Кристина Макушенко: “Синхронное плавание – это балет в воде”

4-х кратная мировая чемпионка и 2-х кратная чемпионка Европы по синхронному плаванию

Кристина Макушенко

Кристина, вы из спортивной семьи?

Нет. Совсем. Более того, как не было бы смешно, но моя мама совсем не умеет плавать и даже не может опустить голову в воду, хотя я неоднократно пыталась ее научить.

Расскажите о том, почему выбираете именно синхронное плавание?

Мама привела меня в бассейн в шесть лет. Ей казалось, что я начала сутулиться, и плавание должно было это исправить. Там заметили, что я очень гибкая. Сначала тренер даже подумал, что я занималась до этого гимнастикой. Дело в том, что я от природы обладаю так называемой врожденной гибкостью. Тренер попробовал посадить меня на шпагат. И я вдруг, без всякой подготовки, села. Тогда и зашла речь о синхронном плавании. В этом же бассейне была возможность заняться этим видом спорта. Я пошла на пробное занятие, после которого тренер вышел к маме со мной в обнимку, говоря, что вырастит из меня чемпионку.

И он оказался прав.

Да, он увидел во мне все нужные задатки: гибкость, высокий для данного возраста рост, хорошую плавучесть благодаря легким костям. Но до побед было еще далеко. Я приступила к тренировкам.

То есть с шести лет вы в спорте?

Да, сначала тренировки были три раза в неделю. Когда мне исполнилось семь лет – пять раз, когда восемь – уже шесть. В семь лет я приняла участие во всех пяти возможных для этого возраста соревнованиях, и все их выиграла. С тех пор я все время занималась и соревновалась с девочками на два-три года старше меня.

Сколько вам было лет, когда вы удостоились своего первого международного чемпионского титула?

В тринадцать лет я стала чемпионкой мира среди юниоров. В четырнадцать – чемпионкой Европы, в шестнадцать – еще раз выиграла мировой чемпионат. Учитывая, что соревнования включают в себя разные категории и виды, я завоевала 4 мировых золотых медали, и две – европейских.

И все это в таком юном возрасте? Что произошло дальше?

Мой папа – американец. В это время родители приняли решение о том, что мы будем жить в США. Продолжать тренироваться в прежнем темпе не имело смысла. Я понимала, что через год-другой мы все равно уедем, и, например, стремиться в олимпийскую сборную было бесполезно. Поэтому мы с родителями решили закончить мою спортивную карьеру.

Это, наверное, было сложным решением?

Да, помню, ругалась с родителями… Но решение было принято. Мы переезжали в Америку, в страну, где синхронное плавание очень слабо развито. Американцы даже не отправляют свою команду на олимпиаду. И было понятно, что моя спортивная карьера окончена.

И чем вы решили заниматься?

Да, это главная проблема для спортсменов. К сожалению, большинство работает в фитнес-центрах. Ведь, когда нужно было учиться, я, например, проплавала. Нет, конечно, я окончила институт физической культуры… Но, скажем, юристов и докторов среди бывших спортсменов мало. И я тоже до конца еще себя не нашла. В мои 19 лет мы уехали из Москвы. Мне пришлось заново строить свою жизнь.

Чем вы сейчас занимаетесь в Майами?

Во-первых, продолжаю плавать как синхронистка. Я выступаю в самом известном водном шоу AQUALILLIES.

Во-вторых, даю уроки по плаванию, синхронному плаванию и растяжке. В основном для детей, хотя и взрослые тоже занимаются. Чаще всего это индивидуальные уроки или командные тренировки для девочек-синхронисток.

В-третьих, когда началась пандемия коронавируса, решила углубиться в социальные сети. Теперь у меня 84 тысячи подписчиков в Инстаграм. И несколько крупных рекламных контрактов. Из спортивных – это Nike swimmer и Speedo. Когда только начинала, думала, что у меня будет именно спортивная тематика. Но, я ведь делаю фотографии с рекламируемыми товарами, красивыми и интересными. Важно уметь красиво встать, ногой высоко махнуть, прогнутся. Ко мне обратились самые разные компании. Среди них те, кто торгует одеждой и обувью, косметикой, продуктами и даже мебелью. Был проект, в котором рекламировала отель. Меня привели в шикарную гостиницу в Мексике, где снимали в интерьерах отеля, на пляже, в ресторане.

Вы перечислили несколько направлений. Все же, что для вас является главным?

Спортивная деятельность – мое основное занятие, а уже Инстаграм, реклама – это так, дополнительный заработок.

Расскажите подробнее о шоу AQUALILLIES. Какая у вас там роль?

AQUALILLIES – топовое водное шоу мирового уровня. Есть несколько трупп: в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Европе, Канаде. И у нас в Майами. Я являюсь солисткой практически всех майамских шоу. Обычно сначала в воде группа спортсменок. Минуту-другую мы все вместе делаем красивые движения. Потом все девочки встают в эффектные позы, а я исполняю сольный номер. В завершение – снова групповое выступление.

