Надя Фролова: домашнее обучение – опыт моей семьи

Надя Фролова

Мы беседуем с Надей Фроловой, мамой троих детей, которая год назад решила перевести своих детей на домашнее обучение. Надя хорошо известна в чикагском русскоговорящем сообществе, ведь она – одна из основательниц одной из популярных групп в местном Фейсбуке “Chicago Mommies – Russian speaking moms of Chicagoland”. Читайте в интервью о плюсах и минусах домашнего обучения на примере реальной семьи, живущей по соседству.

Надя, расскажите, как вы решились перевести своих детей на домашнее обучение?

Причины, по которым семьи переходят на домашнее обучение, сейчас очень изменились. Раньше это была или религиозная тема, или вопросы этического воспитания в семье. Сейчас для большинства – это вынужденная мера, многие родители решают забрать детей из школы, так как понимают насколько физически и морально это может навредить их детям. Лично для меня – я в домашнем обучении увидела больше возможностей для развития и образования своих детей в отличие от школы, а также решение болезненного для меня вопроса ношения масок. Маски и дети для меня – вещи несовместимые, не хочу и не буду философствовать на эту тему, но я считаю, что ношение маски для детей вредно и физически (сколько раз они ее поправляют и больше заносят микробов, чем без нее), и психологически.

Когда начался карантин и детей в марте 2020 отправили домой, то у каждого родителя была возможность узнать и наглядно увидеть, насколько сложно организовать образование дома. Ни школа, ни дети, ни учителя, а тем более родители, которые привыкли, что дети мало времени проводят дома, и за них ответственность во многом несет школа, оказались к этому не приспособлены. При этом нужно учитывать, что большинство родителей никто не освобождал от обязанности ходить на работу и зарабатывать деньги. Ко всему этому добавим моральную сторону, это состояние стресса, чувства страха и неизвестности, связанные с ковидом.

Мой средний сын на тот момент был в третьем классе, и я должна была сидеть с ним шесть-семь часов и включать кучу разных ссылок, половина из которых не грузились. Потом – маски. Меня не радовала перспектива, что если даже школы откроются, мои дети целый день будут сидеть в масках. Так и получилось, что мы перешли на домашнее обучение.

В каких классах ваши дети?

Младшая дочь начинает первый класс, за этот год мы с ней прошли программу киндергардена. Средний сын закончил четвертый класс. Старший в этом году окончил школу. То есть, он учился дома весь двенадцатый класс и занимался тем, что ему нравилось. И это не помешало, а даже помогло ему поступить в хороший университет.

Вот это да, вы рисковая мама, все-таки последний год…

Для меня понимание успеха в жизни не зависит от оценок и диплома обязательного образования. Для меня важнее, чтобы ребенок был уверен в себе. У детей есть природная мотивация к знаниям, и если им создать правильные и комфортные условия, то они лучше и качественнее учатся, познают мир и раскрывают свои способности. И тогда, я уверена, у них в жизни больше шансов на счастливое существование.

Желаю удачи вашему сыну в университете. Давайте вернемся к технической стороне вопроса: как организовать домашнее обучение?

Существует ошибочное представление о домашнем обучении – многие приравнивают его к дистанционному, когда ребенок учится как в школе, урок за уроком, только из дома. Конечно же, это не так. Ключевое слово в самом названии этого типа обучения – семья, дом. Это как раз говорит о том, что все ваше образование будет строиться на правилах и возможностях вашей семьи, семейное обучение – оно ровно такое, какая у вас семья, какие возможности у вас есть, финансовые, физические и моральные. Какие правила, традиции, уклады, взгляды и многое-многое другое.

Я не буду говорить про конкретные названия программ, по которым учатся, например, мои дети, правильнее пробовать и выбирать индивидуально по потребностям и возможностям вашего ребенка. Дело в том, что программ – масса. И идея как раз в том, чтобы выбрать ту самую, подходящую вашему ребенку и вашей семье. Можно придумать программу самому. И в целом, выбрать ту систему, которая подходит именно вашей семье. Кто-то нанимает репетиторов, кто-то покупает онлайн курсы, кто-то занимается сам. Некоторые семьи объединяются, приглашают учителя, который учит трех-четырех детей из разных семей. Кто-то комбинирует все из перечисленного. В современном мире, где, не вставая с дивана, вы в реальном времени можете прогуляться по Лувру и даже в карантин слетать на отдых, странно думать, что дети на домашнем обучении в чем-то социально ограничены. Все страхи и ограничения – в наших головах.

Но ведь есть какие-то общие требования?

У детей должно быть только четыре предмета – английский, математика, наука и история (я не беру в расчет high school). И в Иллинойсе, по закону, дети должны заниматься только три часа в день. Основной язык должен быть английский, но какие-то предметы ты можешь брать на родном языке. Также ребенок может брать классы в аккредитированных онлайн школах, а также, с 15, по-моему, лет, классы в коммьюнити колледже. Все эти ресурсы имеются на специальном сайте нашего штата.

