Мы и наше имущество

Наш главный актив – это полноценная жизнь. Фото: Л. Бел
Наш главный актив – это полноценная жизнь. Фото: Л. Бел

Ленa Литас, Генеральный Директор Forever Yоung Adult Day Services

В 2005 году была выпущена песня “Я не мои волосы” американской соул и R&B певицей India Arie. В балладе певица категорически заявляет: “Я не мои волосы, Я не эта кожа, Я не ваши ожидания, нет. Я это душа, которая живёт внутри”. Хотя Arie говорила о восприятии внешней оболочки по сравнению с внутренней, физические аспекты человека – не единственные аспекты, с помощью которых человек знает и описывает себя, или другие описывают его. Часто человек себя описывает и “познаёт” сквозь вещи, которыми он обладает и копит вокруг себя – даже до избытка.

Поэтому в 2009 году в эфир вышло соответствующее реалити-шоу “Hoarders”, в котором изумлённым зрителям создатели шоу показывали, как живут “скряги-накопители” – люди, пристрастившиеся к заполнению своих домов всяческими предметами – от тонны плюшевых мишек до старых газет и сотен тарелок, и т.д., демонстрируя как эта истинная болезнь захватывает всю жизнь людей.

Плюшевые мишки хороши только если они не превращаются в “Синдром Плюшкина”. Фото: Л. Литас 
Плюшевые мишки хороши только если они не превращаются в “Синдром Плюшкина”. Фото: Л. Литас 

Неудивительно, что за этим последовал рост известности Мари Кондо, японского консультанта по организационным вопросам, автора и телеведущей, чья первая книга «Изменяющая жизнь магия уборки» (2011) продана миллионами копий по всему миру.

Тема, которая объединяет все эти вопросы, по сути одна и та же, а именно – кто же мы такие без наших вещей? Кто мы без наших волос, нашего имущества, наших ценностей? Продолжаем ли мы существовать сами по себе?

С одной стороны, ответ кажется очевидным, даже абсурдным. Наши сердца продолжают биться, кровь продолжает течь по нашим венам, и мы продолжаем дышать, невзирая есть ли у нас в доме плюшевый мишка или хрустальная люстра и европейский сервиз. С другой стороны, люди, особенно люди со скромным достатком, или те, кому из-за независящих от них трагических обстоятельств – войны, голода, которым приходилось бороться за все, что у них есть, эти люди не хотят расставаться с вещами, на сбор которых у них ушла целая жизнь.

Феликс Гроссман и Алик Лельчук служат доказательством того, что дружба – одно из наших самых дорогих достояний. Фото: Л. Литас
Феликс Гроссман и Алик Лельчук служат доказательством того, что дружба – одно из наших самых дорогих достояний. Фото: Л. Литас

Родившаяся в 1908 году американский борец за мир Милдред Лизетт Норман писала: “Все, от чего нельзя отказаться, когда оно перестаёт быть полезным, овладевает вами. И в этот материалистический век многие из нас одержимы своим имуществом”.

Так кто прав – Мари Кондо или “скряги-накопители”? Где же та золотая середина?

Как рассказывает посетительница Forever Young Ида Краверская: “Когда мы жили в Советском Союзе, у нас, у большинства людей, никакого материального имущества не было. Главное имущество, которое мы привезли (в Америку), это было высшее образование и огромное количество знания, культуры прошлой и настоящей, и память о прошлом. А память – это тоже большое интеллектуальное имущество. Это для нас было самое главное”.

Екатерина Карташова считает, что надо отдавать все старое. Фото: Л. Литас
Екатерина Карташова считает, что надо отдавать все старое. Фото: Л. Литас

Однако, она утверждает, что есть люди, для которых избавиться от старых вещей просто больно. “Это болезнь”, объясняет Ида. “В психиатрии даже есть такой термин, называется ‘Синдром Плюшкина’, когда люди накапливают вещи, перегружают весь их быт, и жить поэтому невозможно. Вот тот, кто этим увлекается, запомните, это не простое качество – это психическая черта”.

А вот Игорь Николаев усиленно настаивает, что без имущества он никто и ничто. “Мое мнение, что жить без имущества невозможно. Мы живём в окружении своих привычек, привычных для себя вещей, и эти вещи заполняют наше время и наши потребности”, говорит Игорь.

Но как жить в гармонии с нашим имуществом, где оно не контролирует и не отягощает нас?

Ида Краверская говорит, что наша память и есть наше главное имущество. Фото: Л. Литас
Ида Краверская говорит, что наша память и есть наше главное имущество. Фото: Л. Литас

“Мне всегда надо все поставить на место, все убрать”, говорит Лариса Щебеток, работник Центра. И тем не менее, она признает, что знает, что это неправильно. “Вещи служат для нас, а не мы для вещей. Надо как-то по другому относиться”.

До войны Анатолий Ткач жил с матерью в Белоруссии в деревянном, хорошо обставленном доме в деревне. Он вспоминает как во время бомбардировки он бежал с мамой в лес. Когда они вернулись, от дома остался только каменный камин и семья должна была начинать с нуля. Но Анатолий все-таки настаивает на том, что “Самое главное в жизни – это Жизнь!”.

И это верно. Жизнь наполнена моментами, когда мы вынуждены отпустить вещи, к которым мы привязаны. Когда единственное средство расти и прогрессировать как личность – это оставить всё позади и начать заново. Мы это делаем бесконечно мелкими способами в нашей повседневной жизни. Но когда оставить все старое, все отягощающее позади это единственный выход, который остаётся, то это не выход труса – а самый мудрый и смелый шаг.

“Если я то, что у меня есть, и если я потеряю то, что имею – тогда кто я?” – Эрих Фромм, немецкий психолог. Есть смысл задуматься об этом…