Парад дирижеров в Чикаго

Концерты в Симфоническом центре 6-10 декабря 2022 года

“Шантеклер”. Фото - Лиза Колер

6-7 декабря, 7.30 pm. Концерты знаменитого американского мужского хора “Шантеклер” (Chanticleer) с праздничной рождественской программой “A Chanticleer Christmas”. Музыкальный руководитель хора — Уильям Фред Скотт.

“Шантеклер” часто называют “оркестром голосов”. Хор состоит из двух басов, одного баритона, трех теноров и шести контртеноров (три альта и три сопрано). Хор был создан в 1978 году усилиями тенора Луиса Ботто. В 2000 году был удостоен премии “Грэмми” за лучший камерный ансамбль, в 2008 году журналом “Musical America” был назван Ансамблем года. Кстати, Хор исполняет не только рождественские песни.

Летом на фестивале Равиния прозвучали песни “летнего” репертуара, также исполняемые a capella. Концерты пройдут в помещении Fourth Presbyterian Church по адресу: 126 East Chestnut Street at North Michigan Avenue, Chicago, IL 60611.

8 декабря, 7.30 pm; 9 декабря, 1.30 pm; 10 декабря, 8.00 pm. “Хилари Хан, Чайковский и Барток” — так называется новая программа Чикагского симфонического оркестра (далее — ЧСО). Мы услышим Песни рая II А.Тарроди, Скрипичный концерт П.Чайковского (солистка — Хилари Хан), Концерт для оркестра Б.Бартока. За дирижерским пультом ЧСО дебютирует тридцатисемилетняя Далия Стасевская из Финляндии.

Композитор Андреа Тарроди родилась в 1981 году в Стокгольме. С восьми лет сочиняет музыку и занимается игрой на фортепиано. Училась композиции в консерваториях Стокгольма и Перуджи. Прославилась в 2010 году после премьеры пьесы “Зефир”. Тарроди очень востребована в Европе, пишет симфоническую и вокальную музыку.

Хилари Хан. Фото - Дана Ван Лиувен
Хилари Хан. Фото — Дана Ван Лиувен

Замечательная американская скрипачка, лауреат трех премий “Грэмми” Хилари Хан — первая в истории ЧСО артист-резидент (Artist-in-Residence). Двухлетний контракт с Хан начался 1 сентября 2021 года и продлится до 30 июня 2023 года. В новой роли мы впервые встретились с Хан в декабре 2021 года, когда она солировала в Скрипичном концерте А.Дворжака. После этого 1 апреля этого года прошел ее камерный концерт, в котором исполнялись произведения К.Симона, З.Кодая, Л.ван Бетховена.

Хилари Хан родилась 27 ноября 1979 года в городе Лексингтон (штат Виргиния). Выросла в Балтиморе (штат Мэриленд). Начала играть на скрипке в четыре года. В одиннадцать лет состоялся ее дебютный концерт с Балтиморским симфоническим оркестром. Училась у русских педагогов: сначала у профессора Клары Беркович, потом (в Институте Кертиса) — в классе Яши Бродского. Была артистом-резидентом Венского концертного зала, JapanArts в Токио, Национального оркестра Лиона, Филармонического оркестра радио Франции, Филадельфийского и Сиэттлского симфонических оркестров. В сезоне 2020-21 годов работала виртуальным артистом-резидентом Филармонического общества Orange County. Ее диски выпускают фирмы Decca, Deutsche Grammophon, Sony. Три премии “Грэмми” она получила за альбомы 2003 (Концерты И.Брамса и И.Стравинского), 2008 (Концерты А.Шенберга и Я.Сибелиуса) и 2013 (“In 27 Pieces: the Hilary Hahn Encores”) годов.

Дебютное выступление Хилари Хан в Чикаго состоялось в феврале 2002 года в рамках гастролей Оркестра Концертгебау под управлением Риккардо Шайи. Хан солировала в Первом скрипичном концерте Д.Шостаковича. В 2007 году со Скрипичным концертом К.Голдмарка Хан впервые выступила с ЧСО. С тех пор она не раз возвращалась в Чикаго, играла в симфонических и камерных концертах. Я помню два ее выступления. В ноябре 2016 года в камерном концерте, кроме произведений Баха, Моцарта, Шуберта, она исполнила Партиту для скрипки Антона Гарсиа Абрила. Испанский композитор сочинил для Хилари шесть партит, и, по ее словам, “прекрасней музыки трудно себе представить”. В мае 2019 года Хан с ЧСО под управлением Марин Алсоп исполнила Скрипичный концерт Я.Сибелиуса.

В этом сезоне мы еще дважды услышим Хилари Хан. 19 марта 2023 года состоится ее сольный концерт (в программе — сонаты и партиты И.С.Баха), а 13-15 апреля Хан будет солировать в “Кармен-Фантазии” П.Сарасате и двух Серенадах финского композитора Э.Раутаваары.

Хилари Хан играет на уникальной скрипке французского мастера Жана-Батиста Вийома работы 1864 года.

Парад дирижеров в Чикаго продолжается. “Эстафетную палочку” от Манфреда Хенека и Томаса Зондергарда принимает Далия Стасевская. Она училась композиции и скрипичному искусству в консерватории Тампере, игре на скрипке, альте и дирижировании в Академии Сибелиуса. В октябре 2020 года президент Украины В.Зеленский вручил ей орден княгини Ольги III степени за вклад в развитие международного сотрудничества и укрепление авторитета Украины на международной арене. Она дирижировала Королевским Стокгольмским филармоническим оркестром в декабре 2018 года на церемонии вручения Нобелевской премии в Стокгольме. Широко исполняет музыку современных композиторов. Далия — главный дирижер Симфонического оркестра Лахти (Финляндия), художественный руководитель Международного музыкального фестиваля имени Я.Сибелиуса, главный приглашенный дирижер Симфонического оркестра Би-Би-Си. В этом сезоне она будет дирижировать оркестрами в Филадельфии, Нью-Йорке, Цинциннати, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Миннесоте, Вашингтоне, Торонто, Монреале. Кроме этого, в планах у Стасевской — Филармонический оркестр Нидерландского радио и Страсбургский филармонический оркестр.

Далия Стасевская. Фото - Вейкко Кахконен
Далия Стасевская. Фото — Вейкко Кахконен

За 75 минут перед началом концертов состоятся тридцатиминутные беседы музыковеда Карла Грапентина об исполняемых произведениях.

До конца года нас ждут еще несколько интересных программ. Главной “изюминкой” концертов 15-18 декабря станет “Органная” симфония — крупнейшее инструментальное сочинение французского композитора Камиля Сен-Санса. Солист — дебютирующий в Чикаго органист Кэмерон Карпентер. За дирижерским пультом — Николай Шепс-Цнайдер.

С 16 по 23 декабря в Симфоническом центре снова новогодняя программа “Merry, Merry Chicago!” Седьмой год подряд проходят концерты с таким названием, и каждый год в программе что-то меняется, так что если вы уже были на этих концертах, смело приходите снова!

18 декабря состоится еще один традиционный новогодний концерт, в котором группа медных духовых инструментов ЧСО CSO Brass исполнит аранжировки симфонических и оперных произведений классических композиторов.

Об этих и других концертах я расскажу подробно в будущих выпусках Музыкального обозрения.

Nota bene! Билеты на концерты Чикагского симфонического центра — на сайте cso.org или в кассе по адресу: 220 South Michigan Avenue, Chicago, Il 60604.