
Плей-офф Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) в сезоне 2024/2025 стал одним из самых насыщенных и драматичных за последние годы. Молодые звёзды утвердились в роли лидеров, ветераны напомнили о своём величии, а неожиданные повороты удерживали болельщиков до финальной сирены.
В эти дни проходит финальная серия между «Оклахомой» и «Индианой». Неожиданная пара, ведь «Оклахома Тандер» весь сезон шли в топе фаворитов, а «Пэйсерс» даже перед полуфиналом котировались главными аутсайдерами. По прогнозам, «Оклахома» – подавляющий фаворит, такого неравного финала не было с 2018-го. Оба клуба давно не были так близки к чемпионству: «Пэйсерс» вышли в финал впервые с 2000-го, а «Тандер» – с 2012-го. Только вот «Индиану» там вообще не ждали. Перед сезоном «Пэйсерс» не входили даже в топ-15 фаворитов. Если вы любите делать прогнозы на игры плей-офф НБА, то могли заметить, что исход каждой отдельной встречи сложно угадать. Особенно нет смысла делать акцент на то, где именно проходит матч, кто играет дома, а кто – в гостях. Бросается в глаза, что в текущем розыгрыше это не имеет значения.
Глубина «Оклахомы» в защите потрясает. Команда продемонстрировала мастер-класс по развитию игроков и их встраиванию в защитные схемы. Их порядки железобетонны, есть целый ряд комбинаций, которые они могут использовать. Команда очень молодая. Средний возраст игроков «Оклахомы» составляет 25,5 года. «Тандер» занимает второе место среди самых молодых команд, участвовавших в финальных сериях НБА за последние 70 лет.
Самой молодой командой являлась «Портленд» сезона-1976/77. Ее средний возраст был 25 лет.
«Пэйсерс» оказались страшно недооценены, хотя все подсказки их крутости лежали у нас перед носом. Финал Востока в прошлом году, крутой тренер Рик Карлайл, отличное командное взаимодействие. «Индиана» не зависит от дальних бросков. В регулярном сезоне совершали 35,8 трехочковых, это 21-е место по лиге. Игровой стиль “Пэйсерс” весьма разнообразен. Команда может и под кольцом атаковать, и со средней дистанции. Они всякий раз подстраиваются под чужую защиту. Халибертон умеет выводить из строя «больших» игроков. В серии с «Милуоки» игровое время Брука Лопеса постепенно снижалось. Он был слишком уязвимой мишенью. Похожим образом разыгрывающий деклассировал Джарретта Аллена из «Кливленда. В серии с «Нью-Йорком» главным оружием стали средние броски Паскаля Сиакама. Рост форварда 203 см, его броскам и так почти не помешать. А игра в посте и вовсе делает камерунца неудержимым – поворачивается спиной и бросает с отклонением. Главная отличительная черта «Пэйсерс» – командное взаимодействие. В этом сезоне выстрелило несколько команд, построенных на глубине состава: «Индиана», «Оклахома», «Кливленд». В «Тандер» и «Кавальерс» все равно есть ярко выраженные звезды, способные тащить в одиночку и берущие на себя большую часть попыток. В «Пэйсерс» номинально есть две звезды: Халибертон и Сиакам. Оба не обладают раздутым эго и спокойно жертвуют результативностью ради побед. Побеждать без капризных звезд – стиль главного тренера Рика Карлайла. Команды, которые он тренировал, отличались распределением обязанностей без явного выделения суперзвезды: «Индиана» нулевых с Джермейном О’Нилом и Роном Артестом, «Дейтройт» с Биллапсом и Уоллесами, «Даллас» с Новицки и Киддом.
«Оклахома Сити Тандер» в регулярном чемпионате продемонстрировала лучший результат в истории команды: 68 побед при 14 поражениях. Они были лучшими как в Западной конференции, так и в лиге. Превосходная статистика: +12.9 очка за игру в среднем — один из рекордных показателей эффективности в истории НБА. В плей-офф они уверенно победили «Мэмфис Гриззлис” 4:0. Во втором круге команда Марка Дайньо в седьмой встрече победила «Денвер Наггетс» с разгромным счётом 125-9. В этой игре Шэй Гилджес-Александер набрал 35 очков, 3 передачи, 0 потерь. Стал одним из немногих игроков в НБА с 35+ очками без потерь в решающем матче. Шэй Гилджес-Александер стал самым ценным игроком сезона. Он только начинает, ему 26, и всё ещё впереди. Канадец стал седьмым подряд иностранцем, ставшим MVP. До 2019 года таковых было всего четверо, теперь — уже семеро. Американцы последний раз брали эту награду аж в 2018 году, когда взлетел Харден. С тех пор НБА окончательно стала глобальной — и эту тенденцию уже не остановить. Гилджес-Александер в сезоне-2024/2025 не оставил голосующим ни единого шанса на сомнения. Забивал больше всех, делал это с хирургической точностью — 51,9% с игры при объёмах бросков, как у главных звёзд. За всю историю лиги только Майкл Джордан мог похвастаться сезоном с 30+ очками и 50-процентной реализацией. А если добавить сюда 6,4 передачи, 5,0 подбора, 1,7 перехвата и 1,0 блока за матч — выходит универсал, который делает всё и сразу. Интересно, что отец Шэя был баскетболистом, но есть мнение – куда большую роль в формировании его манеры игры приписывают матери – Шармейн Гилджес, выступавшей за сборную Антигуа и Барбуды на Олимпиаде-1992 в беге на дистанции 400 метров. Будучи первокурсником в старшей школе, он не попал в основную команду. Он не был стартовым игроком ни в середине первого сезона в колледже, ни будучи новичком в НБА. Даже «Тандер» не ожидали, что он станет настолько хорош, когда обменяли его в 2019 году в рамках сделки по переходу Пола Джорджа в “ЛА Клипперс”, что положило начало стремительной перестройке команды.
В «Оклахоме» в том сезоне играл Крис Пол. Почти сразу по прибытии Шэя в Оклахома-Сити Крис Пол увидел в тогда еще 21-летнем Шэе качества и ценности, которые отражали его собственные: неуклонную преданность рутине, почти навязчивое внимание к деталям, способность видеть долгосрочную перспективу.
На момент написания статьи счёт в финальной серии 1:1.