На грани пробуждения

Элена Левицкая: поэт, певица, актриса, режиссёр

Элена родилась в Баку. Окончила Бакинскую консерваторию по классу Музыковедения. С 1992 года живёт в Чикаго. Стремление к гармонии души и тела, поиски красоты во всех её формах проявляются у Элены в многообразии её профессий и интересов: она поёт, сочиняет музыку, фотографирует, пишет сценарии к своим моноспектаклям, а также выступает в них в роли режиссёра-постановщика, музыкального оформителя, актрисы, продюсера и маркетолога.

– Вы пишете стихи? Используете их в программе?

– Я не думаю о себе как о плодотворном поэте…У меня возникает желание «задержать» мимолетность ощущения, и этот неконтролируемый порыв облекается в словесную музыкальную ритмику. Это нелегкий процесс, требующий глубочайшего погружения, работы эмоции, воображения и мысли одновременно, если хочешь не просто «выплеснуть», а создать гармоничное по форме, содержанию и уникальной эмоции произведение искусства.

Десять лет тому назад я решила собрать свои, в буквальном смысле, разрозненные – на листках, кусочках бумаги и даже на промокашках из советских школьных тетрадей – стихи и самоиздать их. Произошло удивительное: я вдруг, как бы со стороны, оценила многие из них как достойные цельные миниатюры поэтического жанра. К тому же, я услышала музыку, ритм и увидела многоцветную палитру разных насыщенных и тонких эмоций. В этот момент я поняла, что хочу сделать из некоторых стихов новые произведения искусства, которые благодаря музыке, моему голосу, пластике и, в целом, моему артистическому образу смогут стать другим жанром, моим жанром – для сцены, для людей.

В настоящей программе – «На Грани Пробуждения»– мои стихи с музыкой и есть те самые многоцветные камешки, камни… или сферические миниатюры, собранные по принципу сочетания частей музыкальной сюиты – разные настроения или их оттенки сменяют друг друга внутри выбранной формы.

– Как появляется программа? Из чего она состоит?

– Задумок для программ, или моноспектаклей, много, но решение над чем начать работать зависит от того, где и как я смогу выступить. Я этому придаю большое значение. Например, обстановка камерного уютного помещения создает особую доверительную неформальную атмосферу, необходимую для восприятия моего творчества. Программа может состоять из поэтического и драматического текста с музыкой с добавлением песен – известных или моих собственных. В другом случае акцентом могут быть вокальные музыкальные номера, переплетенные с текстом в одно идейное целое – мини мюзикл, если хотите. В идеале, мне всё представляется на сцене небольшого, студийного театра со всеми его возможностями освещения, звука, декораций и других эффектов. Соответственно, в этом случае воображение начинает работать на воплощение более многоплановых задач.

– Вы сами работаете над сценарием?

– Да. Это даёт больше свободы, но удлиняет процесс подготовки новой программы. Мне интересно как писать и полностью свои оригинальные сценарии, так и использовать и «сплавлять» фрагменты текстов известных и не очень известных писателей и философов. Всё зависит от идеи программы.

– Вы профессиональный музыкант. Музыка играет огромную роль в ваших программах. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Музыковедение учит тебя воспринимать музыку не только как «чистое и великое» творение композитора и исполнителей. В контексте времени и в тесном содружестве с другими артистическими жанрами – литературой, живописью, танцем, театром, a также c техническими новшествами, влияние музыки на нашу жизнь и её восприятие нами оказывается в подвижном переменчивом состоянии. Музыка может «главенствовать» или «подчиняться», и в отношении моего выбора музыки, я думаю, мне хочется, чтобы музыка и слово чувствовали себя равноценными и равнозначными. Я очень тщательно работаю над подбором и редактированием музыки, особенно – для стихов; музыка должна соответствовать ритмическим, динамическим и эмоциональным «волнам» стихотворения. Тогда может родиться уникальный, живой, дышащий и играющий красками луч света, ручеек, цветок, а может быть, и океанский шквал! (О музыке я могу говорить долго…)

– «На грани пробуждения» – ваша новая программа. Синхронно ощущению весеннего пробуждения. Но все же “на грани”. Что это для вас?

