Новое шоу в Чикаго

Блеск, бурлеск и музыка

Зал, где идет представление. Фото - Кайл Флубакер
Зал, где идет представление. Фото - Кайл Флубакер

Куда только не заведет тропа журналиста! На этот раз она завела меня на необычное представление “Lips Drag Queen Show”, в основе которого – выступления травести-артистов. Такого в Чикаго еще не было, поэтому позволю себе некоторые пояснения.

Слово “травести” – итальянского происхождения, в переводе глагол “travestire” переводится как “переодевать”. Травести обозначает театральное амплуа. Этим термином называют актеров, играющих роли людей противоположного пола. Традиция эта зародилась вместе с появлением театра. Изначально в театре все роли исполняли исключительно мужчины. Женщины к этому виду искусства не допускались. В наше время в традиционном японском театре кабуки все роли по-прежнему исполняются мужчинами. Когда женщины отвоевали себе место на сцене, появились травести-актрисы, играющие роли мальчиков или молодых юношей.

Даже в пуританском советском кино можно вспомнить множество эпизодов с участием выдающихся артистов, которые дурачились от души, переодеваясь в костюмы людей противоположного пола. Вот только три наиболее известных примера: Георгий Милляр – Баба Яга в фильмах-сказках Александра Роу, Александр Калягин – в фильме В.Титова “Здравствуйте, я ваша тетя!” (1975) и Олег Табаков в фильме Л.Квинихидзе “Мэри Поппинс, до свидания” (1984). В американском кино вспомним Дастина Хоффмана в фильме “Тутси” (“Tootsie”, 1982) и Майкла Джея Фокса в картине “Назад в будущее-2” (“Back to the Future Part II”, 1989).

Ивонн Лейм. Фото - Courtesy Of Lips
Ивонн Лейм. Фото — Courtesy Of Lips

На советской эстраде многие годы выступал дуэт старушек Вероника Маврикиевна (Вадим Тонков) и Авдотья Никитична (Борис Владимиров), на нашей памяти – Театр пародий Александра Пескова, Верка Сердючка (Андрей Данилко), Анатолий Евдокимов со своей труппой, Заза Наполи и травести-шоу “Райские птицы”. В Америке выступают такие травести-звезды, как Блонди Монд, Стелла Дива Фокс, Рокси Харт, Эвелина Гранд. С августа 2016 года в Нью-Йорке живет артист по имени Дмитрий, которого многие в Москве помнят по сценическому псевдониму Джоконда. Парень из Улан-Удэ был травести-дивой ночных московских вечеринок. Он выступал в ночном клубе “Dяgilev прожект”. В интервью изданию infpol.ru Дмитрий сказал: “Я люблю испытания, они меня закаляют. В последние годы в Москве я немного подустал. Из-за политической ситуации перспектив стало гораздо меньше, чем в двухтысячные годы. Точнее сказать, я их не видел для себя. В Америке я чувствую себя, как ребенок: новый мир, язык, перспективы. Я выступаю, участвую в разных конкурсах, делаю костюмы, как дизайнер, для разных шоу. Я как будто обрел новое дыхание, идеи взрывают мой мозг”. Теперь Джоконда позиционирует себя не как травести-дива, а певица.

Один из самых известных в мире травести-звезд Ру Пол создал телевизионный конкурс “Ru Paul’s Drag Race”, в котором десяток артистов в течение нескольких недель соревнуются за победу. Выпущено уже одиннадцать сезонов, в 2020 году ожидается двенадцатый. За эти годы мир узнал много новых перспективных артистов, некоторые успели завоевать настоящую популярность и стали гастролировать по клубам в разных странах мира. Ру Пол говорит: “Я никогда не выдавал себя за женщину. Сколько вы видели женщин, носящих семисантиметровые каблуки, полутораметровые парики и обтягивающие платья? Я не одеваюсь, как женщина, я одеваюсь как дрэг-квин”.

Делила Брукс. Фото - Courtesy Of Lips
Делила Брукс. Фото — Courtesy Of Lips

Итак, слово произнесено. Клубное направление травести-шоу называется по-английски “Drag Queen”. Точного перевода на русский язык еще не придумали, поэтому пишут русскими буквами – “дрэг-квин”. Представление, идущее в Чикаго, как раз попадает под это направление. “Королевы” по очереди выходят на сцену и поют под фонограмму (Lip Sing). Внешний образ намеренно гипертрофирован и доведен до гротеска. Все такие яркие-блестящие, накрашенные — расфуфыренные: огромные глаза, накладные грудь и бедра, китчевые парики из натуральных волос… Считается, что настоящие актеры создают все свои костюмы сами. Чем больше костюмы блестят и переливаются, тем они считаются интересней. Но, главное, конечно, – артистизм, умение двигаться и танцевать.

Говорят, язык у этих “королев” “без костей” и шутки-прибаутки соответствующие, местами переходящие границы приличия. Услышать это не удалось, поскольку “королевы” исполняли концертный номер и уходили, не вступая в диалог со зрителями. Зрители сидят за столиками в красивом, нарядном зале, построенном по принципу ресторана. Приходишь заранее, заказываешь ужин, и тебя развлекают… Еда вкусная и недорогая – за нее отвечает шеф-повар Том Шмитт. Чаевые приветствуются. Можно дать и официанткам, многие из которых – участники представления, и самим актерам, которые для этого спускаются со сцены и проходят мимо столиков.

Часто, говоря о подобных представлениях, люди путают их с шоу трансвеститов и транссексуалов, хотя это принципиально разные вещи. Трансвеститы – люди, одевающие одежду противоположного пола для удовлетворения фантазий интимного характера.

Мими Маркс. Фото - Courtesy Of Lips
Мими Маркс. Фото — Courtesy Of Lips

Транссексуалы – люди, считающие, что родились не в своем теле и стремящиеся изменить свой биологический пол на противоположный, чтобы исправить, по их мнению, ошибку природы.

Мы же говорим о травести-представлениях, в которых главное – Его Величество Шоу!

Больше двадцати пяти лет подобные представления идут по всему миру. В США пионером стал Нью-Йорк, где с 1996 года не прекращается аншлаг. Далее шоу открылись в Сан-Диего, Форт-Лодердейле и Атланте. Чикаго – пятая и самая крупная американская стационарная площадка для “Lips Drag Queen Show”.

В разные годы в представлении принимали участие Вупи Голдберг, Дрю Берримор, Лайза Минелли, Ричард Дрейфус. На открытие представления в Чикаго 23 августа собрались городские звезды жанра “дрэг-квин” Мими Маркс, Руфф Н Стафф и Энджел Лебэр, а также Шавонна Брукс из Атланты и Делила Брукс из Нью-Йорка.

Организаторы представления говорят, что пойти на него можно и в день свадьбы, и в день рождения, и в день развода. Разочарованным не останется никто!

Руфф Н Стафф. Фото - Courtesy Of Lips
Руфф Н Стафф. Фото — Courtesy Of Lips

Nota bene! Представление “Lips Drag Queen Show” проходит по адресу: 2229 South Michigan Avenue, Chicago, IL 60616. Расписание, подробная информация и билеты – на сайте www.lipsusa.com.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*