Ksusha Rescue: “Я спасла от смерти более пятидесяти животных”

Ксюше всего 24 года, но она уже успела сделать то, что многие не успевают за всю жизнь! В ее активе десятки спасенных душ, которые были, что называется, приговорены к смерти. Ксюша носит другую фамилию, но просит писать о ней именно так – просто Rescue. Не зря это слово переводится как “спасение” или “освобождение”. Мы встретились в ее доме-ранчо в Island Lake, где вместе с ней живут 4 мирных питбуля и 11 кошек.

Страшноватого вида собаки постоянно прыгают на меня, настойчиво пытаясь лизнуть во все открытые части тела… Сначала мне, мягко говоря, не очень комфортно. Но через короткое время я мужественно привыкаю и даже почти пытаюсь лизнуть их в ответ… Мы беседуем на берегу озера, в которое упирается огромная лужайка, идущая прямо от веранды дома, и я задаю самый главный сейчас вопрос:

Ксюша, ты уверена, что эти собаки меня не съедят?! Может, намордники…

Никаких намордников! Они абсолютно безопасны, я гарантирую. Просто хотят с вами поиграть. Даже питбуль никогда не бросится на человека, если его правильно воспитал профессиональный тренер.

Будем надеяться… Расскажи, где ты родилась и когда приехала в Америку.

Я родилась в Киеве в 1993-м году, а всего через год приехала с родителями в Чикаго. Так что, можно сказать, Америка – по сути, моя родина. Здесь я выросла, закончила школу, получила профессию, о которой всегда мечтала. Я считаю, что это самая лучшая для меня страна. Где бы еще в мои 24 года я могла бы иметь собственный дом, деньги на который заработаны своим трудом?

А когда ты впервые поняла, что хочешь свою жизнь посвятить животным?

Сколько я себя помню, я очень любила животных. У родителей сохранилось фото, где я держу на руках нашу первую в Америке собаку, ее звали Ника. Не могу передать, как я ее любила! Мне тогда было 9 лет, и вот тогда-то я, наверное, и поняла, что вся моя жизнь должна быть связана с животными. Я приносила домой всех кошек, которых находила на улицах и хотела спасти. У нас постоянно жили дома несколько собак и несколько кошек. Но одними из первых, кого я спасала, были лягушки! Они сидели вдоль дороги после дождя и периодически выпрыгивали на нее, где их ожидали колеса машин… Ну как их не спасти?! Я брала их прямо руками и переносила обратно в траву.

Что было после окончания школы?

Я, как и многие, работала на нескольких работах – продавала драгоценности в ювелирном магазине, была официанткой в китайском ресторане, подрабатывала бэби-ситтером. Параллельно я пошла учиться в ABC – Animal Behavior College, где через полтора года получила квалификацию Certified dog trainer.

У тебя на ногах синяки и царапины. Это от собак?

Да, такая у меня работа. Но я все равно люблю ее, так же, как и животных, которые случайно оставляют эти следы. Иногда животные кусают, когда думают, что у них забирают косточку или любимую игрушку. Были у меня и более серьезные травмы – собаки встречаются разные. Но они ни в чем не виноваты – так их воспитали хозяева. А вообще я всем говорю, что у каждой собаки от природы есть зубы, но перед серьезным укусом она сначала обязательно предупреждает. Или показывает зубы, или кусает несильно. Животное как бы говорит: “Эй! Не трогай меня!” Эти знаки надо уметь вовремя распознать.

Как складывалась твоя карьера дальше?