– «На грани пробуждения» – это строчка из одного из моих стихотворений, и это очень интересное для меня творческое состояние полу-гипноза, «покачивание» на грани перехода из неосознанного сна к осознанной физической реальности. Именно в этом состоянии ощущается полёт и безграничность, так как разум ещё не главенствует в нашем сознание. «Грань» – это тонкое, хрупкое, неустойчивое состояние: оно должно разрешиться в ту или иную сторону – можно упасть, сорваться в бездну или оторваться, оттолкнуться и устремиться ввысь. В слове «пробуждение» конечно же много символики: пробуждение ото сна, от неведения, избавление от чар или «оков». В моем видении, пробуждение более всего чувствуется как прозрение – переход к новому, внезапно осознанному состоянию. Пробуждение всегда весенне – и в природе, и в наших душах.

– Как рождается желание поделиться внутренним, отдать часть себя?

– Я верю в то, что эмоции, испытываемые нами – какими бы разными мы не были в восприятии жизни, очень родственны. Чья-то «палитра» ярче, чья-то – бледней, и это может меняться в течение жизни. Но человеку присуще желание веры, что он не одинок в своих ощущениях. Мы все находимся в поисках родственных душ – осознанно или неосознанно. Многие люди уже в детстве усваивают мысль, что делиться своими чувствами и переживаниями нехорошо или невоспитанно. Другие – по природе своей не имеют такой потребности. Наверное, большинство из нас всё-таки имеют потребность делиться «внутренним», но делают это очень выборочно. Артист, по-моему, чувствует сопричастность ко всем и ко всему и «пропускает» через себя глобальные и вселенские состояния и эмоции. Делиться тем, что «через меня хочет проникнуть в вас», по словам М. Цветаевой, и есть миссия артиста. На сцене ты всегда «отдаешь» себя, опустошаешь полный сосуд – только тогда он снова наполнится свежей, чистой субстанцией.

– Можно ли говорить о каком-то жанре применительно к вашему творчеству? Как вы думаете, существует ли вообще сейчас такое понятие, как “жанр”?

– Как хотелось бы не «принадлежать» ни к какому жанру… Наш разум хочет оперировать в рамках условностей и определений, и в реальности – это удобно и артисту и, в особенности, зрителю. Талантливый человек или группа людей всегда хотят «раздвинуть» рамки жанра, привнести элементы других жанров… поэкспериментировать. С учётом нынешних технических возможностей, «смешивание» жанров или рождение новых жанров мне видится естественным и интересным. Как всегда, во все времена, если все компоненты новой формы и старого содержания (содержание ведь всегда о наших перипетиях – о теле, о душе, о духе) продуманы, прочувствованы и проработаны, у такого произведения искусства будет новый зритель и почитатель. Возвращаясь к себе… Программу «На Грани Пробуждения» я назвала музыкально-драматической мистерией или сюитой, указав таким образом на некое ритуальное действо с театральными компонентами. В целом, мои выступления в данный момент ближе всего к жанру перформанса, в котором выразительные средства – слово, музыка, пластика тела, мультимедиа могут сочетаться в разных пропорциях.

– Ваше творчество называют интеллектуальным, глубоким. Для меня лично оно стало словно некой пронзительной исповедью, откровениями о Любви, Душе, Вечности. И потере? Оно не развлекает, заставляет думать, встречаться с непопулярной сейчас “темной стороной” чувств. Как вы чувствуете, люди к этому, готовы?

