Один из самых сильных людей на планете Павел Дербеденев

Pavel Derbedenev

Армрестлинг (от английского arm wrestling, arm — рука, wrestling – борьба) — вид борьбы на руках между двумя участниками (вид Спортивных единоборств). Во время матча одноимённые руки соревнующихся ставятся на твёрдую, ровную поверхность (как правило, стол), и ладони сцепляются в замок. Задачей соревнующегося является прижатие руки противника к поверхности.

Сначала расскажите, пожалуйста, о своем виде спорта.

Мой вид спорта – это армрестлинг. Не олимпийский, к сожалению, но официально зарегистрированный в 1952 году вид спорта. С тех пор он развивается, и сейчас набрал свою максимальную за все время популярность. Где-то около 2 миллионов человек во всем мире занимаются им практически во всех странах мира, есть мировые федерации, проводятся официальные соревнования, как локальные, так и международные. Проходят чемпионат мира, чемпионат Европы.

Как вы пришли в армрестлинг?

В юности я занимался толканием ядра, добрался до мастера спорта, потом поступил в университет и так получилось, что ядро забросил. В университете (я учился в городе Ровно на Украине) появилась возможность заниматься армрестлингом, и в 1997 я первый раз выступил на соревнованиях. Мне было тогда 17 лет. В студенчестве в основном выступали на областных соревнованиях, два раза я выступал на чемпионате Украины. До 2003 года продолжал заниматься армрестлингом, добрался до мастера спорта, и тут случился мой переезд в Америку.

Удалось продолжить тренировки в США?

Иммиграция – все мы знаем – штука сложная, поэтому был перерыв в моих занятиях. Поэтому мои первые серьезные соревнования в Америке были только в 2006 году в Денвере. Это был национальный чемпионат, я финишировал шестым. Будем считать, неплохо после перерыва. После этого тренироваться стабильно, без перерывов, честно говоря, не получалось. Но я все же не бросал и старался заниматься спортом, используя любую возможность. И занимал вторые-третьи места на национальных чемпионатах довольно часто. Четыре раза стал чемпионом США в любительском варианте этого спорта. Сейчас перепрыгнул в профессиональный спорт.

Чем был вызван прыжок в профессионалы?

Это было связано с тем, что в прошлом году я участвовал в 17 американских любительских соревнованиях и все их выиграл. Включая так называемую национальную любительскую “абсолютку” – это когда победители всех весовых категорий встречаются и выясняют, кто же все-таки сильнее. После этого меня пригласили на профессиональный чемпионат мира, который проходил в Польше. Там правой рукой я занял восьмое место, а левой – шестое среди профессионалов мира. Это мое самое серьезное достижение.

То есть можно сказать, что Вы входите в десятку самых сильных людей мира?

Да, так оно и есть.

Вот это да! Наверное, вся ваша нынешняя жизнь посвящена спорту?

К сожалению, нет. Я бы, пожалуй, хотел, но не получается. Семья, бизнес – все это требует немалого времени и сил. Но и на спорт стараюсь находить время, между сезонами – это 5 тренировок в неделю по два с половиной часа. Во время подготовки к соревнованиям – это 12 тренировок в неделю, по две в день, утром и вечером.

Спорт приносит вам какие-то деньги?

Нет, это точно не источник дохода. На соревнованиях иногда бывают небольшие призовые деньги, но это скорее, чтобы покрыть расходы на дорогу и проживание.

Вы много ездите по соревнованиям?

Да, мы ездим по всей стране, тем более сейчас дети уже подросли и заинтересовались моим видом спорта. Так что путешествуем по чемпионатам всей семьей, совмещая поездки на соревнования с небольшим отпуском.

Неужели ваши дети тоже увлечены армрестлингом?

У меня четверо детей, старшие – Дима (14 лет), Даня (11 лет) и Катя (8 лет) – уже участвуют в соревнованиях, пока в детском дивизионе. Младшая Соня еще не борется, ей только годик, ждем, когда подрастет.

У старших получается выигрывать?

С переменным успехом. Дима часто побеждает, занимает призовые места, Даня – уже иногда выигрывает. Катю мы называем “украшением турнира”.

Вы сами тренируете своих детей? Тренерская работа – это ваше?

Своих детей тренирую сам. Но с другими детьми работать пока не пробовал. У меня есть несколько взрослых учеников. Есть планы по развитию этого направления. Недавно создал небольшой узкопрофессиональный клуб именно для армрестлинга, с небольшим спортзалом. Еще кое-что нужно доделать, мой клуб уже работает, там можно уже тренироваться.

