Америке, это отношение ко времени. Тут действует правило “Время – деньги”. Поэтому мы его намного больше ценим, по-другому распределяем, и часто считаем единственным нашим дефицитом.

Oдно из самых прекрасных изменений это то, что в Америке все улыбаются и здороваются, даже с незнакомыми людьми. Привыкнуть к такому дружелюбию оказалось приятным занятием.

Особенно колоссальнaя разницa почувствовалась в медицине: одноразовые инструменты, аппаратурa, изобилиe самой разной диагностики, и где второе мнение просто узаконено. А какие есть биопротезы, управляемые мыслью! А роботы-хирурги, выполняющие вместо человека операции!

Мира Зеленьченок и Семен Штейнберг балуются в Центре на Халлоуин. Фото: Forever Young
Мира Зеленьченок и Семен Штейнберг балуются в Центре на Халлоуин. Фото: Forever Young

Небось на нашей прежней родине прогресс шагает семимильными шагами, но мы сегодня плывём по волнам нашей памяти. Наши бабушки стирали в корыте на стиральной доске. На смену такoму кошмарному сну пришла стиральная машина, которая с годами усовершенствовалась. Сушильная машина заменила необходимость вывешивать для просушки бельё. Сегодня отпала необходимость даже в глажке с появлением немнущихся тканей.

Даже уборка квартиры претерпела значительные изменения – от веника до современного пылесоса, включая сегодняшних роботов-пылесосов – чудо техники, которые выполняют уборку самостоятельно.

Ну уж телефон был далеко не в каждой квартире. A сегодня? У каждого члена семьи, включая детей, есть беспроволочный личный аппарат, о чём не мог мечтать даже великий Белл.

Наше сознание и память подсказывают нам какого прогресса мы достигли. Информация и новости, заказы товаров и оплата услуг, и всё это не выходя из дома. Всё стало доступно не только молодым людям, но и пожилым, без чего они, особенно в наше нелёгкое время карантина, просто бы не выжили.

Вера Лаврентович и Кристофор Кандинов танцуют восточные танцы в центре Forever Young. Фото: Forever Young
Вера Лаврентович и Кристофор Кандинов танцуют восточные танцы в центре Forever Young. Фото: Forever Young

Продолжая плыть по волнам нашей памяти, вспомнeм, как мы начинали нашу совместную жизнь в Forever Young. Это случилось ровно 15 лет тому назад. Посетители нашего Центра не устают благодарить Марту Литас и Ольгу Пыльникову за этот подарок для пожилых людей. Марта и Ольга подобрали талантливых и преданных своему делу сотрудников. А посетители Центра вместе с сотрудниками выросли в одну дружную семью и стали друзьями. И все мы с большим нетерпением ждем открытия нашего Центра после эпидемии. Ведь только живого oбщения нам не достаёт.

Пусть служит наш союз
Примером добрым людям,
Мы никогда друг друга не забудем.
Союз сердец не разорвать.
Forever Young для нас –
Семья, отец и мать.
Огонь и воду мы прошли,
И здесь друзей себе нашли.
С кeм можно веселиться, петь и быть шальными
Дабы остаться вечно молодыми.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*