Крупнейший североамериканский фестиваль «Что? Где? Когда?» прошёл в Чикаго 6-8 марта.

Команда "Заливная". Фото - Дмитрий Якубов
Команда "Заливная". Фото - Дмитрий Якубов

Можно долго рассуждать о прозорливости одного из самых известных знатоков западного полушария чикагца Григория Острова, когда датами Всеамериканского фестиваля интеллектуальных игр «Встречи на Мичигане 2020» памяти Елены Лукаш и XXV Открытого Чемпионата США по «Что? Где? Когда?» были выбраны первые выходные марта. Ведь запланируй мы провести наш Чемпионат на неделю или месяц позже… Вы же всё и так хорошо понимаете, дорогие читатели.

6-8 марта в роскошном зале одного из лучших отелей северо-западных пригородов Чикаго Hyatt Regency Deerfield собралось рекордное для четвертьвековой истории движения знатоков в Америке число команд – 29!, девять из которых представляли клуб-организатор – чикагский клуб интеллектуальных игр «Лаэрт», в этом году отмечающий своё 25-летие.

Мы надеемся, что вскоре познакомим читателей «Рекламы» с творческими особенностями этого крупнейшего в истории форума знатоков на американском континенте, но не можем это сейчас сделать. Проще говоря, все вопросы Чемпионата США «Что? Где? Когда?» 2020 года сейчас на моратории (не путать с карантином) до 31 мая.

Один из самых драматичных моментов прошедшего всеамериканского фестиваля знатоков – «Перестрелка», которая понадобилась для выявления победителя Чемпионата Америки по ЧГК. Предшествовала Перестрелке длинная дистанция из двух игровых дней, 7 туров из 12 вопросов ЧГК каждый. Вела этот интеллектуальный марафон основная ведущая чикагского клуба Майя Файн.

Две команды, «Инк» и «Заливная» (ударение на втором слоге), представляющие калифорнийский клуб Пало-Альто, набрали одинаковую сумму правильных ответов – по 49 из 84.
Вопрос Перестрелки – единственный вопрос, который задавал игравшим президент клуба «Лаэрт».

Призёры "Своей Игры": Шакир Мамедзаде, Вадим Барановский, Григорий Львович. Фото - Дмитрий Якубов
Призёры «Своей Игры»: Шакир Мамедзаде, Вадим Барановский, Григорий Львович. Фото — Дмитрий Якубов

8 марта буквально в одном раунде – решающем вопросе – было всё: и желание победить, и успеть на самолёт, и командная раскрутка, и верный ассоциативный ряд, и озарение, которое нужно подкрепить знанием, и «забитый гол» (верный по форме ответ), и радостный победный крик, и своеобразный знатоковский VAR, когда точность ответа рассматривал руководитель «Консультативного Жюри» финальных игр фестиваля, первый магистр «Что? Где? Когда?» Александр Друзь, и снова командный возглас победы.

Мы поздравляем команду «Инк», которая, как и на двух предыдущих «Встречах на Мичигане» (2014 и 2017), завоевала главный кубок фестиваля, золотые медали Чемпионов Америки по «Что? Где? Когда?» и право на поездку на Чемпионат Мира, который будет в ноябре в солнечном Ташкенте. В этот раз в составе команды «Инк» были: Елена Лесных, Ирина Чернуха, Роман Кацыв, Евгений Берман, Вадим Солодухин и ее бессменный капитан Константин Бриф.

Краткие спортивные результаты фестиваля «Встречи на Мичигане 2020»:
«Что? Где? Когда?» : 1. «Инк». 2.»Заливная». 3. «Суббота, 13» (Нью-Йорк).

«Брейн-Ринг»:
Полуфиналы: «Заливная» – «Веселые Монахи» (Пало-Альто) 2:0; «Суббота, 13» – MW (Беркли)– 4:3
Бой за 3е место: Веселые Монахи – MW – 5:3
Бой за 1е место: «Суббота, 13» – «Заливная» – 6:1
«Суббота, 13» – Чемпион Америки по «Брейн-Рингу» 2020 года.
Капитан: Игорь Шпунгин, в ее составе игрок чикагского клуба Григорий Остров

«Своя Игра»: Финал.
1. Вадим Барановский (Нью-Йорк) – Чемпион Америки по «Своей Игре» 2020 года.
2. Григорий Львович (Торонто) 3. Шакир Мамедзаде (Атланта) 4. Мария Корчёмкина (Сиэтл).

Чикагская команда "Выше Плинтуса". Фото - Яков Стрельчин
Чикагская команда «Выше Плинтуса». Фото — Яков Стрельчин

Кроме официальных игр, на фестивале были многочисленные развлекательные игры и конкурсы, сыгранные вечером в пятницу 6 марта. Просто потрясающий успех был у двух игр, представленных вице-президентом Дмитрием Варшавским и творческим руководителем клуба «Лаэрт» Павлом Лейдерманом на большом банкете в субботу вечером.

Подготовленный Дмитрием Эрудит-Октет «Матч Всех Звёзд – Континентальная Битва» играли сборные (восьмёрки) Запада, Центра, Востока США и Канады.

Победили в этой схватке представители Востока, капитаном которых был Владимир Грамагин из Нью-Йорка.

А «Музыкальный Конкурс», который с Павлом подготовили чикагцы Марина Краснер и Юлия Кальменс, стал просто творческой жемчужиной фестиваля. Этот конкурс играли 11 команд, а первыми были команды 1. Север помнит (Монреаль, Торонто), 2. Братья Карамазловы (Нью-Йорк) 3. Меломаны (Чикаго).

Кроме Григория, Майи, Дмитрия, Павла, Марины, Юлии хотелось поблагодарить за помощь весь организационный комитет фестиваля: Александра Кваснюка, Анну Штром, Александру Лукаш, Павла Лапицкого, Игоря Сульповара, Виталия Симана, Павла Харитонова, Турьяна Мамедова, Раю Долгину, Дмитрия Штернберга, казначея клуба Эллу Вайсман и особенно Алену Байбус-Лапицкую, проделавшую просто титаническую работу.

Отдельно благодарим официальных фотографов фестиваля Якова Стрельчина и Дмитрия Якубова.

Нам, кажется, удалось подготовить и провести этот фестиваль так, чтобы Лена Лукаш сказала: «ну, ничего, с нормальным уровнем бардака и технических погрешностей нам удалось устроить праздник».

Отчет подготовил президент чикагского клуба интеллектуальных игр «Лаэрт»

Юлий Клебан

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*