Николай Ковалевич: “Получаю удовольствие, когда делюсь знаниями”

Николай Ковалевич

Николай Ковалевич – чемпион мира, многократный чемпион России и Европы по тайскому боксу. Обладатель приза за лучшую технику от Его величества короля Таиланда. Востребованный тренер по единоборствам с 15 летним опытом работы.

Николай, давайте сначала расскажем нашим читателям, чем тайский бокс отличается от классического бокса, кикбоксинга и других видов единоборств.

Это древнее боевое искусство, пришедшее из Таиланда. В отличие от бокса и кикбоксинга, там можно бить руками, ногами, локтями и коленями. Также можно выполнять бросковые движения. Благодаря всему этому тайский бокс считается одним из самых жестких видов спорта.

И наверное, один из самых травматичных?

Да, пожалуй. Есть кое-какие удары, от которых просто нет защиты. Именно поэтому тайский бокс – один из лучших видов спорта для подготовки бойцов для боев без правил, он очень популярен в MMA (Mixed martial arts) и среди бойцов, выступающих в UFC (Ultimate Fighting Championship) и Bellator MMA. В страны бывшего Союза, да и в Европу, тайский бокс пришел где-то в начале 90-х.

А вы когда начали заниматься этим видом спорта?

В 1996 году. Наверное, меня можно причислить ко второй волной российских тай-боксеров. Уже была плеяда спортсменов, на которую мне можно было равняться.

Как получилось, что вы начали заниматься именно тайским боксом?

Я вырос в большой семье, нас было пятеро детей. Я всегда был активным непоседливым ребенком, мне всегда хотелось движения. Старший брат пошел в секцию единоборств, и тренер этой секции как раз был сподвижником и пропагандистом тайского бокса. Я стал тоже проситься с братом, хотя был очень худым и абсолютно неспортивным. У меня не было никаких физических данных.

Сейчас в это сложно поверить

Но это на самом деле так. В мои 13 лет я не мог отжаться, не мог подтянуться. Я не подавал никаких спортивных надежд.

Но потом ситуация изменилась? Что на это повлияло?

Наверное, моя упертость. Я занимался каждый день. Я буквально не пропускал ни одной тренировки. Первое время мне было невозможно тяжело. Я не мог выполнить ни одно общефизическое упражнение, а в спаррингах меня валяли так, что страшно вспоминать. Но никогда не жаловался. Это для меня было, что ли, вызовом.

Когда появились результаты?

Первые результаты пошли только через три года. Я поначалу даже и не участвовал в соревнованиях. Потом начал соревноваться. Сначала городские соревнования, это было в городе Сочи, потом соревнования по Краснодарскому краю, потом всероссийские. Три раза был чемпионом России. Так дошел до чемпионата Европы в Португалии, который и выиграл в 18 лет. На следующий год, в 19 лет, я поехал на чемпионат мира в Бангкоке и тоже его выиграл. За лучшую технику мне был вручен приз от Его величества короля Таиланда.

Как вы думаете, в чем секрет вашего успеха?

Я не боялся пропускать удары. Учился от них защищаться. Для меня это было важно и интересно, я получал от занятий боксом удовольствие.

Что было самое сложное на пути к чемпионству?

Было много всяких травм. Но тогда относился к этому совсем по-другому. Это сейчас, будучи тренером, уже не понимаю, как выходил на бой с травмированной ногой, головой, зачем? Но когда молодой, горячий, об этом не думаешь, идешь до конца. Сгонял вес, чтобы войти в свою весовую категорию, однажды нужно было резко сбросить 15 килограмм. Тоже не слишком хорошо для здоровья.

Расскажите о вашем тренере

Мне очень повезло с тренером. Муртазалиев Расул Анварович – дагестанец, с такой кавказкой дисциплиной, мы пахали на тренировках до последней капли пота. Мы были рады пойти на соревнования, потому что на соревнованиях бои были легче, чем спарринги на наших тренировках. Из десяти пришедших в секцию ребят оставался один, остальные сбегали. Тренер был жесткий, сам вставал в спарринги, случалось, ломал ребра ребятам. Сейчас это кажется абсурдом, но тогда, в 90-е, все было по другому: “Сломали ребро, выдержал, мужчина, молодец”. Основной приоритет – результаты. И он их добивался.

Вы довольно рано закончили свою спортивную карьеру, почему?

Да, в 23 года. И это в том числе потому, что все десять лет пока занимался боксом, я совсем не имел времени на отдых и восстановление. В то время не было понимания, что нужно после травмы заняться физиотерапей, после сложной тренировки или боя дать телу возможность восстановиться. А мы все время бежали в зал, лед приложил, полчаса посидел и вперед. Травмы накапливались, появлялась и психологическая усталость.

