Марта Гаврилова: в центре “Круга”, в центре круга общения русскоязычной общины

Марта Гаврилова

Марта Гаврилова – соучредитель центра “Круг”, единственного общественного центра для русскоязычной общины в большом Чикаго. Центр “Круг” проводит культурные и образовательные мероприятия, поддерживает местных русскоговорящих артистов, музыкантов, художников. Читайте в интервью о том, что значит “Круг” лично для Марты.

Марта, как давно вы в “Круге”?

Я присоединилась к центру “Круг” уже чуть больше четырех лет назад. В то время “Круг” находился в некотором кризисе, нужно было найти новое помещение, группа людей, которые изначально занимались центром, постепенно теряла свою динамику, и в какой-то момент там остался только Роман Полиновский. Вдвоем с ним мы и начали новый цикл жизни центра.

Что вас привлекло?

Мне и тогда казалось, и сейчас кажется – кто-то должен заниматься этим. Должно быть место, объединяющее нашу русскоговорящую общину. И творчество – это то, что более всего подходит для объединения. Я сама обожаю музыку, я, можно сказать, больна театром. И среди русскоговорящих людей очень много тех, кто имеет тягу к тому или иному творчеству. Но так получилось, что далеко не у всех из них была возможность выразить себя. А центр “Круг” как раз и представляет собой такую платформу – место, где можно петь, танцевать, играть в театре, читать стихи и т.д., а также наслаждаться всем этим в качестве зрителя.

У меня возникло ощущение, что вы искали место, круг общения и для себя, для проявления своих талантов, и в том числе поэтому взялись за такое непростое дело как организация деятельности общественного центра русскоязычной общины. Я права?

Абсолютно. Я всегда играла в театральных студиях. Я пела, танцевала, участвовала в КВН. Мне в жизни везло – меня всегда окружали интересные творческие люди. И когда я пришла в “Круг”, мне в первую очередь хотелось найти соратников, тех, кому тоже интересен театр. И все получилось – уже третий год при центре “Круг” существует наша театральная студия. И я счастлива быть ее частью. Я очень люблю сам процесс подготовки спектакля, когда мы начинаем от нуля, от полного непонимания роли, и затем постепенно, слой за слоем, наши актеры открывают в себе что-то новое, вживаются в сценический образ, но при этом находят себя, отбрасывая комплексы.

То есть театральная часть “Круга” для вас – самое главное?

Честно признаюсь, для меня – да. Хотя я также с удовольствием организовываю и посещаю музыкальные вечера. В “Круге” звучит и классическая музыка, и авторская песня. У нас столько талантливых людей, которые хотят выйти на сцену. И я рада, что “Круг” им такую возможность предоставляет.

Но деятельность “Круга” ведь не ограничивается только театральными и музыкальными мероприятиями?

Конечно, нет. У нас замечательная детская школа по воскресеньям – и это не только русский язык, это и математика, и шахматы, и многое другое. Есть школа русского классического балета под руководством Анастасии Бережневой, дети с 4-летнего возраста занимаются ежедневно по три часа в день. Регулярно проводим выставки в нашей арт галерее – это моя гордость, ничего подобного в Иллинойсе нет. Прекрасные танцевальные классы под руководством Елены Сенкин – это уже для взрослых, которые после рабочего дня находят силы и вдохновение провести вечер не перед телевизором, а приходят в класс и танцуют танго, румба, ча-ча-ча и другие танцы, подкрепляя себя и физически, и творчески.

Вообще, меня очень радует, что в “Круг” приходят люди, которые раньше никогда не танцевали или не играли в театре, или не пели, и здесь перед ними приоткрывается какая-то завеса, люди отбрасывают ненужные комплексы и с удовольствием включаются в творческую деятельность и общение. Я вижу, что люди приходят к нам после работы уставшие, но уходят – воодушевленные.