Бывает, что приглашают выступать в другие города. Когда есть запрос на то, что умею делать именно я.

Кроме того, AQUALILLIES пользуется популярностью среди тех, кто снимает различные музыкальные клипы для известных певцов. Если для съемок нужен мой типаж, то приглашают.

Если бы у вас была возможность вернуться в детство, самостоятельно выбрать спорт, было бы это синхронное плавание?

Думаю да. Это мой вид спорта. Вот, например, обычное спортивное плавание. Я, конечно, много им занималась. Синхронисты обязаны были три-четыре часа в неделю тренироваться именно как пловцы. Но мне скучно плавать от бортика к бортику. В синхронном плавании в первую очередь привлекает творческая составляющая. Считаю себя в большей степени артистическим человеком, обожаю танцевать. И синхронное плавание для меня – это танцы, балет в воде. Я очень довольна! Некоторое время назад синхронное плавание официально переименовали в артистическое плавание. Так что мой вид спорта теперь называется именно так. Это название отражает смысл, который я вкладываю в этот вид спорта.

Как вы поддерживаете себя в такой отличной спортивной форме?

Уверена, что генетика играет большую роль. Здесь мне повезло. Но я продолжаю плавать. Четыре-пять раз в неделю с утра, еще до завтрака, иду в бассейн. Он находится в пяти минутах ходьбы. Плаваю не меньше часа. Ну и во время уроков, которые даю, я все время в воде.

А каких правил придерживаетесь в питании?

Стараюсь с понедельника по пятницу есть только здоровую пищу. Обхожусь без фастфуда, сладкого, жирного. На выходных могу позволить что-то вкусное, но вредное. Честно говоря, я не сторонница жестких ограничений. Если чего-то очень хочется, нужно просто взять и съесть немного. Кроме того, я совсем не употребляю алкоголь. Не то чтобы ярый противник, просто это не вкусно.

Вы себя считаете в первую очередь американкой или россиянкой?

По менталитету, наверное, россиянкой. Например, в свои 25 лет я до сих пор живу с родителями. У нас отличные отношения, они не ограничивают мою самостоятельность, у меня пока нет молодого человека, с которым бы я хотела жить, так зачем тратить деньги и снимать отдельную квартиру. Плюс мне не импонирует часто встречающийся в Америке меркантильный подход. Сразу чувствую, когда человеку что-то от меня нужно, даже если он и делает вид, что я ему интересна сама по себе.

Можно сказать, что спорт научил вас разбираться в людях?

Да, я прошла хорошую школу. Представьте ситуацию: три девчонки-подружки и всего одно место в команде, которое нужно завоевать. Всякое бывало, и купальники у меня перед выступлением воровали, и тренеру всякие гадости рассказывали, и бойкот объявляли. Так что, глобально я людям не доверяю, очень осторожно подпускаю их к себе. Но при этом, мои самые близкие и лучшие друзья вышли из мира спорта. Мы были конкурентами, когда плавали. Однако после окончания карьеры стали настоящими друзьями. К сожалению, в основном все они в Москве. В Майами я обзавелась большим количеством знакомых, с которыми мы проводим время. Но друзья – из детства, из спорта.

Вы любите то, что называется светские мероприятия?

Я обожаю танцевать. Особенно если это мероприятие под открытым небом. Красиво одеться, накраситься – это здорово. Хожу с удовольствием.

Расскажите поподробнее о своей жизни вне бассейна. Чем вы еще занимаетесь с удовольствием?

Очень люблю путешествовать. Несколько раз в год обязательно стараюсь выбраться заграницу или в какое-то необычное место здесь, в штатах. Обычно я еду достаточно надолго, дней на десять, чтобы успеть все посмотреть. Не люблю просто лежать на пляже. С удовольствием изучаю достопримечательности. К путешествиям заранее готовлюсь, изучаю город, строю маршруты. Не люблю групповые экскурсии. Предпочитаю путешествовать в своем темпе. И обычно езжу со своей мамой.

Кристина, вы несколько раз упомянули маму. Чувствуется, что у вас очень хорошие отношения.

Да, она мой лучший друг. Мама всегда поддерживает мои начинания, такие, от которых она должна меня предостеречь. Но она обычно поддерживает меня. Я ей очень за это благодарна.

Я прочитала, что у вас есть мечта поплавать с акулами. Это правда?

Да, я в этом смысле немного экстрималка. Вот, например, на мой прошлый день рождения плавала с аллигатором. Это, кстати, был подарок от мамы, которая хорошо знает мои предпочтения. Плавала с дельфинами, со скатами. Необыкновенные впечатления! А вот с акулами – еще не плавала. Так что есть о чем мечтать.