Мой первый Road Trip

Марк Твен, Том Сойер и Гекльберри Финн

“Том появился на тротуаре с ведром известки и длинной кистью в руках. Он оглядел забор, и всякая радость отлетела от него, а дух погрузился в глубочайшую тоску. Тридцать ярдов дощатого забора в девять футов вышиной! Жизнь показалась ему пустой, а существование – тяжким бременем. Вздыхая, он окунул кисть в ведро и провел ею по верхней доске забора, повторил эту операцию, проделал ее снова, сравнил ничтожную выбеленную полоску с необозримым материком некрашеного забора и уселся на загородку под дерево в полном унынии.”

«Приключения Тома Сойера» – великая книга великого американского писателя Марка Твена вышла в свет в 1876 году и навсегда внесла его имя в историю мировой литературы. Писателю и выдумывать ничего не пришлось. Он вспомнил детство в Ганнибале и вот в книге появился Санкт-Петербург, в котором угадываются черты городка, лежащего на холмах, спускающихся к Миссисипи, а Том Сойер – это сам юный Сэмюэль Клеменс, который не любил школу и в 9 лет уже покуривал. Том Сойер – самый знаменитый американский мальчишка в истории Америки. Мальчишка, который даже покраску забора – скучную и трудную работу – превратил в веселое развлечение для тысяч американских подростков, приезжающих в портовый город Ганнибал на берегу Миссисипи. Здесь каждый год c 4 по 7 июля проходит “Фестиваль Тома Сойера”, а гвоздь программы – это чемпионат Америки по покраске заборов.

Приехав сюда, я тоже очень хотел покрасить забор, но, к сожалению, давно опоздал – участникам должно быть не менее восьми и не более тринадцати лет. Победитель определяется по трем категориям: костюм Тома Сойера, затем кто быстрей добежит до забора и, конечно, скорость и качество покраски. Кроме того, в Ганнибале проходят театральные представления, соревнования в волейбол в грязи, состязания детворы на самую резвую лягушку, которую можно взять напрокат, и забеги в мешках для девочек, но гвоздь программы – это соревнования по крашению заборов среди мальчиков. Вот он какой – Ганнибал – город Тома Сойера, Гека Финна и Марка Твена, конечно, хотя Сэм родился не здесь, а в деревушке Флорида, недалеко от города.

День 1 – Чикаго – Ганнибал

Это был наш первый Road Trip в Америке, не считая поездок в Висконсин, и было это в июле 2001 года, когда мы поехали в гости к Марку Твену в Ганнибал, названный так в честь великого полководца из Карфагена. Город находится в штате Миссури на пересечении автомобильных и железных дорог – в 486 километрах к северо-западу от Чикаго. В субботу – рано утром часов в 6 – мы выехали по маршруту I-72 E и US-36, заехали на бензоколонку и заправили мой “Ниссан”, который стал моей первой новой машиной, которую я купил в Америке. “Ласточка – Алтима” – хорошая, надежная и экономичная машина, и я потратил на бензин всего 55 долларов, а все дорожное путешествие оказалось коротким, только два дня – суббота и воскресенье. Один уикэнд – 302 мили и 5 с половиной часов туда и столько же обратно.

Приехав на фестиваль, мы пошли в Дом-музей, где сам “Марк Твен» – имперсонатор в костюме великого писателя с седой шевелюрой и белыми усами – встречал и провожал нас в гостиную, где тетушка Полли – а на самом деле мать писателя – сидела на стуле и вслух читала как Том повстречал свою первую любовь – Бекки Тэтчер. Первый день путешествия подходил к концу, и вечером мы пошли в ресторан, который работает здесь с 1942 года. Это семейный ресторан “Mark Twain”, где мы попробовали фирменные бутерброды Maid Rite, фирменное пиво, ну, и все остальное. Потом мы переночевали в отеле “Best Western On the River”. Хорошая гостиница около реки, с бесплатным завтраком и интернетом, где за ночь мы заплатили 106 долларов, провожая закат на Миссисипи.

