Оксана Румянцева: “Просто начните заниматься”

Оксана Румянцева, чемпионка Европы по фитнесу, профессиональный фитнес-тренер, инстаграм-блогер с 330 000 подписчиков и мама четверых детей, хорошо известна в Майами. Глядя на Оксану, любой человек воскликнет: “Как же ей удается все это совмещать, да еще так замечательно выглядеть?”. Во время интервью мы постарались это выяснить.

– Оксана, вы – удивительная женщина, вы участвуете в соревнованиях по бодибилдингу, у вас активные страницы в социальных сетях, вы организуете мастер-классы и являетесь персональным фитнес-тренером. И у вас четверо детей, которых вы воспитываете без нянь и бабушек. Как и когда вы все успеваете?

– Я встаю где-то в семь утра, собираю и везу детей в школу, в садик. Потом еду в зал – я работаю персональным тренером. В течение дня я также постоянно что-то делаю для Инстаграма, потому что в Инстаграме я тоже работаю, сотрудничаю с компаниями, рекламируя их. Потом я забираю детей из садика, из школы, приезжаю домой, готовлю, кормлю детей, делаю с ними домашние задания, укладываю их спать. И только после этого я иду тренироваться сама. Получается, что себя я тренирую в основном по ночам. Моя стандартная тренировка – это около часа. Перед соревнованиями – доходит до двух часов.

– Когда же вы спите?

– Поспать вволю не удается. Потому что у меня есть еще и клиенты он-лайн, которых я веду удаленно, составляю индивидуальный план тренировок, рекомендации по питанию, корректирую свои советы по мере необходимости. И так как эти люди могут находиться в любой стране мира, из-за разницы во времени часто это – моя ночь.

– Расскажите, пожалуйста, что для вас значит спорт, с чего началась любовь к нему?

– С раннего детства я занималась гимнастикой, однако где-то в 10-11 лет я бросила и лет до двадцати не занималась спортом вообще. И в целом вела довольно неспортивный образ жизни. До тех пор, пока я не встретила своего мужа. Мне было 20 лет. Мой будущий муж активно занимался спортом: бокс, бег, тренажерный зал. И на первое свидание он вместо ресторана пригласил меня на пробежку в парк. Я пробежала сто метров, у меня закололо в боку, все было просто ужасно. Я была почти готова все бросить, но все же наши отношения продолжились, муж повел меня в тренажерный зал. И все так и закрутилось.

– Как вам удается мотивировать себя? Как вы сделали тренировки частью своей жизни?

– Когда я забеременела своей первой дочерью, мне было 22 года, и я, как все беременные, бросила заниматься спортом, стала есть за двоих, поправилась на 22 килограмма. После родов у меня ужасно начала болеть спина, я ходила по врачам, и никто мне не смог помочь. Пока я сама не взяла все в свои руки. Пошла в тренажерный зал, стала закачивать свою спину, и боль ушла. То есть моей основной целью был не внешний вид, а здоровое тело. И это продолжает быть моей главной мотивацией и сейчас. Хотя, конечно, мне хочется хорошо выглядеть, мне приятно, когда мои дети говорят, что их мама заслуженно считается самой красивой мамой в школе.

– Ваша формула успеха?

– Сложно выделить что-то одно. Это тренировки, правильное питание, воля к победе, поддержка близких – все вместе. Но в целом – я человек верующий, поэтому прежде всего я полагаюсь на Бога, и я надеюсь, что это он мне помогает.

– Многие люди считают, что беременность – это что-то типа болезни, нужно беречься, никаких физических нагрузок. Вы же во время беременности продолжали активно заниматься спортом. Прокомментируйте свой подход к этому.

– Да, и я в свою первую беременность считала себя хрустальной вазой, которую ни в коем случае нельзя разбить, в основном ела и лежала. После родов было очень тяжело приходить в форму. Я поняла, что этот подход не работает. Между каждой из моих трех младших дочерей – разница в три года. Поэтому получалось, что как только я заканчивала кормить, проходило полгода и я снова беременная. То есть получалось, что я почти все время или беременная или кормлю грудью. И если бы я не занималась спортом в это время, у меня вообще бы не было возможности это делать. Получилось так, что беременности и кормление – это было мое обычное стабильное состояние, и что тут такого. Я просто продолжала заниматься спортом.

– Правильно ли я понимаю, что сейчас ваши клиенты – это в основном женщины, которые восстанавливаются после рождения ребенка? Что это своего рода ваша специализация?

– Да, это действительно моя “фишка”. Тем не менее, я успешно тренирую и мужчин, и тех женщин, чьи фитнес-цели не связаны с восстановлением после родов. Однако, конечно, у меня большой собственный опыт, касающийся именно этого, я знаю многие детали и зачастую интимные подробности послеродового восстановления, учитываю процесс кормления грудью и так далее, и эти мои знания – востребованы. Я даже сейчас пишу книгу на эту тему. Для меня это совершенно новый вид деятельности. Интересно, но пока сложно, это очень новое для меня.

– Что в приоритете сегодня: вы в первую очередь спортсменка или тренер?

– Сложный вопрос. Я и выступать люблю. И тренировать мне очень нравится. Вот, например, сейчас в ближайших соревнованиях я сама не участвую. Но я готовлю девочку, которая будет выступать. И я сама так переживаю, как будто сама выйду на сцену. Я люблю свою профессию. По моему мнению, важно, чтобы между тренером и человеком, которого ты тренируешь, существала какая-то особенная связь. Вы должны нравиться друг другу как люди, ведь если нет правильного контакта, то ничего не получится из тренировок. То есть психологическая составляющая – очень важна. Очень многие мои клиенты становятся моими друзьями, со мной делятся своими проблемами, не обязательно относящимися к спорту.