Давайте перейдем к вашей работе тренером. Эта профессия всегда вас привлекала?

Я не планировал быть тренером, скажу честно. Я получил юридическое образование, проработал пять лет по специальности. Но даже в это время я по вечерам ходил в зал, тренировал детей и взрослых, у меня была своя секция. Меня прямо тянуло ко всему этому. Я, видимо, фанатик бокса. Так постепенно понял, что могу не только получать от тренерства удовольствие, но и зарабатывать на этом деньги, обеспечивать семью. И решил, что это неплохая для меня профессия, так почему бы не стать в ней лучшим. Начал ездить в Таиланд, перенимать тренерский опыт там, три года работал тренером в профессиональных клубах в Голландии и Бельгии. В общем, развивался как тренер. В 2012 году вернулся в Россию, где через некоторое время стал руководить направлением единоборств в премиум-клубе World Class.

Вы можете похвастаться спортивными успехами своих учеников?

Да, даже когда я был молодым тренером, у меня уже были национальные чемпионы. Есть ребята – чемпионы мира по тайскому боксу. Но я не совсем классический тренер, выращивающий чемпионов с нуля. Я много путешествую, не сижу на одном месте. Ко мне многие ребята приходят уже готовые, я их не выращиваю, но я их довожу до чемпионства. Можно ли считать их моими учениками? Наверное, да, потому что до меня они чемпионами не были. Но это, конечно, не умаляет роль тренеров, которые растили их с подросткового возраста. Но прийдя ко мне, освоив какие-то технические приемы, проработав со мной какие-то психологические моменты – ребята выигрывают. Так что за 15 лет я довел до победы довольно большое количество бойцов.

А что привело вас в Майами?

Здесь у меня живет мой давний ученик и друг Алексей Олейник, он борец UFC, MMA. У меня он ставил ударную технику, это было еще в Москве. Сюда, в Майами, он пригласил меня помочь подготовиться к важным для него боям. Я с удовольствием откликнулся. Окунувшись в жизнь единоборств Америки, я увидел, что у ребят есть гораздо больше возможностей заработать деньги, пусть даже не большие на начальных этапах, но есть перспективы роста. В России очень многие ребята бросают спорт, потому что некуда двигаться, очень мало турниров проходит, сложно заработать себе на жизнь. Так что я решил, что моя профессия будет здесь востребована. И решил подать документы на визу для лиц с выдающимися способностями. Надеюсь ее получить в скором будущем.

Желаю вам успеха в этом. Николай, существует стереотип, что боксеры – довольно необщительные угрюмые люди. Наша беседа с вами, плюс я полистала ваш инстаграм, говорит об обратном – вы открытый доброжелательный человек, готовый делиться своими идеями и знаниями со всеми. Это ваш подход к жизни?

Да, ведь мы живем одну жизнь. И мне хочется прожить ее ярко, не закрываться. Я получаю удовольствие, когда делюсь знаниями, техниками, приятными моментами из моей жизни.

Ваша жена разделяет вашу страсть к боксу?

Мы – спортивная семья. Жена у меня довольно серьезно занималась бальными танцами. И когда мы вместе с ней стали ездить в Таиланд, она вдруг так втянулась в этот процесс, что тоже решила стать тренером по тайскому боксу. Мы ее обучили, ее танцевальный опыт органично лег в основу. И вы знаете, в чем-то у нее получается даже лучше, чем у меня, особенно при тренировке девушек, а тайский бокс сейчас среди них очень популярен.

• Николай Ковалевич

Николай, последний вопрос. Приходилось ли применять ваши боксерские навыки не на ринге, а в реальной жизни?

Приходилось. Хотя я очень спокойный человек, и до последнего буду стараться избежать драки. Забавный случай вспоминается из юности. Я часто ездил на соревнования один – денег на то, чтобы ехать с тренером или родителями не было. Ехал на поезде, в тамбуре меня начинает прессовать огромный мужик. Ему просто захотелось поиздеваться над внешне хилым мальчиком. Я терпел до тех пор, пока он не пнул меня коленом в пах. Три секунды – у него сломан нос, все в крови. Вызвали полицию. Мужик говорит: “Он меня избил”. Рассказываю это не для того, чтобы похвастаться, а для того, чтобы лишний раз подчеркнуть важность занятий спортом хотя бы просто для себя, чтобы дать отпор в непредвиденной ситуации.