Каким образом происходит перевод ребенка из класса в класс – тесты, оценки?

Никаким. Самое важное – в головах у родителей, решившихся на домашнее обучение, должно произойти понимание, что ответственность за образование вашего ребенка лежит на вас. Конечно, есть такие штаты, которые требуют какой-то аттестации, кто-то из родителей сам посылает запрос в свой дистрикт, и ребенок проходит тестирование, есть платные онлайн программы, по которым вы можете протестировать своего ребенка. В общем, все уже придумано за нас, и возможностей масса.

Меня как маму больше всего волнует вопрос: как не сойти с ума, обучая своих детей на постоянной основе?

Ну смотрите, сойти с ума можно и без домашнего обучения. Я точно знаю, что мне прошлый год жилось куда спокойнее, чем мамам, которым приходилось будить своих детей в 8 утра и усаживать за компьютер. Дело в том, что надо расслабиться. За вами никто не следит, не бежит и не догонит. Когда ты понимаешь, что над тобой никто не стоит, тебе ни перед кем не надо отчитываться, никакой учитель завтра не поставит твоему ребенку плохую оценку или не отругает за несделанную домашнюю работу, что тебя, как родителя, не вызовут в школу, не пришлют строгое письмо, то ты становишься намного спокойнее.

Обязательно надо пройти процесс “отшколивания”, детям нужно отвыкнуть от системы, когда над ними кто-то стоит и их заставляет. Это очень важный этап, который позволяет ребенку почувствовать свою природу любознательности к окружающему миру. Поверьте мне, я была такой же и задавала те же самые вопросы. Дайте детям спокойствия и возможности поскучать, и они найдут чем себя занять.

Вот такой вопрос: с чего начинать, если семья решила перейти на семейное обучение?

Если ваши дети уже ходили в школу и где-то закреплены, то устно, а желательно письменно оповестить школу о том, что ваши дети перешли на домашнее обучение и продолжат учебу в вашей школе (придумать название и ваш домашний адрес), и больше ничего.

Давайте поговорим о минусах домашнего обучения.

Минусы и плюсы также будут индивидуальны для каждого. Если родители очень заняты, то, наверно, сложнее погрузиться в процесс полностью. Я не могу сказать за всех родителей, для меня минус и сложность в организации времени и процессов, я все-таки новоявленный хомскулер, первый год – пробный год со своим набиванием шишек (и приобретением опыта), некоторые минусы считаю за плюсы и наоборот. Кто-то хочет и может все время заниматься своими детьми, я, наверное, как и большинство, стараюсь все устроить так, чтобы и у меня было свое личное время и пространство для работы и отдыха.

Какое, на ваш взгляд, сегодня отношение к домашнему обучению в обществе?

Я думаю, что сейчас домашнее обучение перестало быть чем-то необычным и несколько странным, наоборот, это стало уважаемым выбором среди многим здравомыслящих людей. Даже если копнуть и поизучать историю лет на 50-70 назад, то вы увидете, что бесплатное обязательное образование – довольно новое явление в обществе, а по мне так и несовершенное. Освободить женский труд вполне удалось, сделать людей образованными, думаю, тоже, но какими методами и способами, не знаю. Хорошо, что у нас сегодня есть выбор. Большинство стран, таких как Германия, Испания и т.п., запрещают семейное образование в их странах.

Как вы думаете, как долго ваши дети будут учиться дома? Все школьные годы?

Я научилась без фанатизма относиться ко многим вещам, мир меняется, мы меняемся, и я совсем не исключаю, что через полгода я могу пересмотреть свои взгляды или у меня изменятся возможности и мои дети пойдут в школу. Это даже мой совет тем родителям, кто решат перевести детей на домашнее обучение. У вас есть возможность попробовать и ошибиться, ваши дети могут в любой момент пойти в школу по месту жительства, и вам не могут в этом отказать. Сегодня у меня вот такое положение вещей, и пока меня это устраивает.

В заключение, ваши пожелания тем родителям, которые еще только размышляют о том, чтобы забрать детей из школы.

Не бояться. Это ваши дети, и поверьте, никому они так не важны как вам, их образование – не такой уж длительный этап, если соизмерять с длиной жизни, лет до 12-14 им еще важно ваше внимание, а потом дети не требуют таких затрат времени. Что еще пожелать? Разговаривайте с детьми. Слушайте их, узнавайте об их проблемах в школах, хуже, когда переход на домашнее обучение – вынужденная мера, не доводите до этого. Если дети маленькие, решайте сами, если постарше – обсуждайте с ними, но до этого узнайте, поизучайте, примерьте эту возможность на вашу семью, работу и стиль жизни. Соизмерьте свои возможности.