Мила Фурман: “Готовить вкусно – это легко!”

Мила Фурман

На вопросы “Рекламы” отвечает Мила Фурман, популярный кулинарный блогер, профессиональный повар, разработчик рецептов и мастер-классов, бизнесвумен, cooking coach, мама двоих детей и телезвезда.

Мила, расскажите, как получилось, что вы стали профессиональным поваром?

Я родилась в Молдове, бывшей республике СССР. Мы переехали в Штаты, когда мне было 7 лет. Сколько я себя помню, я всегда смотрела, как готовили мама и бабушка. Они часто были на кухне вместе, я крутилась рядом – эти моменты были близки моему сердцу. В десять лет вместо того, чтобы смотреть мультики, я с интересом наблюдала за кулинарными шоу. То есть, уже в этом возрасте я почувствовала интерес к профессиональному приготовлению пищи. К середине старшей школы я успела уже взять все возможные классы по кулинарии, которые предлагала наша школа. И потом уже сама участвовала в подготовке новых классов. Я с детства знала, что буду получать степень бакалавра по кулинарии. Я не видела никакого другого будущего для себя, кроме кулинарной карьеры.

И все так и сложилось?

Не сразу. Так получилось, что когда окончила колледж, стала работать в сфере планирования мероприятий. Я довольно долго организовывала вечеринки для крупных корпораций. Но мне было это все сложно, меня тянуло на кухню. И я начала вести кулинарный блог. Я думала, что так и буду жить – работать на обычной работе, мало связанной с кухней, а в качестве хобби иметь кулинарный блог. Но в один прекрасный день я поняла, что надо все-таки двигаться к своей мечте, к тому же мне не хотелось больше работать по найму. Это совпало с рождением моего второго ребенка, и я решила уволиться с корпоративной работы и начать плотно работать над расширением своего блога. У меня это неплохо получалось, количество читателей увеличивалось. В этот момент один человек спросил, не хочу ли я попробовать себя в качестве повара и готовить для его семьи.

И так начал развиваться ваш бизнес?

Да, через пару месяцев у меня уже было шесть или семь таких клиентов. Бизнес начал расти. Честно говоря, я не ожидала именно такого развития событий. Но я очень довольна, ведь именно об этом и мечтала – иметь свой бизнес и готовить вкусную, полезную и красивую еду.

Расскажите, пожалуйста, подробнее, в чем именно состоит ваш бизнес?

Компания называется Girl and the Kitchen. Во-первых, мы делаем кейтеринг – готовим, привозим и сервируем еду для вечеринок. Я называю эту услугу бутик-кейтеринг, ведь мы подготавливаем уникальное меню именно для вашей вечеринки. У нас нет стандартного меню, из которого можно просто выбрать нужные блюда. Каждое меню сделано под конкретного клиента, под его конкретных гостей. Во-вторых – и это основная часть бизнеса – услуга частного повара (private chef).

Чем услуга частного повара отличается от кейтеринга?

Кейтеринг – это для праздника, для вечеринки. Частный повар – это для повседневной жизни. Когда я начала развивать это направление, руководствовалась воспоминаниями, что наши мамы и бабушки в выходные часто готовили еду на целую неделю, и это позволяло семье, в которой все взрослые работают полный рабочий день, есть всю неделю нормальную еду, не использовать полуфабрикаты, не ходить или не заказывать еду из кафе и ресторанов. Для современных американцев эта идея – очень новая и непривычная. Но оказалось – привлекательная. Это проще, чем готовить каждый день, выгоднее, чем ходить по ресторанам, и здоровее, чем питаться фастфудом.

То есть, повар из вашей компании приезжает в дом клиента и готовит сразу на несколько дней?

Да, до коронавируса так и было. Повар приезжает, предварительно закупив продукты, и на кухне клиента готовит несколько блюд. Так соблюдается полная прозрачность – из чего готовим, как готовим, как храним и т.д. Сейчас, из-за пандемии, мы не можем готовить у клиентов дома, поэтому готовим на специальной профессиональной кухне. Наши клиенты – это обычные семьи, в которых оба родителя работают. Эти люди предпочитают провести свободное от работы время с детьми, а не бегать по магазинам и стоять у плиты.

