О враждебной пропаганде

В Конгрессе прошли слушания

В силу затуманенности горизонта политической жизни страны и планеты лживыми пропагандистскими материалами я, как уже недавно сообщил своим читателям, приостановил свои еженедельные обзоры текущих событий до возможности их лучшего видения и понимания. Однако какие-то новости задевают и вынуждают реагировать. Хотя бы репликой с комментарием цитат.

Вот, например: “В комитете Палаты представителей прошли слушания, посвященные борьбе с российской пропагандой”. Это была информация Русской службы “Голоса Америки” от 10 июля о слушаниях, посвященных усилиям по противодействию российской кампании дезинформации и злонамеренного влияния.

“В качестве свидетелей, – цитирую, – на заседании выступили исполнительный директор Агентства США по глобальным медиа Джон Лэнсинг, спецпосланник и координатор Центра глобального взаимодействия Госдепартамента Леа Габриэль, научный сотрудник Центра Вильсона Нина Янкович, координатор Госдепартамента по вопросам помощи Европе, Евразии и Центральной Азии Джим Куликовски и представитель Центра по изучению США и Европы Брукингского института Алина Полякова”.

“Кремлевская машина пропаганды и дезинформации работает на новых платформах и продолжает расти как в России, так и на международном уровне, – отметил Лэнсинг. – Россия пытается уничтожить саму идею объективных, проверяемых фактов, пытаясь повлиять на мнения о США и их союзниках. Не будет преувеличением сказать, что эта новая форма борьбы на информационном поле битвы может быть главным сражением XXI века”.

Целиком согласен с экспертом, особенно же с его последней фразой, которая, по моему мнению, должна стать основой давно уже назревшей перестройки на информационном поле США – как во внутриамериканских средствах массовой информации, так и в рассчитанных на внешнюю среду.

Из мнений других выступавших на слушаниях процитирую наиболее важное: “Алина Полякова, основываясь на личном опыте, напомнила, что в бывшем СССР люди черпали правдивую информацию о собственной стране из программ “Голоса Америки” и Радио Свобода. Касаясь сегодняшних проблем, Полякова подчеркнула необходимость наращивать усилия по отстаиванию демократических ценностей структурами иновещания США”.

Очень верно: между “Голосом Америки”, который я в СССР ухитрялся слушать сквозь рёв глушилок, и нынешним, занимающимся в основном антитрамповской пропагандой, очень мало общего. Я несколько раз об этом напоминал и выражал недоумение: как может исполнительная ветвь государственной власти терпеть столь враждебное по отношению к себе средство массовой пропаганды?

Хотите еще пример? Пожалуйста: “Трамп предрекает крах New York Times и Washington Post”, информация Русской службы “Голоса Америки” от 16 июня: “Трамп атаковал оба издания, которые, как напоминает корреспондент “Голоса Америки” Кен Бредемайер, зачастую публикуют материалы, которые президент называет “фейковыми новостями”. Речь идет о публикациях, посвященных политике Белого дома и его администрации”.

Чем возмущен Кен Бредемайер? Разве президент не имеет права реагировать на “фейковые новости”, распространяемые настроенными против него газетами? Разве не может при этом в свойственной ему манере пошутить?

Где-то выступая, Трамп сказал: “Хорошая новость состоит в том, что через шесть лет после того, как Америка снова стала великой, когда я покину прекрасный Белый дом (не думаете, что люди потребуют, чтобы я остался подольше, чтобы Америка и дальше была великой?), обе эти ужасные газеты разорятся и уйдут навсегда”.

Я бы сказал: давно пора. Сколько живу в Америке, от понимающих ее образованных людей нередко слышал подобные прогнозы. А что упомянутый Бредемайер? Приведя слова президента, он выразился о нем с иронией: “…заявил Трамп, предположив, что он будет переизбран в 2020 году и останется в Белом доме до начала 2025 года”.

Возможно, Бредемайеру и его шефам в нынешнем руководстве “Голоса Америки” это предположение представляется нереальным, но будет именно так. Утверждаю это, поскольку неотступно верю в Америку и ее народ – гораздо больше, чем “Голосу Америки”.

“Трамп редко упускает возможность атаковать традиционные американские СМИ и то, как они освещают его деятельность. Однако пока неясно, что побудило его пойти в одновременную атаку на New York Times и Washington Post. Оба издания были основаны в 19-м веке и получили десятки Пулитцеровских премий – самых престижных наград в журналистике”.

На эту глупость хорошо откликнулся в своем комментарии читатель сайта Vlad Kras: “Большое дело – награждают премиями друг друга! Вот для примера цена этих и других подобных премий: Tomas Friedman – журналист NYT, трижды лауреат Пулитцеровской премии, авторитетно заявил, что, если Трамп станет президентом, экономика рухнет. Экономика при Трампе непрерывно растет. Думаете, Фридман покраснел и извинился? Отряхнулся и пошел дальше пророчествовать и поливать президента. Вот другая замечательная премия – Нобелевская премия мира. Гитлер ее чуть не получил. Ее получил террорист Арафат. Ее авансом неизвестно за что получил Обама. Давайте, ребята, надувайте щеки и продолжайте вручать другу другу бессмысленные награды”. К этому комментарию присоединяюсь.

Эта моя реплика на публикацию корреспондента “Голоса Америки” Кена Бредемайера была уже завершена, как там же он отметился еще раз: в публикации от 14 июля под названием “Ким Дэррок назвал выход США из ядерного соглашения с Ираном “дипломатическим вандализмом””, в которой счел возможным повторение инсинуаций бывшего посла Великобритании в США в адрес американского президента. Эти инсинуации не стану цитировать. Трамп уже назвал их очевидной глупостью.

Начну с того, что посол, аккредитованный в США, по должности своей обязан придерживаться дипломатического этикета, иначе его убрали бы как “persona non grata”. Посол эту грань открыто не переступил, но его подвела утечка информации из его прошлогодней переписки со своим ведомством. Утечка попала в оппозиционное издание и была там представлена публике, после чего посол был вынужден подать в отставку.

Меня не тревожит судьба этого посла, но в чем же он увидел “дипломатический вандализм”? Вот как нам это разъясняет (похоже, с голоса верховного правителя Ирана аятоллы Али Хаменеи) корреспондент “Голоса Америки”: “Инициированный президентом Дональдом Трампом выход Соединенных Штатов из международного соглашения по иранской ядерной программе был актом “дипломатического вандализма” по отношению к его предшественнику Бараку Обаме”. Ну, вот и прояснилось, кто сегодня вещает на “Голосе Америки”.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*