– В каком порядке вы бы расставили свои приоритеты: деньги, семья, спортивная карьера, что-то еще?

– Важнее всего семья. Потом – самореализация. Самореализация включает в себя не только спортивные успехи, для меня это и интересная работа, и зарабатывание денег, какие-то новые перспективы – например, моя авантюра с написанием книги.

– Какие три самые важные приложения в вашем телефоне?

– MyFitnessPal, где я записываю всю свою еду, калории, белки-жиры-углеводы. Инстаграм – это и работа по дистанционному ведению моих фитнес-клиентов, и самовыражение. И наверное, iMovie, я монтирую большое количество видео со своими упражнениями.

– Расскажите о том, каких принципов вы придерживаетесь в питании? Ваши любимые продукты, сочетание продуктов? Есть ли продукты, которые вы категорически не употребляете?

– Я категорически не покупаю домой чипсы и кока-колу, вообще любые сладкие напитки. Никогда-никогда. Мой рацион – это совершенно обычное здоровое питание. С утра я могу съесть авакадо-тост с яйцом или овсянку с ягодами. Вся дальнейшая еда – это, например, рыба с салатом с рисом, может быть курица, мясо. Я не веган. Я ем молочные продукты. Хотя это модно сейчас – не есть молочные продукты, но я ем. Многие новомодные диетологи опираются на пару предвзятых исследований, но я изучала настоящие научные работы, а также рекомендации ВОЗ, и считаю, что молоко и молочные продукты – вполне могут быть в рационе здорового человека.

Честно говоря, я не очень люблю само молоко, это идет из детства – у меня была бабушка, которая жила в деревне, держала корову и усиленно пыталась меня поить парным молоком. Но я ем творог, люблю кефир. Когда я только приехала в США, мне очень не хватало наших привычных кисломолочных продуктов. Но потом я попробовала кефир компании Lifeway, и меня устроил его вкус и главное состав – я верю в пробиотики. Я часто готовлю разные запеканки, сырники из творога Lifeway, получается очень вкусно.

– Насколько жестко вы соблюдаете свою диету?

– Я всегда точно знаю, что я ем. Я считаю свою норму калорий, соотношение белков, жиров и углеводов. Но я себе позволяю есть примерно в пределах 20% от своего рациона, что-то такое, скажем, относительно здоровое, не супер диетическое. Я, в принципе, иногда могу съесть кусок пиццы, тортик, если захочу.

– Оксана, неужели вы сами готовите еду?

– Да, конечно, я же мама четверых детей. Я вообще предпочитаю не использовать полуфабрикаты и готовые продукты. Например, я даже арахисовое масло сама готовлю, мне спокойнее, когда я знаю, из чего сделана моя еда, не люблю ненужные дополнительные ингредиенты.

– То есть в вашей семье принята только здоровая пища? Или вы позволяете детям какие-то поблажки в виде чего-то вредного?

– Я не позволяю, но школа… Школа – это отдельный момент. У меня большие проблемы с этим – дети из школы приносят какие-то конфеты, крекеры и тому подобное, и я с этим постоянно борюсь. И проблема даже не в том, чтобы съесть несколько конфет – это не страшно, а в том, что после этого дети перестают есть нормальную еду дома. Я готовлю, у нас всегда дома есть правильная здоровая еда, но эти вредности, принесенные из школы, – моя головная боль.

– Какое свое качество вы хотели бы передать своим детям? А какое – не хотели?

– Я человек, который много сомневается в себе. Я бы очень хотела, чтобы мои дети не имели столько сомнений, столько есть у меня, чтобы они шли прямо, добивались своих целей. Что касается качества, которое я бы хотела передать – я бы хотела, чтобы мои дети были человечными и сострадательными, видели боль других людей. Для меня самой это действительно важно, и я хотела бы видеть это и в своих детях.

– Существует стереотип, что женщина должна быть слабой. Этот стереотип особенно распространен среди мужчин. Вас слабой женщиной назвать точно нельзя. Как вы реагируете на такой стереотип?

– Я считаю, что сильная женщина просто должна иметь мужчину сильнее себя, вот и все.

– В заключение нашего интервью поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями какими-то лайфхаками от Оксаны Румянцевой. С чего начать путь к здоровому телу, здоровому образу жизни?

– Совет первый – просто начать каждый день заниматься, например, бегать или хотя бы ходить по 30 минут в день, потом просто втянешься и захочется большего. Моя привычка заниматься спортом – это такая же привычка, как, например, чистить зубы. Я уже просто не могу не заниматься.

Второй совет – записывать все, что ты ешь. Это очень важно. И это, по секрету, самый простой способ сбросить вес – просто записывать все, что ты съедаешь. Тогда у тебя будет наглядная картина, которая очень полезна, ведь мы часто сами себя обманываем. Все, кого ни спросишь: “А что ты ешь?”, отвечают: “Я практически ничего не ем, но не худею”. А когда человек начинает записывать весь свой рацион, то сразу видна реальная ситуация. Я сама себя готова обманывать, думая, что ем меньше, но когда я просматриваю свой пищевой дневник, все становится на свои места. n