Lighthouse ArtSpace: музей иммерсивного искусства в Чикаго

Immersive Van Gogh / photo by Nina Westervelt
Immersive Van Gogh / photo by Nina Westervelt

Представьте: вы внутри знаменитого поля подсолнухов Ван Гога, и цветы начинают оживать и распускаться на ваших глазах. Или вообразите себя в гробнице Тутанхамона, и вокруг вас взлетают жуки-скаробеи. Здорово? Все это и многое другое возможно – приходите на иммерсивные выставки, проходящие в Lighthouse ArtSpace в Чикаго. И насладитесь прекрасным.

В гостях у «РЕКЛАМЫ» Ирина Шабшис, продюсер выставочного пространства Lighthouse ArtSpace.

Ирина, расскажите немного о вашей деятельности в концертном и театральном бизнесе

Наша компания Maestro Artists management уже много лет занимается представлением интересных творческих и культурных проектов на самых престижных площадках Америки. В 2012 году мы создали хорошо известный жителям Чикаго фестиваль искусств «Вишневый сад», задачей которого стало продвижение новых, ярких и креативных театральных и музыкальных проектов. Я уверена, что чикагцы помнят спектакли «Бродский/Барышников» в Харис театре, моно-спектакль Константина Райкина или замечательный спектакль «Полёт с ангелом» с Сергеем Юрским.

Как в вашей палитре продюсируемых событий появились иммерсивные проекты?

А началось это с того, что мой партнёр Мария Шкловер поехала в отпуск в Париж и посетила иммерсивную выставку Густава Климта в Ателье де Лумер и была абсолютно поражена новаторством, красотой и креативностью этого проекта. Вернувшись в Нью-Йорк, она поделилась этой информацией с нашими канадскими партнерами (продюсеры Corey Ross и Svetlana Dvoretsky), которые решили тоже слетать в Париж и увидеть всё своими глазами. Когда они вернулись, мы все загорелись идеей открыть иммерсивные выставки в Канаде и в Америке.

Жителям Чикаго повезло, ведь вы начали с нашего города

Да, прежде всего, нужно было найти подходящее помещение — большое пространство с очень высокими потолками и в хорошем месте. В Америке такое помещение удалось найти в Чикаго – так что именно Чикаго стал нашим первопроходцем. Lighthouse ArtSpace расположен в Old Town Чикаго, недалеко от Линкольн парка и озера Мичиган – в красивейшем здании, ранее занимаемым Germania Club. В феврале 2021 года мы открыли нашу первую выставку Immersive Van Gogh, которая завоевала невероятную популярность у публики и до сих пор идёт с огромным успехом. В течение года мы также представили выставку Immersive Frida Kahlo, сейчас у нас проходят выставки Immersive Monet, Immersive King Tut, а 19 ноября открылось семейное праздничное иммерсивное шоу «Щелкунчик». Сейчас у нас уже 16 городов по всей Америке и Канаде.

Immersive Van Gogh  / photo by Nina Westervelt
Immersive Van Gogh / photo by Nina Westervelt

Иммерсивная выставка — что же все-таки это такое?

Это новая форма художественного выражения и воспроизведения искусства. Используя видеопроекцию, свет, звук, музыку, она приобщает и погружает зрителя в искусство, воздействуя на все его чувства. Вы смотрите на потрясающие полотна Ван Гога, и они вдруг начинают оживать перед вашими глазами. Современные технологии позволяют разобрать картины таким образом, чтобы, соединяя различные их части, картины оживали. Эти живые картины проецируются на стены, пол, потолок, и ты как бы оказываешься внутри картины, а вокруг тебя все движется и изменяется. Сложно объяснить словами, и даже фотографии не передают того ощущения, которое возникает на выставке. Так что приглашаю всех читателей прийти к нам на выставку и на собственном опыте ощутить это уникальное чувство погружения в искусство.

То есть, это современное высокотехнологичное искусство?

Искусство – оно незыблемо. Это те же самые полотна Ван Гога, Моне или Фриды Кало, но при помощи новейших технологий иммерсивное искусство предлагает совершенно другой подход к его восприятию. Это новый жанр в искусстве. Вы не просто переходите от картины к картине как в музее, на иммерсивной выставке картины перетекают одна в другую, создавая некую художественную канву, посредством которой вы познаёте жизнь художника через призму его творчества. Этот подход гораздо более доступен для понимания, он более театрален, и этим вызывает сильные эмоции.

Чем еще иммерсивные выставки отличаются от привычных музейных выставок?

Картины, оживающие перед вашими глазами, поддерживаются музыкальным рядом, который подобран с необыкновенной чуткостью и тонкостью, так что музыка становится очень важным и полноценным партнёром. Например, на выставке Immersive Monet & The Impressionists звучит музыка Дебюсси́ и Равеля — композиторов, которых называли импрессионистами в музыке. Зыбкость и полупрозрачность тонов, необыкновенное сочетание красок в соединении с музыкой создают то самое впечатление (impression), которым и славятся импрессионисты.

  • Immersive Monet and the Impressionists / photo by Patrick Hodgson

Кто ваши посетители?

