Lifeline Theatre: “Гордость и предубеждение”

Премьера в виртуальном формате

Актеры спектакля “Гордость и предубеждение”. Фото - Lifeline Theatre
Актеры спектакля “Гордость и предубеждение”. Фото - Lifeline Theatre

Первый спектакль Lifeline Theatre (Чикаго) в новом, тридцать восьмом сезоне пройдет в виртуальном формате. Это — инсценировка одного из самых известных произведений британской литературы, романа Джейн Остин “Гордость и предубеждение” (“Pride and Prejudice”). Автор инсценировки — член труппы театра Кристина Калвит. Режиссер — член труппы театра Дороти Милн. В ролях: Крис Хейнсворт (мистер Беннет), Питер Гринберг (сэр Уильям/мистер Гординер), Кристина Лой (Джейн), Кэти Маклин Хейнсворт (миссис Беннет), Майк Маккео (мистер Уикхем/Таунсперсон).

Вот уже более двух веков романы Джейн Остин не теряют своей популярности у читающей публики. Лучше всех о мире героев/героинь автора написала доктор филологических наук, многолетний директор Всероссийской библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева: “Это — мир обычных мужчин и обычных женщин: молоденьких “уездных” барышень, мечтающих о замужестве, охотящихся за наследством, отнюдь не блистающих умом почтенных матрон, себялюбивых и эгоистичных красоток, думающих, что им позволено распоряжаться судьбами других людей. Хотя этот мир лишен таинственности, которая была в такой чести у современников Джейн Остин, он отнюдь не безоблачен. Здесь властвуют эмоции, случаются ошибки, порожденные неправильным воспитанием, дурным влиянием среды. Джейн Остин смотрит на этот мир и на своих героев иронично. Она не навязывает читателям своих оценок, но ее позиция всегда ощутима… Задолго до Теккерея Остин обратила внимание на типично английскую “болезнь” — снобизм. Сатирическое перо писательницы довольно едко обрисовало всю эту малопривлекательную галерею социальных типов – аристократов, дворян разного достатка, выскочек-нуворишей… Удивительно, что у этой писательницы было так мало иллюзий. Хотя ее романы имеют счастливый конец, зло в них вовсе не побеждено, а добродетель отнюдь не торжествует. Зло может замаскироваться, но оно неискоренимо, оно продолжает свою разрушительную работу. Может быть, поэтому о браках Остин говорит такой скороговоркой, в нескольких предложениях. Рассказ о будущем счастье героинь, видимо, казался ей неуместным в мире, в котором так ощутим дефицит нравственности, и даже милые сердцу Остин герои вовсе не безупречны”.

Постер к спектаклю “Гордость и предубеждение”. Фото - Lifeline Theatre
Постер к спектаклю “Гордость и предубеждение”. Фото — Lifeline Theatre

Романы Остин на редкость кинематографичны, в их экранизациях недостатка нет.  Театральные инсценировки мы видели и в Чикаго. В 2015 году в Чикагском шекспировском театре (Chicago Shakespeare Theater) состоялась мировая премьера мюзикла Пола Гордона “Разум и чувства” (“Sense and Sensibility”) по роману Остин (в других переводах он называется “Чувство и чувствительность”) о любовных историях двух сестер — хладнокровной (“разумной”) Элинор и романтичной (“чувствительной”) Марианны Дэшвуд — в английской провинции. Спектакль получил премию “Джефф” за лучший новый мюзикл. В начале этого года в том же Шекспировском шел мюзикл Гордона “Эмма (“Emma), созданный по еще одному роману Остин.

Что касается “Гордости…”, то я помню классическую экранизацию Джо Райта 2005 года и хулиганскую пародию — фильм ужасов Барра Стирса “Гордость и предубеждение и зомби” (“Pride and Prejudice and Zombies”, США, 2016) по роману Сета Грэм-Смита о том, как в старой доброй Англии… из могил встают мертвецы. Если не видели, очень рекомендую. К тому же вы наверняка узнаете там двух актеров: Лина Хиди и Чарльз Дэнс играли членов семьи Ланнистеров в сериале “Игра престолов” (“Game of Thrones”, 2011-19).

Lifeline Theatre тоже обращался к этому роману Остин. Спектакль в постановке Элизы Каузларик шел в сезоне 2011-12 годов.

Подробности нового сезона Lifeline Theatre будут объявлены дополнительно. Пока известно, что в новом сезоне театр предлагает два типа абонементов: Lifeline Full Membership ($125, $255+ value) и Lifeline Digital Membership ($60 value).

Постер к спектаклю “Гордость и предубеждение”. Фото - Lifeline Theatre
Постер к спектаклю “Гордость и предубеждение”. Фото — Lifeline Theatre

Nota bene! Спектакль “Гордость и предубеждение” идет с 10 сентября по 4 октября в режиме онлайн. Обладатели билетов получат ссылку с паролем. Обязательной цены на билет нет. Театр предлагает вариант “Name Your Price (suggested donation of $20) for a single weekend access (Thursday through Sunday)”. Все подробности и заказ билетов — по телефону 773-761-4477 и на сайте www.lifelinetheatre.com.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*