О том, как сбываются мечты

Клара Левина (в центре) с участниками программы “Открытый мир”
Клара Левина (в центре) с участниками программы “Открытый мир”

Более двадцати лет тому назад на мой редакторский стол легла необычная рукопись – толстая пачка страниц, исписанных размашистым почерком. Почему по прочтению я долго думал об этой статье, да и сейчас нередко вспоминаю ее? Автор рассуждал об антисемитизме в творчестве и мировосприятии некоторых русских классиков; автор никого не “обличал”: так с горечью и болью люди говорят о своей неушедшей любви… Статья была большой, даже огромной для нашего маленького издания. Но у меня не поднялась рука что-то сокращать. Не хотелось также публиковать материал в двух номерах – прерывать монолог автора. Редчайший случай: мы отдали этой статье четыре полных полосы.

Так началось сотрудничество Клары Левиной с газетой “Шалом”.

Я правильно догадался: тема антисемитизма и в самом деле оказалaсь для нее болезненной, очень личной. Позже Клара Левина опубликовала у нас цикл прекрасных мемуарных очерков “Воспоминания об антисемитах”. Здесь тоже не было озлобленности – было стремление понять, исследовать. И, разумеется, была исповедь. Не буду сейчас пересказывать то, что можно прочесть на пожелтевших газетных страницах и – в будущей книге Клары Левиной. Антисемитизм отравляет души, ломает судьбы. Выстоять, не сломаться Кларе когда-то помогли “светлые люди” – к счастью, они тоже были рядом: украинцы, русские, евреи. И, конечно, ее муж Борис Ладыженский – мудрый, одаренный, немало переживший человек (ребенком Борис попал в гетто, чудом спасся).

Каждый человек приходит в этот мир со своей миссией. Но, увы, далеко не каждый способен осознать и исполнить это предназначение. Свое призвание Клара Левина поняла рано – она мечтала быть учителем, просветителем. В родном Киеве выпускницу двух факультетов (литфак и иняз) долгие годы не подпускали в школьные классы. “Все мои мечты сбылись в США”. Приехав в Чикаго, я не раз слышал слова: “Школа Клары Левиной”. Это был ее первый американский опыт. Там она давала уроки сама. Потом Клара организовала воскресную школу, в которой преподают не только замечательные учителя-методисты, но и вузовские доценты, художники, артисты, музыканты. Здесь есть многочисленные классы русского языка и литературы, физики, математики, а также театр чтеца, театральная студия, литературный театр…

Кларе Левиной всегда хотелось рассказать другим о том, что так дорого ей самой. Потому ее блистательные лекции-концерты завораживают, опять-таки производят впечатление исповеди. Идет ли речь о творчестве Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама, Переца Маркиша или – о древнееврейской поэзии, псалмах Давида, еврейских мотивах в русской поэзии. Последние темы появились неслучайно. “Спасибо антисемитам – они заставили меня обратиться к корням, к иудаизму, к еврейской истории”. И она выучила иврит – теперь читает Тору на языке предков.

Помню, однажды она сказала мне: “В моей судьбе нет ничего особенного. Сюжет жизни каждого человека удивителен, хотя этого мы чаще всего не замечаем. И неизменно вмешательство Всевышнего в каждую человеческую жизнь”.

От души желаю Кларе Рувимовне крепкого здоровья, многих радостных, наполненных творчеством лет!

Евсей Цейтлин

 

КЛАРЕ ЛЕВИНОЙ К ЮБИЛЕЮ

Что ж, в зеркале уже не лик девичий,
А умудрённый жизнью женский лик…
Сумели в эмиграции достичь Вы
Своих стремлений столь желанный пик.
За долгий путь всё обретало формы,
Изучено как грамматические нормы.

Приставок смысл Вы с юности познали,
И к падежам был насторожен слух —
О лживости советской пасторали
Не говорили там, где больше двух.
Пришлось понять и тонкости спряженья,
И все возможности подвластного склоненья.

Знакомы вкусы Вам вершков и корешков,
Что время камни собирать со склонов…
А внук бросает камешки с окрестных бережков
И постигает трудности глаголов…
Примите же как символ всех наград
Из знаков восклицательных парад!!!

Лариса и Семен Ицковичи

 

Поздравляем!

2 августа отмечает юбилей основатель и директор Русской воскресной школы, верный друг нашей газеты и, главное, замечательный человек – Клара Левина. Мы познакомились с Кларой много лет тому назад, и очень скоро это знакомство переросло в настоящую дружбу. Доброжелательная, улыбчивая, всегда готовая помочь и словом и делом, Клара стала своим человеком в “Рекламе”. Она и воспитанники ее школы принимают самое активное участие во всех проектах и мероприятиях, проводимых нашей газетой. И уже стало доброй традицией появление Клары у нас в праздничные дни с огромным тортом в руках.

С днем рождения, дорогая Кларочка, с юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, успехов в вашей просветительской деятельности, всего самого хорошего, доброго! И чтобы еще много лет Вы приходили к нам с большим вкусным тортом! Мы Вас любим!

Редакция “Рекламы”

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*