Наши иммерсивные выставки предназначены для всей семьи. Мы показываем картины так, что даже непоседливые дети смотрят на них завороженно. Согласитесь, не многие дети могут пройти всю выставку в музее, не теряя внимания. У нас – внимание обеспечено. Более того, те взрослые, которые не очень любят или не часто ходят в музеи, с огромным удовольствием посещают наши выставки, потому что они более легки и доступны для восприятия. Мы получаем комментарии, что многие после нашей выставки впервые пошли в Чикагский Арт Институт посмотреть на подлинники Ван Гога или Моне. С другой стороны, тем, кто часто бывает в музеях, все равно интересно посмотреть нашу выставку, ведь обычно картины художников находятся в различных музеях и нереально их всех посетить. А за сорок минут, пока идет наша выставка, вы сможете увидите несколько сотен картин художника из многих музеев мира.

С художественными иммерсивными выставками более менее разобрались. Расскажите теперь, пожалуйста, об историческом шоу.

В октябре этого года мы открыли новую выставку IMMERSIVE KING TUT, посвященную 100-летию обнаружения гробницы древнеегипетского фараона-юноши Тутанхамона. Это уникальное археологическое открытие. Тутанхамон умер очень молодым, а гробницы египетским царям строили всю их жизнь, поэтому у него гробница была небольшая. Благодаря этому эту гробницу не разграбили охотники за сокровищами, и археологи смогли найти все те предметы, которые по обычаю клали рядом с умершим. В гробнице оказалось более 5000 произведений искусства, предметов быта, украшений, одежды, письменных и погребальных принадлежностей — всё то, что положили, чтобы ему было спокойно прилететь в потустороннюю долину фараонов. И эта находка помогла понять, как выглядела реальная жизнь молодого властителя.

И как это воплотилось в иммерсивное искусство?

Идея этой выставки у нас зрела уже давно, она отличается от всех остальных выставок прежде всего своей образовательной направленностью. Наша выставка — это история перехода Тутанхамона в загробную жизнь, в долину фараонов. В течение всего шоу звучит голос, рассказывающий, кем был Тутанхамон, чем он жил, кто и что его окружало, почему его называли «солнцем своего народа», во что верили в то время, чему преклонялись.

Безусловно, это вымышленное художественное описание. Но оно основано на реальных исторических фактах, известных науке, на существующих изображениях и артефактах, найденных в гробнице. Это историческая сказка, полная магии и волшебства. Эту выставку можно назвать уроком истории, но не скучным уроком из учебника, а погружением в эту историческую эпоху. При этом это невероятно красивая выставка. Перед вашими глазами все оживает, рыбы плавают, взлетают жуки-скаробеи – знаменитые символы Египта, перед вами рушатся стены и вы попадаете под землю, потом под воду. Оживает невероятно красивая, в золоте, статуя самого Тутанхамона, как его принято представлять в наше время. Звучит красивая музыка.

  •   Immersive King Tut / Photo by Mila Samokhina
  •   Immersive King Tut / Photo by Mila Samokhina

Очень интересно. Обязательно свожу на эту выставку своих дочерей

Имейте в виду, 19 ноября мы открыли еще одну выставку — Immersive Nutcracker. Замечательная, любимая музыка Чайковского, новогодняя история Щелкунчика, где вы становитесь частью волшебства. Вокруг летают конфетти, снежинки, рассыпаются конфеты, на санях пролетает Дед Мороз, маршируют деревянные солдатики, а храбрый Щелкунчик бросается в бой с Мышиным королём. Очень счастливая и праздничная сказка для детей и взрослых.

Я знаю, что помимо собственно выставок в Lighthouse ArtSpace также есть многое другое. Расскажите, пожалуйста

В Чикагском Lighthouse ArtSpace, помимо иммерсивных выставок, с большим успехом проходят классы для взрослых в формате “Sip & Paint”, когда вы с бокалом вина, под руководством опытного инструктора рисуете картину, например, в стиле Ван Гога или Моне. Можно сначала посмотреть выставку, а потом, наполнившись вдохновением, прийти на класс и создать свой собственный шедевр.

Во время выставки «Щелкунчик» у нас будут проходить арт классы для детей, где наши маленькие зрители смогут рисовать или делать поделки. Мы стараемся создать настоящую сказочную новогоднюю атмосферу, будет комната с камином и елкой, где можно будет сфотографироваться, а в нашем кафе можно будет выпить горячий шоколад.

   Immersive Nutcracker / photo by Patrick Hodgson
Immersive Nutcracker / photo by Patrick Hodgson

Также огромным успехом пользуются наши йога классы, которые проводятся профессиональным инструктором.

В нашем помещении также есть бар с великолепным выбором вин и даже тематическими коктейлями, специально придуманными под наши выставки, например Starry Night. В магазине, расположенном на втором этаже, можно купить прекрасные сувениры, связанные с нашими выставками: сумки, платки, посуда, подарки для детей и взрослых. Приходите!

В заключение стандартный вопрос о планах: какими еще выставками вы порадуете жителей Чикаго в ближайшее время?

Раскрою чикагским русскоязычным читателям секрет – мы еще об этом не объявляли – в феврале 2023 года мы открываем новую выставку Mozart Immersive. Это будет невероятно красивое иммерсивное шоу, наполненное замечательной музыкой великого композитора. Не пропустите!

Билеты на выставки можно приобрести на сайте LightHouseImmersive.com/Chicago

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*