Мила Кавини: «Я люблю людей»

В гостях у «Рекламы» — хозяйка популярного в нашей общине бутика Moda Too в Wheeling. Многие наши дамы и кавалеры с удовольствием носят элегантные наряды, купленные там. Мила – очень интересный и разносторонний человек и успевает, помимо своего основного бизнеса, заниматься историей, нумерологией и феншуй. Но главное в ее жизни – это общение и помощь людям, «I am a people’ person», — говорит она о себе.

Мила, расскажите немного о себе и своих родителях

Мои родители были замечательными людьми. Мой папа был историком, он в свое время был лучшим экскурсоводом в Киеве. Мама — профессор словесности и литературы. Познакомились родители в селе Нижние Гаи под Дрогобычем, где папа работал директором школы и преподавал историю, а мама преподавала язык и литературу.

Какое у вас образование?

Историческое, закончила Киевский университет и всю жизнь продолжаю любить историю.

Вам удалось поработать по специальности?

К сожалению, недолго. Рада, что некоторое время работала в Римском историческом музее. Так как в университете я увлекалась эпохой Микеланджело, мои знания оказались востребованы.

И как сложилась ваша профессиональная жизнь здесь?

Как и многие, пошла работать в «русский» продуктовый магазин, как мы говорили тогда, «на диване» (Devon avenue). Благодаря этой работе я познакомилась с огромным количеством людей и у меня со всеми складывались очень хорошие отношения.

Рядом с этим продуктовым магазином был магазинчик одежды, маленький как норка. И я туда регулярно заглядывала – всегда любила одеваться красиво. Денег не было, получала 2$ в час, потому владелица магазина продавала мне вещи в кредит. И однажды, в 1989 году, она предложила купить у нее магазин. За 20000 долларов. Для меня тогда это была абсолютно неподъемная сумма. Часть денег удалось собрать, об оставшейся сумме удалось договориться с владелицей и выплатить частями. Так я начала работать на себя – 33 года назад.

И бизнес начал развиваться?

Да, через какое-то время нашла более подходящее помещение, с большими окнами-витринами на углу Devon и California. Назвала магазин Moda Elegante. Позже открыла магазин «Лаванда» в Украинской деревне, подружилась с большим количеством украиноговорящих клиентов, которые за 30 лет стали для меня семьей. Позже — ещё магазин в «Boys Town».

На чем вы сейчас сосредоточены?

На бутике Moda Too. Он был открыт в 2013 году в Wheeling по многочисленным просьбам клиентов, которым было сложно ездить из пригородов в даунтаун.

Ваш магазин очень популярен, в чем его главное преимущество?

У меня контракты с известными европейскими дизайнерскими домами — Roberto Cavalli, Gianfranco Ferre, Monica Magni, OBLIQUE CREATIONS, Daniela Drei, Maria Grazia Severi и другими, многие из которых не продаются в Америке нигде, кроме Moda Too. Так же широко представлена высококлассная одежда и обувь из Турции. У нас нет подделок, только настоящие дизайнерские вещи. Так как я работаю с компаниями напрямую, без посредников, в Moda Too очень хорошие цены. Мы являемся эксклюзивными представителями Devonshire collection – это коллекция постельного белья высочайшего качества. Также продаем уникальные гипоаллергенные пледы, мягкие полотенца, текстиль из вытяжки бамбука, подушки из коконов шелкопряда. У нас прекрасный выбор итальянской и французской парфюмерии, уникальный подарочный отдел, эксклюзивные сумки, перчатки, шапки, платки и бижутерия, которые вы не встретите больше нигде.

У одежды из вашего магазина есть вполне узнаваемый собственный стиль. Как бы вы его охарактеризовали?

Наверное, upscale street style. В первую очередь я ищу в одежде элегантность. Одежду, купленную в Moda Too, действительно узнают. Это всегда уникальные вещи, которые мы получаем не более трех-четырех единиц каждой модели.

Как вы подбираете ту или иную модель для вашего магазина?

Я чувствую своих клиентов, знаю, что им нужно. Более того, иногда, отбирая модели, даже знаю, кому конкретно из моих клиентов это, например, платье идеально подойдет.

В таком случае большое значение имеет то, какие у вас работают продавцы.

Очень люблю своих девочек – в Moda Too они самые лучшие. Некоторые из них работают со мной с момента открытия самого первого магазина, больше 30 лет.

Правда ли, что в вашем магазине могут найти одежду дамы не только модельного телосложения?

Да, у нас есть размеры абсолютно для всех независимо от особенностей фигуры, роста и веса.

Вы – неугомонный человек?

У меня всегда полно планов. Обожаю учиться, учусь всю жизнь. Например, в Малайзии получила степень master practitioner по феншуй.

Почему феншуй?

Я вообще очень люблю эзотерику. В Нью-Йорке случайно познакомилась со странствующим монахом. Он подошел ко мне и сказал, что помимо того, чем я уже занимаюсь, мне нужно заняться чем-то более глубоким. Я задумалась. И после приезда в магазине я обнаружила забытую кем-то книгу «Феншуй от А до Я». Это действительно была мистика – никто никогда за этой книгой не вернулся. Я прочитала ее от корки до корки, так в мою жизнь вошла эта философская система – феншуй. Вслед за феншуй увлеклась нумерологией. Да так сильно увлеклась, что получила в Лондоне степень doctor of metaphysics. Там же, кстати, подтвердила свое историческое образование.

Сколько у вас талантов…

Это я еще не все рассказала. Например, с трех лет занималась художественной гимнастикой, была мастером спорта, чемпионкой Украины. Моими тренерами были Гредченко и Альбина Дерюгина.
Потом, правда, спорт забросила.

История продолжает быть для меня важной.

А еще пишу стихи. Очень люблю готовить.

А у вас вообще бывает плохое настроение?

На плохое настроение нет времени. Многое еще нужно сделать, многому научиться, многое увидеть. Я счастлива, что судьба подарила самого лучшего сына, невестку, ставшую для меня дочерью, замечательного внука, который каждый день радует своими успехами, и старшую сестру с большой семьей, довольна, что рядом верные друзья и любимый мужчина. Разве здесь есть место для грусти?