Луи Жолье – город и человек

Луи Жолье (21 сентября 1645 года – предположительно, май 1700 года) был франко-канадским исследователем, известным своими открытиями в Северной Америке. Жолье и отец-иезуит Жак Маркетт, католический священник и миссионер, были первыми иммигрантами, которые исследовали и картографировали реку Миссисипи в 1673 году.

Жолье родился в 1645 году в Бопре, французском поселении, расположенном неподалеку от города Квебека. Когда ему было семь лет, умер его отец; затем его мать вышла замуж за преуспевающего торговца. Отчим Жолье владел землей на Иль д’Орлеан – острове на реке Святого Лаврентия в Квебеке, где обитали канадские аборигены. Жолье много времени проводил на Иль д’Орлеане, поэтому, по всей видимости, он начал говорить на языках американских индейцев еще ребенком. Во время его детства Квебек был центром французской меховой торговли. Коренные жители были частью повседневной жизни в Квебеке, и Жолье вырос, зная о них многое. Он поступил в детстве в иезуитскую школу и уделял основное внимание философии и религиоведению, поставив себе целью стать священником. Помимо этого, он изучал музыку, став искусным клавесинистом и церковным органистом. И все же, став взрослым, он решил оставить семинарию, и вместо этого стал заниматься торговлей мехом.

Жолье учился в иезуитской школе в Квебеке и стал церковнослужителем в 1662 году, но отказался от своих планов стать священником в 1667 году. Он говорил на французском, английском и испанском языках.

Если Эрнандо де Сото был первым европейцем, который оставил документальное подтверждение пересечения реки Миссисипи, обнаружив её южные берега в 1541 году, то Жолье и Маркетт первыми установили местоположение её верховья и преодолели большую часть её длины примерно 130 лет спустя. Де Сото назвал реку Рио-дель-Эспириту-Санто, но племена, проживавшие вдоль реки, называли её разными вариантами “Миссисипи”.

17 мая 1673 года Жолье и Маркетт отправились из Сент-Игнаса, штат Мичиган, на двух каноэ с пятью другими коммивояжерами франко-индейского происхождения. Группа следовала по озеру Мичиган до конца залива Грин-Бей. Затем они поднялись вверх по течению (но к югу) по реке Фокс до места, известного сейчас как Портидж, Висконсин. Там они преодолели волоком (несли свои каноэ и снаряжение) расстояние чуть менее двух миль через болотистый дубовый лес до реки Висконсин. Впоследствии европейцы построили торговый пост в этом самом коротком и удобном сухопутном переходе между бассейнами Великих озер и реки Миссисипи. 17 июня лодочники спустились на реку Миссисипи недалеко от современного Прейри-дю-Чиен.

Экспедиция Жолье-Маркетт преодолела расстояние по Миссисипи в 435 миль (700 км) от Мексиканского залива. В устье реки Арканзас они повернули обратно на север. К тому времени они столкнулись с туземцами, перевозившими европейские товары, и обеспокоились возможной враждебной встречей с исследователями или колонистами из Испании. Затем путешественники отправились по Миссисипи обратно к устью реки Иллинойс, которая, по словам дружелюбных туземцев, была более коротким маршрутом назад к Великим озёрам.

Следуя вверх по течению реки Иллинойс, они оказались в ее притоке – реке Дес-Плейнз, недалеко от современного города Джолиет, штат Иллинойс. Затем они продолжили движение вверх по реке Дес-Плейнз и переправили волоком свои каноэ и снаряжение на Chicago Portage. Далее они следовали по реке Чикаго вниз по течению, пока не достигли озера Мичиган, неподалеку от расположения современного Чикаго. Отец Маркетт остался в распоряжении святого Франциска Ксаверия в южной части залива Грин-Бей, до которого они добрались в августе. Жолье вернулся в Квебек, чтобы сообщить новости об их открытиях.

Маркетт вернулся в то место, что позднее стало штатом Иллинойс, в конце 1674 года. Он стал первым европейцем, который перезимовал там, где впоследствии появился город Чикаго.

Последующие годы

Жолье женился на Клер-Франсуазе Биссо де ла Вальтри, которая была канадкой. Она была дочерью Франсуа Биссо де ла Ривьер и его жены Мари Куллард. Клер-Франсуаза была к тому же сестрой Луизы Биссо де ла Вальтри, жены Серафина де Марган, сеньора де ла Вальтри. В 1680 году Жолье получил остров Antwhere, где создал крепость и содержал солдат. В 1693 году он был назначен Королевским гидрографом, а 30 апреля 1697 года получил поместье к юго-западу от Квебека в местечке, которое назвал Jolliest.

В 1694 году он отправился из залива Святого Лаврентия на север вдоль побережья Лабрадора до Сигора и держал путь в течение пяти с половиной месяцев. Он описал в деталях страну, судоходство, эскимосов и их обычаи. Его журнал (“Journal de Louis Jolliet allant à la decouverte de Labrador, 1694”) является самым ранним детальным обзором побережья Лабрадора от пролива Белл-Айл до Сигора.

В мае 1700 года Луи Жолье уехал на остров Антикости. Далее исторические данные о его жизни отсутствуют. Нет данных о его смерти или месте захоронения, и единственной записью о его судьбе является запись о том, что месса за упокой его души была совершена в Квебеке 15 сентября 1700 года.

Жолье был одним из первых выходцев из Европы, которые родились в Северной Америке и остались в памяти благодаря великим открытиям. Несмотря на то, что его достоверного портрета, как известно, не существует, Жолье часто изображается в одежде колониста в меховой шляпе, или наоборот, в стиле европейского аристократа, поражающего своим личным богатством и репутацией, хоть и жившего в колониальном обществе.

Наследие

Основное наследие Жолье наиболее заметно на Среднем Западе США и Квебеке, в основном за счет географических названий, включая города Джолиет, Иллинойс; Джолит, Монтана и Жольет, Квебек (основан одним из потомков Жолье, Бартелеми Джолиетт).

Несколько вариантов написания “Jolliet” отражают орфографию, которая встречалась в те времена, когда была распространена неграмотность или плохая грамотность, и орфография все еще была совершенно нестандартизированной. Потомки Жолье живут на всей территории восточной Канады и США. В его честь была названа роза Louis Jolliet, разработанная Министерством сельского хозяйства и продовольствия Канады.

В его честь была названа рота кадетов Королевского военного колледжа Сен-Жан в провинции Квебек. Joliet Junior College в Джолиете, штат Иллинойс, назван в честь исследователя, как и многочисленные средние школы в Северной Америке.

Кроме того, в его честь назван круизный лайнер, курсирующий из Квебек-Сити.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*