Есть ли у вас какая-то специальная диета?

Диетологией спортсмену нужно всегда интересоваться. Я – за научный подход. Если мне, например, нужно подготовиться к соревнованиям в какой-то супер тяжелой категории и набрать определенное количество килограммов, но полезного веса, не жировой массы, а хорошего мышечного веса, то я начинаю считать. Мне нужно где-то 80 процентов мышечной массы и допускаю где-то 20 процентов жировой. Значит, я употребляю такое-то количество протеинов, такое-то количество углеводов, в зале сжигаю такое-то количество энергии. Я использую математику, отнимаю одно от другого, и получаю нужный мне результат. При сбрасывании веса – точно такой же подсчет. В этом нужно разбираться, любой действующий профессиональный спортсмен должен понимать, что конкретно происходит с его организмом при той или иной диете. Это, можно сказать, часть жизни, нужно взвешиваться каждый день, понимать, как тело реагирует на те или иные нагрузки.

То есть, в вашем рационе совсем нет вредных продуктов?

Это зависит от ситуации, от того, к соревнованиям в какой весовой категории я готовлюсь. Вот например, готовился к чемпионату Иллинойса, там я выступал в более легкой категории и нужно было прилично сбросить – около восьми килограммов. Жевал салат и курицу. А бывает наоборот, когда нужно набрать вес, тогда начинаешь лопать тортик, потому что иначе не хватает калорий, которые ты можешь потратить на тренировке.

Как вы думаете, почему армрестлинг становится все более популярным?

Этим видом спорта можно заниматься всю жизнь, практически в любом возрасте, лет с трех и до старости. Я, например, знаком с 82-х летним спортсменом. Можно заниматься и мужчинам, и женщинам. Очень много красивых женщин сейчас в армрестлинге.

Каким качеством в первую очередь должен обладать спортсмен в этом виде спорта?

В первую очередь – терпением. Потому что не столько сила мышц важна, сколько сила и упругость сухожилий. Мышечную силу можно относительно быстро нарастить, а сухожильная – требует длительного времени.

Чтобы побеждать в армрестлинге, нужны какие-то выдающиеся природные данные, или практически любой человек, который будет тренироваться, может победить?

Если правильно, часто, и самое главное, терпеливо тренироваться, то любой человек может выйти на чемпионский уровень, я в этом уверен.

А как же наследственные силачи? У вас в роду были силачи?

Ну я не совсем наследственный силач, но в чем-то – вы правы. У меня в предках было два достаточно известных силача, это, наверное, четвертое-пятое колено.

Были ли у вас в детстве какие-то кумиры-силачи?

Да, я хорошо помню, как мой отец дал мне книгу про выдающегося силача царской России Александра Засса, его еще называли “Железный Самсон”. На меня эта книга произвела большое впечатление и наверное повлияла на выбор вида спорта. Я до сих пор использую кое-какие его методики для тренировок.

Непосредственно во время поединка что в первую очередь помогает побеждать: тактика, стратегия, психология?

Конечно, комплекс всего. Но в первую очередь, моральная устойчивость и выносливость. Силовые качества очень важны, но они не первостепенны.

А какова роль удачи, везения в армрестлинге?

Удача очень нужна во время жеребьевки. Как правило, на соревнованиях используется система double elimination – если ты проиграешь дважды, ты вылетаешь. Поэтому важно, какие соперники тебе достанутся на первых этапах.

Но в целом, ваш подход к жизни, не только к спорту: вы верите в удачу?

Надо работать.Только тогда все будет получаться.

Существует такое понятие как менталитет чемпиона. Помогают ли вам ваши победы в спорте одерживать победы в других областях жизни? Работаете ли вы на результат в обычной жизни?

Всегда. Нужно побеждать. Что бы ты не делал. Second is the first loser. Нужно ставить себе конкретную цель и твердо и уверенно к ней идти. Никогда нельзя опускать руки, не все и не всегда получается с первого раза.

Вот я как раз хотела спросить: Как вы справляетесь с неудачами?

Если я вдруг проиграл, то на следующий день с утра я уже буду в спортзале работать над своими ошибками, анализировать, почему я проиграл.

В заключение хотелось бы услышать от вас пожелания начинающим спортсменам.

Первое и самое главное – нужно набраться терпения и продолжать тренироваться и тренироваться. Затем – нужно учиться тренироваться, залог успеха – именно в правильном выполнении упражнений. И результат придет.