В 19 лет я получила свой сертификат и отправилась вместе с мамой в одну из небольших Rescue-компаний. Мама спросила: “Вам нужна помощь профессионального тренера?”. Они ответили: “Да, конечно!”. Если для брошенных животных не могут быстро найти нового хозяина, их отправляют в гостиницу для собак, где ими занимаются профессиональные тренеры. Одной из таких гостиниц и являлась эта фирма. Там я сразу же встретила двух собак, с которыми никто до меня просто не мог справиться. Я специально стала заниматься именно с ними, и результаты не заставили себя ждать. Обстановка в компании была неоднозначная. Мне очень нравилось заниматься животными, но не нравилось, что владельцы этого бизнеса – члены одной семьи – постоянно ссорятся между собой по разным поводам. Затем один из знакомых мне сказал: “Ксения, в Манделайне есть прекрасный тренер Candy Opman, она работает в Bark University, она очень позитивная и вообще классная! Съезди, познакомься с ней”. Я познакомилась, и Candy сразу же предложила мне работать у нее. В этом бизнесе вообще очень непросто найти хорошего сотрудника. Он, как минимум, должен, во-первых, очень хотеть заниматься собаками и по-настоящему их любить, а во-вторых, понимать, что это не игра и не сюсюканье, а в том числе уборка за ними и другая грязная работа. Вообще же работа Rescue заключается в том, чтобы спасать и определенным образом дрессировать оставленных животных, чтобы затем можно было отдать их в руки новых хороших хозяев.

Ты сейчас продолжаешь работать в этой компании?

Сейчас я работаю как dog trainer в Bark University, но все свое свободное время я посвящаю моей собственной благотворительной компании, которую я назвала Redemption Road Rescue Rehab Inc. Само название говорит о том, что я как бы даю животным второй шанс. У нас есть страничка на Facebook, благодаря которой нас находят те, кто хочет отдать своих животных (увы, нередко потому, что собака или кошка просто состарилась) или наоборот – ищут домашнего питомца. Мы помогаем и тем и другим – я принимаю “нежеланных” животных в свой дом, если надо, занимаюсь их дрессировкой, а затем ищу им новых хозяев. Это для них спасение – если животное попадает в Animal Control и ему не нашли хозяина в течение примерно месяца, то его просто усыпляют! Это звучит легко, но речь идет об убийстве живого существа, которое, возможно, до конца было предано людям… В Animal Control тоже работают вовсе не убийцы, они любят животных и до последнего пытаются найти нового хозяина (для дружелюбных животных) или лицензированного rescue (для тех, кто проявляет агрессию) – но протокол есть протокол. Чтобы взять животное в Animal Control обычно надо заплатить 50-75 долларов.

Кто платит за еду животных, которых ты держишь дома?

Раньше я платила сама, получалось 200-300 долларов в месяц. Сейчас, к счастью, появились спонсоры, в том числе зоомагазины, которые присылают мне еду для собак и кошек.

Ты буквально день и ночь проводишь время с животными. Они чем-то похожи на нас?

Конечно. Они, например, точно знают, когда у тебя плохое настроение или когда ты плохо себя чувствуешь. Если ты сегодня злой или у тебя просто плохой день, лучше к ним даже не подходить, они воспринимают все вибрации и просто не будут тебя слушать. А если они ощущают, что хозяин любит другое животное больше, то начинают ревновать. Вообще, чтобы понимать животных нужно быть нейтральным внутри. Только тогда ты для них можешь стать лидером, которому они будут подчиняться. Но стоит проявить слабость или заболеть, как большинство животных начинают доминировать. Это прекрасно знают все дрессировщики хищников. Рядом с животными нельзя испытывать страх, иначе они могут полностью выйти из-под контроля. Кроме того, животные – как дети, их легко воспитывать, когда они маленькие. Для собак это примерно до 8-ми месяцев. Потом начинает проявляться характер, и все становится сложнее. Как и с детьми, с животными надо вести себя строго, как бы ты их ни любил. Нельзя сюсюкать, особенно, если они сделали что-то не так – иначе они и дальше станут повторять то же самое.

Правда ли, что, когда собака поджимает хвост, это говорит об агрессии?

Не всегда. Поджатый хвост означает обычно, что собака боится. А страх может вызвать защитную реакцию, которая иногда выливается в нападение. Говоря по-простому, если вы боитесь собаки, то она как бы видит ваш собственный поджатый хвост, и тоже начинает вас бояться! Это как в мультфильме про крошку-енота и улыбку, помните? Улыбайтесь, и животное “улыбнется” вам в ответ!

