Об азербайджано-израильских отношениях

Вопреки позиции Турции

Об азербайджано-израильских отношениях

На фоне обстрела Израиля тысячами ракет и ответных действий Армии Обороны Израиля против террористов организации ХАМАС, окопавшихся в Газе, наблюдатели, как не раз бывало в прошлом, снова разделились на две группы. Одни поддерживают террористов, другие признают право Израиля на защиту. Есть еще и равнодушные, например, в ООН, не желающие ни во что вникать, – эти призывают обе стороны к сдержанности, сами же уклоняются от возложенных на них миротворческих обязанностей.

В отношении этих равнодушных наблюдателей напомню когда-то знаменитую, а ныне уже, кажется, подзабытую цитату из романа Бруно Ясенского (Виктора Зысмана) “Заговор равнодушных” (рукопись была закончена в 1937-м, автор расстрелян в 1938-м):

“Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательства и убийства”.

В связи с этим мудрым высказыванием, естественно, возникает вопрос: а сколько в Конгрессе США в настоящее время, то есть после сомнительных выборов 2020 года, друзей Израиля, сколько там предателей или равнодушных?

Впечатляющий ответ на этот вопрос был получен 20 мая после проведенного в Палате представителей голосования по предложению конгрессмена-республиканца Тони Гонзалеса о предоставлении Израилю дополнительного финансирования на “Железный купол” и другие системы противоракетной обороны. Все республиканцы (209) проголосовали “за”, все “демократы” (218) проголосовали “против”. Вывод: нынешнее большинство там аморально и на следующих выборах должно быть устранено.

Приступаю к статье, тема которой возникла у меня по прочтении публикации турецкой газеты “Duvar” в переводе на русский язык в ИноСМИ. В чем ее суть и значение? В том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев резко разошелся с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом во взглядах на израильско-палестинский конфликт. Турция в лице ее президента – многолетний противник Израиля и один из главных спонсоров террористической организации ХАМАС (наряду с Ираном). С претензией на ведущую роль в ближневосточном регионе Эрдоган оказывает давление на Азербайджан, пытаясь убедить президента этой преимущественно мусульманской страны твердо встать на сторону палестинцев. Он полагает, что помощь Турции Азербайджану в войне с Арменией за Нагорный Карабах не оставляет Азербайджану иного пути.

Но Алиев с доводами Эрдогана не согласен, он на стороне Израиля. Вот его слова: “Отношения Азербайджана и Израиля намного глубже, чем кто-то думает. Они словно айсберг, масса которого скрыта от посторонних глаз”. Об этих словах, пишет в “Duvar” Мюхдан Саглам, “стало известно благодаря телеграмме, отправленной из бакинского посольства США в Вашингтон. Эта телеграмма была обнародована в разоблачениях Wikileaks. Тот факт, что Алиев до сих пор не опроверг эти слова, повышает вероятность их достоверности”.

Далее турецкий журналист поясняет, как исторически складывались отношения Азербайджана с Израилем и на чем основываются эти слова. В 1991 году, когда Азербайджан провозгласил независимость, Израиль был одним из первых государств, признавших ее. Визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетанияху в Азербайджан в 1997 году был важен как первая встреча на высоком уровне. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман приезжал в Баку в 2010, 2013, 2014 годах.

Что касается многолетнего участия Либермана в политической жизни Израиля, то оно израильской общественностью воспринималось неоднозначно, наряду с позитивом бывали и моменты негативные. Но его роль в налаживании взаимовыгодных отношений с Азербайджаном, несомненно, была выдающейся. В 2013 году азербайджанский коллега Либермана Эльмар Мамедъяров посетил Израиль в сопровождении делегации. В 2016-м Нетанияху снова побывал в Баку. “Взаимоотношениями между двумя государствами, – пишет Мюхдан Саглам, – были довольны не только они сами, но и США, которые не хотели, чтобы страны бывшего СССР снова собирались на орбите России”.

Что дали Азербайджану и Израилю их хорошие взаимоотношения? Во-первых, как пишет турецкая газета, геополитически они “бок о бок против Ирана”. То, что Иран – главный враг Израиля, всем ясно. Но он враг и Азербайджану. Дело в том, что примерно в восьмидесятимиллионном населении Ирана только половину составляют персы. А около четверти – азербайджанцы. Их в Иране почти втрое больше, чем в Азербайджане, и они, как считают в Азербайджане, ущемлены в правах. В то же время Тегеран обвиняет Баку в использовании азербайджанского населения для вмешательства во внутреннюю политику Ирана.

Все это создает условия для совместных действий против Ирана. Израильский спецназ обучал и тренировал азербайджанские силы. Беспилотники и значительная часть иной военной техники были закуплены Азербайджаном в Израиле. Страны сотрудничают в сфере военной разведки, причем Азербайджан, как пишет турецкий журналист, берет на себя функцию “башни”, обеспечивающей наблюдение за Ираном.

Второй фактор, а, возможно, и первый по значимости – экономический. В обмен на военную технику, стоимость которой к 2016 году достигла 6 млрд долларов, Азербайджан поставляет Израилю нефть. Ее объем удовлетворяет 40% потребностей Израиля. Немалое значение имеют также израильские инвестиции в сфере телекоммуникаций, медицины, туризма, как и культурные связи. То, что Азербайджан в настоящее время стабильно на стороне Израиля, создает региону хорошие предпосылки.

В советские времена я много раз бывал в Азербайджане, имел среди азербайджанцев немало друзей, взаимопониманию на всех уровнях не было никаких помех, и то, что теперь там наблюдаются произраильские настроения, меня отнюдь не удивляет.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*