Новые Фигаро на юге Чикаго

“Фактотум” в Лирик-опере

Уилл Ливерман и Кинг Рико. Фото - Lyric Opera of Chicago
Уилл Ливерман и Кинг Рико. Фото - Lyric Opera of Chicago

Первая из двух мировых премьер сезона 2022-23 годов Лирик-оперы Чикаго — спектакль “Фактотум” (“The Factotum”) Уилла Ливермана и Кинга Рико. В основе либретто — книга У.Ливермана, Кинга Рико и Ранджендры Рамун Махараджа. Действующие лица и исполнители: Уилл Ливерман — Майк, Норман Гарретт — Гарби, Сесилия Виолетта Лопез — Роуз, Мелоди Беттс — Шантел, Кирстен Ходженс — Сеси. Дирижер — Кедрик Армстронг. Режиссер — Ранджендра Рамун Махарадж. По заказу Лирик-оперы и Оперы Хьюстона. Совместная постановка Лирик-оперы, Оперы Хьюстона, Оперы Портланда и Вашингтонской национальной оперы. 3-12 февраля 2023 года (пять спектаклей). Опера исполняется на английском языке с английскими субтитрами. Продолжительность спектакля — 2 часа 20 минут с одним антрактом.

Выпускник Центра Райана при Лирик-опере, номинант на премию “Грэмми”, певец и композитор Уилл Ливерман получил известность после премьеры прошлого сезона — оперы “Горящий огонь, заключенный в костях моих” (“Fire Shut Up In My Bones”, русское название — Соломон Волков) Теренса Бланшара. Ливерман живет в Чикаго, исполняет ведущие партии в известных оперных театрах мира. Лауреат множества премий, среди которых — Metropolitan Opera’s Beverly Sills Artist Award, the Kennedy Center’s Marian Anderson Vocal Award, the Sphinx Medal of Excellence. “Фактотум” — его дебют в качестве оперного композитора.

Кинг Рико — известный ди-джей, продюсер и мультиинструменталист. В 2018 году, всего через шесть месяцев после начала карьеры ди-джея, он стал одним из восьми финалистов конкурса “Goldie Awards”. “Фактотум” — его дебют в качестве оперного композитора.

Ливерман и Кинг Рико задумали то, чего еще не было в истории мировой музыки: объединить классический оперный стиль с электронной музыкой в самых разных жанрах и создать произведение, которое привлечет в театр новых зрителей. По словам Ливермана, опера должна быть живой и веселой. Сказано — сделано. За помощью авторы обратились к бессмертному сюжету и музыке “Севильского цирюльника” Россини. Название оперы — отсылка к культовой арии Фигаро “Largo al factotum”. Действие спектакля происходит на юге Чикаго. Современный “коллективный” Фигаро — братья Майк и Гарби. Они работают с клиентами, выполняют разные — подчас экзотические — заказы, задумываются о будущем семейной парикмахерской… Переработанные классические темы великого итальянского композитора сочетаются с мелодиями в стиле рэп, хип-хоп, госпел, фанк, соул и ритм-энд-блюз. Процесс создания оперы начался в Чикаго в 2020 году, и все происходило буквально на наших глазах. Во время пандемии на сайте театра появилась даже серия — “Creating The Factotum”. Каждый любитель музыки мог следить за процессом создания оперы и обсуждать видеофрагменты. И вот — долгожданная премьера, к которой готовится не только Лирик-опера, но, похоже, весь Чикаго. По инициативе театра художник Барретт Кейтли создал оригинальные красочные фрески, вдохновленные темами оперы. Таких фресок пока три. Вот их адреса: 5131 W. Madison Street (район Остин на западе Чикаго, рядом с парикмахерской и школой будущих парикмахеров), 443 E. 79th Street (район Чатем на юге Чикаго, возле парикмахерской), 321 N. Cicero Avenue (Остин). Говорят, в скором будущем фресок станет больше.

К будущей премьере проявляют интерес и в Нью-Йорке. 7 января в Музее Соломона Гуггенхайма состоялась творческая встреча с создателями “Фактотума”. После презентации и ответов на вопросы прозвучали фрагменты оперы.

Nota bene! Опера “The Factotum” пройдет с 3 по 12 февраля в помещении Harris Theater for Music and Dance по адресу: 205 East Randolph Street, Chicago, IL 60601. Билеты на спектакли сезона 2022-23 годов Лирик-оперы — на сайте www.lyricopera.org, по телефону 312-827-5600 или в кассе театра по адресу: 20 North Upper Wacker Drive, Chicago, IL 60606.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*