– Если под «интеллектуальным» подразумевать продуманность и интенсивную работу над материалом, то да. Однако, менее всего на своих выступлениях я ожидаю от зрителя работы интеллекта. Я часто говорю перед выступлением: сегодня вечером позвольте своему интеллекту отдохнуть – он всё равно плохо с этим справится. Разрешите себе «быть», не пытайтесь все понять, составить суждение и разложить по ящичкам. Дайте эмоциям и ощущениям влиться в вас, а может быть, и перелиться, потому что если это с вами происходит, значит какой-то части вашей системы это нужно. Это – честно, это – очистительно и обновляюще. Мы хотим откровенных бесед, исповеданий, катарсиса, иначе бы мы не читали, не смотрели, не желали бы близких людей и близости на разных уровнях. Да, я пользуюсь сценой, чтобы приглашать людей к собеседованию и сопереживанию, к желанию не бояться откровений своей души, не замораживать свои чувства. Мне часто кажется, что мы с энтузиазмом развиваем свои интеллектуальные и технические познания и умения – и это интересно, и увлекательно, но перестаем «подпитывать» тонкие чувственные материи. Я буду продолжать свою «миссию», и если моё искусство не сможет переродиться, найти новые каналы и стать более актуальным для нашего времени, я поблагодарю и себя и великих соавторов всех времен, которые вдохновляли меня и делились красотой своей души и интеллекта.

Да, я говорю о вечных вещах: о невесомой блуждающей душе, о радостях, смятениях, болезненности и хрупкости романтической любви, о неизбежности потерь, об одиночестве и о других экзистенциальных вещах. Меня не интересует ситуация или событие, как таковые; я хочу уловить и передать эмоциональную реакцию моей души и тела на происшедшее или происходящее. А уловить и передать словами, музыкой и телом вибрирующую многоцветную ускользающую «ткань», не «уплотняя» её конкретностью и обыденностью, и есть моя задача как поэта, музыканта и артиста. Конечно, темы могут быть разными, и соответственно – подача материала.
«Тёмная сторона» для меня всего лишь обратная сторона «светлого». Светлое всегда ясно, радостно и празднично; не побоюсь сказать – оно проще, и это хорошо. Солнце не проникает вглубь океанских вод, и звёздное небо без солнца тоже прекрасно. Нас влечёт » тёмное» , как таинство, мистерия, неизвестность, наполненная загадками. «Темное» почти что синоним «глубокого», потому что если что-то не «тёмное», то оно видимое, доступное и понятное, а если невидимое, то, значит, лежит глубоко и сокрыто от света. Многим людям просто не комфортно или неинтересно «погружаться» или «взлетать», и они прекрасно оперируют в земной жизни в зоне комфорта. Такие люди могут сами творить искусство или быть поклонниками какого-то жанра или артиста. У каждого есть свою публика, а насколько она велика числом – это указатель на вкусы и интересы публики в целом. Всё переменчиво, и потребности публики тоже.

– Вы долго здесь, в иммиграции, работали совершенно не в творческом поле. Как вы ощущали себя? Что вам дало возвращение в творчество?

– На самом деле работа медсестры подарила мне невероятные возможности наблюдать за проявлениями и свойствами человеческой души. Я стала хорошим психологом и «душе-терапевтом». Когда у человека физический и эмоциональный кризис, он искренен. А это и есть то, что меня очень интересует в познании человека – на что он способен в нелегкие моменты жизни, на какие эмоции и их проявления. Мне кажется, каждый артист-исполнитель должен быть, в той или иной степени, психологом. Поэтому я ощущала себя на «правильном» месте, работая медсестрой, и «набирала» материал для последующих направлений моей жизни. Возвращение в артистическое творчество – это радость, ответственность, серьезная работа, но и свобода!

– Возможно, у вас есть слова утешения для многих людей, которые по изначальному своему призванию люди творчества, а сегодня вынуждены “тянуть лямку” повседневности, подчиняя все рутине и обязательствам? Есть рецепты выживания для таких людей?

– Я думаю, если обстоятельства невозможно изменить, можно стараться жить свою жизнь «поэтично», «музыкально», «танцевально», и даже -«театрально». Артистичный и творческий человек будет привносить эти элементы во все сферы своей жизни. Конкретно, мне кажется, каждый человек, независимо от обстоятельств, может и должен посвящать себе, своему творчеству регулярно выделенное время, даже если его немного. Дисциплина, как ни странно, даже в творческих сферах, тоже «подталкивает» работу воображения. И ещё, мне кажется, очень помогает настрой на обязательное завершение – конечный результат, каким бы малым он ни был: допишите стихотворение или песню, вылепите и разрисуйте маленькую глиняную чашку, закончите начатую картину или другой небольшой художественный проект. Потребность «делать» искусство должна быть удовлетворена.