День 2 – Музей и круиз

Марк Твен прожил в Ганнибале 14 лет и прославил его навеки. Здесь все на одном пятачке. Вот двухэтажный дом, где жила семья Клеменсов. Вот легендарный забор, который сдавал в покраску хитрец Том. Самый красивый дом на Хилл-стрит у судьи Хоукинса, отца Лоры – Бекки Тэтчер. После ланча у нас двухчасовая прогулка на колесном пароходе по имени, конечно, “Марк Твен”, где вся публика высыпала на палубу послушать оркестр, играющий печально-красивый блюз Великой Могучей Американской Реки, которую индейцы называли “Большой рекой”, а настоящий колесный пароход Марк Твен называл “Свадебным пирогом”. На борту такого, совершенно неосознанно, глаза начинают выглядывать Томаса Сойера и Гекельберри Финна. И пейзажи у берегов, там, где их не коснулась цивилизация, вполне способствуют подобным ожиданиям.

Цены на круизы приемлемые: короткое путешествие, рассчитанное на два дня, будет стоить около $200. Круговой тур длительностью 7 дней на “American Queen” обойдется от $1,500 до $2000 тысяч на человека. Маршрут насыщенный и впечатляющий: New Orleans – Oak Alley – St. Francisville – Natchez – Vicksburg – New Orleans. Конечно, по Миссисипи ходит не только “American Queen”. Есть и другие не менее прекрасные суда. Одно из лучших: “The Queen of the Mississippi” и потрясающее восьмидневное путешествие по маршруту: Memphis – Helena – Vicksburg – Natchez – St. Francisville – Baton Rouge – Oak Alley – New Orleans, создающее тройное удивление. Первое – это река. Полноводная транспортная коммуникация страны, истинный дар Творца. Ей 4000 тысячи лет, и образовалась она еще в Ледниковом периоде, являясь одним из главных поставщиком пресной воды в стране. Второе незабываемое впечатление — это путешествие внутри Америки. Вы сможете посетить столицу джаза – Новый Орлеан и порты Виксберг, Гринвилл и Натчез. И, конечно, побываете в столице блюза городе Мемфис. Он назван в честь египетского города совсем не случайно. Однофамилец расположен на Ниле, а Миссисипи для американцев имеет такое же значение, как великая река для египтян. И это еще одна моя мечта: пройти от Чикаго до Нового Орлеана. На колёсном пароходе-стимбоут. По Миссисипи!

“American Queen”

И третьим сюрпризом такого круиза – только если вы выбрали “American Queen” – является сам пароход. На сегодняшний день он самый большой из колесных кораблей, за что уважительно занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Его строительство обошлось в 65 миллионов долларов, а когда его спускали с верфи на воду, то разбили о борт вовсе не шампанское, а большущую бутылку кетчупа “Tabasco”. Круизный лайнер как будто выплыл из XIX века. Поражает двухъярусный салун, огромное красное колесо и капитанский мостик под двумя огромными черными трубами. Они впечатляют своими размерами, но, по сути, это декорация, где сама арочная веранда становится местом встречи с рассветом и проводами заката на красавице Миссисипи.

Вечером корабль причаливает к берегу, и все ребята уже давно разбежались по домам, но рядом еще стояли и малярная кисть, и ведро. Вот тогда я и забелил две длинные доски белой известкой. Сбылась еще одна детская мечта – я покрасил “мой забор” на родине Тома. Мы уезжаем домой и проезжаем мимо памятника двум американским мальчишкам. Бронзовая статуя Тома Сойера и Гека Финна у основания Cardiff Hill, стоящая в начале Main Street – главной дороги города в начале пути, на холме – Том в шляпе и с палкой в руке и Гек в кепке, а на плече палка с котомкой. Два американских пацана отправляются на поиски очередного приключения, а я машу им рукой и слышу, как Марк Твен говорит и мне тоже: “Не расставайся с мечтами. Без них твоя жизнь превратится в тоскливое существование”.