Мила, а вы сами сейчас больше повар или руководитель, бизнесвумен?

Стараюсь быть и там, и там. Естественно, организация бизнеса на мне. Но я, конечно, и повар. У меня есть один VIP клиент, для которого готовлю лично. Ну и приходится подменять моих поваров при необходимости. Но мне очень надо научиться больше заниматься собственно бизнесом, иначе развития не будет. У меня масса новых идей, нужно двигаться дальше.

Мила Фурман

Что следующее в планах?

Планирую создать кулинарное сообщество. С его помощью я хочу научить всех желающих готовить с такой же скоростью и с таким же качеством, как это делаем мы. Это будет такое место, куда можно будет прийти, рассказать о своей проблеме, задать вопрос повару, посмотреть тот или иной мастер-класс. Мастер-классы будут самые разные: от простого – как правильно и быстро почистить и порезать овощи, до сложного – как приготовить жаркое, чтобы мясо таяло во рту (по секрету, это на самом деле совсем не сложно). Не все могут позволить себе услуги частного повара, но каждый может облегчить себе жизнь, научившись готовить быстро и просто. Я вообще считаю, что готовить – это очень легко, нужно только понять основные принципы.

Создание такого сообщества требует очень много сил и времени. Как вы все успеваете, ведь вы не только занятая бизнесвумен, а еще и мама двух маленьких детей?

Честно – не успеваю. Очень часто работаю ночью, когда дети спят – составляю меню, пишу в блог и т.д. Днем практически живу с телефоном в руке. Часто приходится выбирать – провести время с детьми и мужем или взять еще одного клиента. И это очень тяжелый выбор. Я не хочу так жить, но пока получается только так. Надеюсь, что у меня получится развить свой бизнес до такой степени, что я смогу немножко отойти от оперативного руководства. Говорят, это возможно после пяти лет успешного ведения собственного бизнеса. Моей компании пока три года. Так что, есть еще время (смеется). Не буду скрывать, иметь свой бизнес – это очень тяжело, но одновременно – это и самое лучшее, что я в своей жизни делала.

Для своей собственной семьи успеваете готовить? Какие блюда любят ваши домашние?

Да, для меня важно накормить своих близких вкусной и полезной едой. Я в чем-то придерживаюсь привычного стиля русской, даже советской, кухни. Например, у меня обязательно должен быть суп в доме.

А для клиентов готовите русские, украинские, молдавские блюда?

Эти блюда обязательно присутствуют. Правда, я немного их переделываю, чтобы они были полезнее – например, в голубцы вместо риса кладу цветную капусту. Многие абсолютно американские клиенты, зная о моих корнях, просят приготовить борщ, котлеты. На еврейские праздники мне всегда заказывают “русский” бульон.

Традиции приготовления еды для вас важны?

Для меня каждое блюдо имеет свою историю. Когда я заболеваю, готовлю себе куриный бульон. Вафельный торт у меня ассоциируется с Новым годом – моя бабушка всегда его готовила, и я продолжаю эту традицию. Обожаю печь вместе со своей дочерью, и для меня это очень много значит, это потрясающе теплые моменты. Вообще, еда – это не просто еда, это и проявление любви. Если мой муж плохо себя чувствует или расстроен, я ему поджарю картошечку с котлетками, и знаю, что ему это поможет. Хотя я – за здоровую еду, но один раз в пару месяцев жареная картошка никому не повредит.

Мила, мой последний вопрос про вашу телевизионную карьеру. Я знаю, что в последнее время вы часто появляетесь на телевидении.

Да, я всегда хотела туда попасть. Моя мама даже говорила, что я могла бы быть актрисой. Я уже довольно давно снимаю видео, где рассказываю, как приготовить то или иное блюдо. Одно из таких видео попалось на глаза человеку “из телевизора”, и меня пригласили. Видимо, я неплохо справилась, потому что меня стали приглашать все чаще и чаще. Например, в этом месяце у меня было уже три интервью. Это очень затратно по времени, но дает потрясающую энергию. Теперь моя мечта – иметь свое собственное кулинарное шоу. И научить людей готовить просто и легко!

Пожелаю вам в этом удачи!