• Марта Гаврилова

Это относится и к вам лично? Ведь помимо “Круга” вы полный день работаете на обычной работе?

Да, я работаю в сфере бухгалтерии, там творчества нет вообще, только цифры. Получается, что “Круг” – это моя общественная нагрузка и одновременно то место, где я получаю вдохновение и радость.

Как так получилось, что вы выбрали такую далекую от творчества профессию?

Мое детство прошло в городе Дербент, это Дагестан. В то время это был очень провинциальный город – один клуб и пара кинотеатров. И мне, девочке, родившейся на Кавказе, родители просто не позволили уехать в Москву и поступать, предположим, в театральное училище. Время было не простое, волнения в Карабахе, и в возрасте 17 лет я вместе с родителями уехала в Израиль.

А в Америку когда попали?

Мне было уже около 30 лет. Так что я пережила две иммиграции. Здесь я поменяла специализацию и занялась бухгалтерией – у меня неплохо получается, но дело довольно скучное, поэтому “Круг” стал моей отдушиной.

И в результате получилось, что вы оказались в центре круга русскоязычной общины и в прямом, и в переносном смысле. Что, по вашему мнению, способствовало этому?

Может быть, то, что я действительно увлечена этим и смотрю на “Круг” не с финансовой стороны. Наверное, может найтись человек, который скажет, что для меня и Романа Полиновского центр “Круг” – это бизнес. Но это неправда, бизнеса там никакого нет, у нас некоммерческая организация. Никто из нас не получает зарплату, все делается на общественных началах и полном энтузиазме. Это, можно сказать, наше хобби.

Вот это да… Но это же огромная работа?

Да, работы много. Но это не происходит без помощи наших волонтеров – у нас получается находить людей, у которых загораются глаза и вместе с которыми мы и двигаем наш “Круг” вперед.

Как “Круг” переживает пандемию коронавируса?

Сложно, очень сложно. Мы только-только начинаем открываться, при этом еще не разрешено работать в полную силу, ведь действуют ограничения по количеству посадочных мест. Честно говоря, все это поставило “Круг” на грань выживания, но мы боремся, придумываем разные форматы проведения наших мероприятий, постоянно ведем переговоры с муниципалитетом. Подаем на гранды – в 2020 году, к сожалению, ничего не получили. Нам немного помогают частные спонсоры, и мы очень благодарны им за это, но, к сожалению, это не покрывает наших затрат, в первую очередь на аренду помещения. В начале эпидемии нам удалось договориться с нашим арендодателем об отсрочке платежей. Но сейчас уже надо платить. В результате сегодня все средства, которые собираем – мы отдаем. Должна так же отметить и поблагодарить газету “Реклама” за поддержку. На протяжении вот уже многих лет “Реклама” помогает нам освещать наши мероприятия и знакомить общину с новостями центра “Круг”.

Хочется надеяться, что вам удастся пережить все трудности и продолжить радовать общину новыми мероприятиями и классами. Тем более, что у вас много планов. Читала, что вы начали устраивать дневной Клуб досуга…

Да, два раза в неделю с десяти до двух часов мы проводим Клуб досуга, люди могут прийти, поиграть в настольные игры, в пинг-понг и т.д. Сесть и почитать книжку – за время работы у нас собралась отличная библиотека на русском языке, есть очень много классической литературы, присутствуют и современные авторы. Но главное, в нашем Клубе досуга можно пообщаться, а этого так не хватает сейчас.

Еще из нового – у нас открывается замечательная детская театральная студия под руководством Сергея Алексеева.

Разрабатываем и другие планы. Их очень много, идеи самые разнообразные. Но нам очень нужны люди – волонтеры, сторонники, сподвижники. Я верю, что центр “Круг” – это такое место, где любой член нашей русскоязычной общины найдет себе что-то интересное, сможет выразить себя, чему-то научиться, получить вдохновение и просто пообщаться. Приходите в “Круг”!