Новая программа “A & A Ballet”: “Карнавал животных” и “Жар-птица”

Сцена из балета “Карнавал животных”. Фото - “A & A Ballet”
Сцена из балета “Карнавал животных”. Фото - “A & A Ballet”

14 мая балетный центр “A & A Ballet” под руководством руководителей-хореографов – семейной пары Анны Резник и Алексея Кремнева – представляет два одноактных балета: “Карнавал животных” К.Сен-Санса и “Жар-птица” И.Стравинского.

Французский композитор Камиль Сен-Санс (1835-1921) называл “Карнавал животных” “большой зоологической фантазией”. Он сочинил ее для своих учеников в Школе классической и религиозной музыки, где работал преподавателем фортепиано. Премьера сочинения прошла с огромным успехом, но сам композитор всегда стеснялся этой музыки, считая ее несерьезной. Он запретил исполнять “Карнавал…” на концертах, только на частных вечерах камерной музыки. В историю вошел один из таких вечеров в парижском доме Полины Виардо, куда специально, чтобы послушать эту музыку, приехал Франц Лист. К счастью для всех нас, в завещании Сен-Санса нет запрета на исполнение “Карнавала…” и издание партитуры. Впервые такая партитура появилась в 1922 году. Самой известной пьесой сюиты остается “Лебедь”, из которого родилась балетная композиция Михаила Фокина “Умирающий лебедь”, исполнявшаяся всеми великими балеринами XX века, начиная с Анны Павловой.

Яркая остроумная музыка Сен-Санса – находка для хореографов! Критики пишут, что Алексею Кремневу удалось создать “в равной степени комедийный и увлекательный спектакль”. Особенностью постановки являются оригинальные костюмы, созданные Лаурой Скарич и Ballet Rosa. Каждый костюм отличается уникальным узором, каждый разработан специально для данного конкретного исполнителя.

Сцена из балета “Карнавал животных”. Фото - “A & A Ballet”
Сцена из балета “Карнавал животных”. Фото — “A & A Ballet”

…6 февраля 1909 года в Большом зале Петербургской филармонии “давали” концерт. Один из сидящих в первом ряду был хорошо известен публике: Сергей Павлович Дягилев – один из основателей нашумевшего объединения “Мир искусства”, прославленный организатор “Русских сезонов”, знакомивших европейскую публику с русским искусством. Дягилев обладал великолепным даром находить для своих постановок нужных танцовщиков, певцов, хореографов, композиторов, художников. Рядом с Дягилевым сидел любимец петербургских балетоманов, солист балета Мариинского театра Михаил Фокин.

Дягилев и Фокин пришли в филармонию неспроста. Они вынашивали идею балета о Жар-птице, который хотели показать парижской публике. Уже было либретто, наброски костюмов и декораций, сделанные художниками Головиным, Бенуа и Бакстом. Не было только музыки. Им хотелось, чтобы это была музыка русская, но звучавшая по-новому, в унисон недавно начавшемуся двадцатому веку. “А теперь исполняются два произведения молодого композитора Игоря Стравинского: “Фантастическое скерцо” и “Фейерверк”, – объявил ведущий. При первых же звуках оркестра Дягилев и Фокин переглянулись, а к концу исполнения были уверены: они нашли того, кого искали. “Каков сынок нашего Федора Стравинского!” – воскликнул Фокин.

25 июня 1910 года труппа Дягилева “Русский балет” показал в Париже “Жар-птицу” Стравинского с Тамарой Карсавиной и Михаилом Фокиным в главных партиях. В балете зрителей восхищали яркие краски и живые характеры. За один вечер Стравинский стал мировой знаменитостью. Ему нравилось быть частью “Русского балета”. Композитор познакомился и подружился со многими выдающимися деятелями искусства. Какое-то время они были очень близки и жили как одна семья, правда, с частыми ссорами и обидами. Отдыхали они очень бурно – после обильных возлияний Стравинский принимался прыгать через обруч или бросаться подушками в других гостей. Но, конечно, главным было творчество. Все с необыкновенной серьезностью относились к своей работе и были уверены в том, что изменяют мир. “Жар-птица”, “Петрушка”, “Весна священная” – балеты Стравинского следовали один за другим…

“Жар-птица” станет двадцать первым балетом Алексея Кремнева и его первой работой с песочной анимацией, созданной художницей Анастасией Антроповой. Дополнительная хореография – Бреден Барнс.

Сцена из балета “Карнавал животных”. Фото - “A & A Ballet”
Сцена из балета “Карнавал животных”. Фото — “A & A Ballet”

Алексей Кремнев говорит: “Спектаклем центра “A & A Ballet” на новом уровне возобновляется серия семейных концертов New Family Dance Series. В качестве художественных руководителей Joffrey Academy и компании Joffrey Studio в 2010 году мы начали программу “Детский балетный театр”, представляя инновационные работы, привлекающие молодых зрителей. XXI век требует от нас экспериментировать с новыми визуальными формами, быть креативными и смелыми. “A & A Ballet” имеет прекрасный опыт создания новых произведений. Мы рады поделиться этой программой с нашей публикой”.

Спектакли Алексея Кремнева шли на сценах Большого театра, Линкольн-центра в Нью-Йорке, Цюрихской оперы и других театрах Европы и США. Кремнев – выпускник Хореографического училища при Большом театре (сейчас – Московская академия хореографии), бывший солист Детского музыкального театра имени Н.Сац, Московского фестивального балета, “Ренессанс-балета”; лауреат Танцевальной премии имени Леонида Мясина, лауреат Международного фестиваля балетного искусства имени Р.Нуреева, лауреат Международного конкурса артистов балета и хореографии имени С.Лифаря, лауреат хореографических (Outstanding Choreographer Award at Youth America Grand Prix, 2006, 2007, 2009 и 2021 годы) и педагогической премий (Outstanding Teacher Award. 2017 год). С 2003 по 2007 годы – художественный руководитель Evansville Dance Theatre (Индиана), с 2007 по 2009 годы – художественный руководитель Southold Dance Theatre (Индиана). С 2009 по 2016 годы первый художественный руководитель Академии танца Джоффри (The Joffrey Academy of Dance) и студии Джоффри (Joffrey Studio Company). С 2016 года – со-директор балетного центра “A & A Ballet”, одной из наиболее быстро развивающихся театральных компаний Чикаго и Среднего Запада. Центр предлагает профессиональные возможности для выступлений, международные туры, тренинги для танцоров, частные уроки для всех возрастов. С 2016 года студенты “A & A Ballet” получили более ста пятидесяти полных стипендий. Сегодня выпускники Центра работают в лучших балетных театрах Европы и мира, среди которых – Американский театр балета, Хьюстонский балет, Академия принцессы Грейс в Монако, Большой театр, Балет Колорадо, Балет Сарасоты.

Сцена из балета “Карнавал животных”. Фото - “A & A Ballet”
Сцена из балета “Карнавал животных”. Фото — “A & A Ballet”

Nota bene! Спектакль центра “A & A Ballet” “Карнавал животных” и “Жар-птица” пройдет 14 мая в 3.00 pm в помещении Athenaeum Theatre по адресу: 2936 North Southport Avenue, Chicago, IL 60657. Билеты – на сайте secure.athenaeumcenter.org/carnival-of-the-animals?utm_source=sendgrid.com&utm_medium=email&utm_campaign=website. Подробности – на сайте aacenterfordance.org или по телефону 312-545-2142.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*