Ты веришь в реинкарнацию животных?

Да, я думаю, это так. У животных точно есть душа, и она тоже, как и наша, может приходить в жизнь много раз. Не так давно у меня умерла от болезни собака, а через некоторое время кошка почему-то родила только одного котенка, такое очень редко бывает. Мне кажется, душа той собаки теперь воплотилась в новом теле – молодом и здоровом… Я вообще считаю, что в мире все циклично и ничего не пропадает. Мертвое тело утилизируется бактериями и приносит свою пользу, а душа приходит сюда вновь и вновь в циклах, которые ведут к развитию.

Согласна ли ты со словами известной песни: “Собака бывает кусачей только от жизни собачьей”?

Еще как согласна! Мама всегда мне пела эту песню, я ее очень люблю! Кстати, во многом благодаря моим родителям, я полностью сохранила русский язык и украинскую культуру, хотя приехала сюда совсем маленькой. Я считаю, что те мои сверстники, которые хотят поскорее забыть свои корни и таким путем стать “стопроцентными американцами”, очень многое теряют. Русскоязычная культура – просто часть меня, я без нее не могу. Я и читаю на русском, хотя не очень быстро.

Сколько времени тебе надо, чтобы приручить животное, которое к тебе попало?

Примерно неделя, обычно этого достаточно.

Самое важное качество rescue для успешной работы?

Сердце. И мозги… Надо любить, но одновременно многое знать и анализировать, и еще уметь быть лидером.

Как тебе удается поддерживать в доме такую чистоту?

Я просто полностью убираю почти каждый день – мою, чищу, использую пылесос…

Почему у тебя здесь все время звучит эта мягкая музыка?

Моим животным, как и мне, очень нравится классика и healing music, они становятся под нее более спокойными, так что я все время ставлю эти записи.

Как ты вообще живешь в отдельном доме одна с таким количеством животных?

У меня сейчас есть бой-френд, но я действительно могла бы жить одна, нет никаких проблем. Здесь прекрасная энергия, потому что ее отдают благодарные сытые и ухоженные животные. Они излучают в ответ на заботу мир и любовь. И я с ними прекрасно справляюсь, не говоря уже о том, что они готовы защитить меня в любых ситуациях. В будущем я, конечно, думаю о семье и детях, но я не хочу принимать эти решения от ума – я предоставляю это право Вселенной.

Ты веришь в Бога?

Однозначно. Но не в “дедушку с бородой”. Для меня это – высшее проявление космической энергии, высшее проявление духовности. Это я и называю Вселенной. Я уверена, что мир устроен справедливо и безошибочно, и если ты делаешь в жизни хорошее, то оно к тебе обязательно вернется, даже если случаются плохие вещи. И все мы – просто разные частички одного большого целого. Поэтому нужно понимать других людей, любить их, даже если их пути или взгляды отличаются от твоих. И не нужно никому навязывать свои убеждения.

Сколько всего животных ты уже спасла?

Если говорить о том времени, когда я уже работала rescue, то, думаю, не меньше 50-ти. Вот в прошлом году зимой я узнала, что в шелтере хотят усыпить собаку-питбуля и ее восьмерых щенят. Я забрала всех их и выхаживала у себя в гараже до весны. А потом мне постепенно удалось найти для всей этой “семьи” хозяев.

Что для тебя самое главное в жизни, и что бы ты хотела пожелать нашим читателям?

Я убеждена, что самое важное – любить и по-настоящему уважать себя. Нельзя жертвовать собой ради друзей, работы или даже семьи! Я так и делала раньше. Но что оставалось для самой Ксении? Ничего! Очень важно давать себе время отдохнуть, восстановиться, прийти в себя в этой сумасшедшей жизни. Иногда обязательно надо выключить телефон, закрыть компьютер и побыть наедине с собой. Посидеть на природе, почитать или просто поспать! Но уважайте на только себя, уважайте и весь этот прекрасный мир вокруг нас. На забывайте, что на этой чудесной планете все мы – лишь одна из частей великого творения, которое и называется наш мир!