Косьма Гузняков: “Я всегда мечтал участвовать в NASCAR”

Kosma Guznyakov

Косьма Гузняков: 4-е место в Чемпионате дивизиона Limited Models, 3-е место по очкам по треку, награда “Самый прогрессирующий водитель года”, “Новичок года”

Косьма, давайте сначала объясним нашим читателям, что же такое автомобильные гонки NASCAR?

Своим возникновением этот спорт обязан знаменитому американскому “сухому закону”. Тогда бутлегеры — подпольные производители и продавцы спиртных напитков — использовали небольшие быстрые транспортные средства, чтобы лучше уходить от полиции. Многие водители модифицировали свои автомобили для увеличения скорости и грузоподъемности. Это были машины, выглядевшие как обычные заводские автомобили, но водитель мог нажать на газ и уйти от полицейской погони. Так возник тип автомобильных гонок NASCAR. Изначально он был “народным” видом, не спортом белых воротничков, в отличие от Формулы-1. Мероприятие носило ярмарочный характер, использовались импровизированные трассы.

А что происходит сейчас?

В наши дни, конечно, этот вид спорта переродился в огромную индустрию, количество команд существенно уменьшилось, увлечение стоит баснословных денег. Участие в Кубке высшего дивизиона, который называется Monster Energy NASCAR Cup Series, требует порядка 30 миллионов долларов в сезон.

Это спонсорские деньги?

Да, в трех высших дивизионах, а также в NASCAR Arka (это чуть ниже высших дивизионов, полупрофессиональная лига) деньги такие, что потянуть самому пилоту просто невозможно.

А в каком дивизионе участвуете вы?

Помимо высших дивизионов есть еще региональные, так называемые Late models и Limited models серии. Я езжу в Limited, потому что это то, что могу себе позволить. Здесь речь идет о сумме в 100-200 тысяч долларов за сезон, 25 гоночных заездов. Серия называется так, потому что есть некоторые лимиты по техническим характеристикам автомобилей. Например, участвуют машины, у которых до 500 лошадиных сил, а не 800, как в верхних дивизионах. Но в целом это те же машины, все те же наскаровские правила, те же треки.

У вас своя команда?

Да, называется Koss, по моему имени. В команде есть шеф (crew chief), который отвечает за весь процесс. Присутствует spotter, который стоит где-то наверху, смотрит на гонку и подсказывает, что происходит вокруг, ведь ты мчишь в куче машин и не можешь оценить всю ситуацию. Есть еще два человека, которые помогают с колесами и вообще с обслуживанием машины.

Как вы попали в NASCAR?

Это было мечтой. Можно сказать, что я всю жизнь к этому шел, долго пытался туда попасть, несколько раз срывалось. Обивал пороги, приходил куда только можно и говорил, что хочу в NASCAR. На меня в основном смотрели как на идиота: без денег, без связей, с плохим на тот момент английским. Нужно было, во-первых, договориться, чтобы меня допустили на тесты, а во-вторых, найти деньги. Казалось, это не реально. Но я очень хотел, и, в конце концов, все получилось.

То есть и в Америку вы попали, мечтая участвовать в гонках?

Не совсем так. Получилось, что по вопросам бизнеса я приезжал сюда несколько раз. И конечно, в каждую поездку старался попасть на треки, ходил в музеи, пытался приблизиться к мечте. Обстоятельства сложились так, что в 2009 году я остался здесь насовсем. Ну и уже обосновавшись в Америке, прошел все необходимые квалификационные тесты и получил допуск к гонкам. Проблема была в том, чтобы найти деньги. Полноценно откатать сезон мне удалось только в 2019 году.

Что помогло вам пройти эти тесты?

Я занимался автоспортом в Москве. С детства пытался попасть в картинг, но из-за небольшого роста меня никак не хотели брать в секцию, потому что машинки того времени не подстраивались под рост. В 11лет все же удалось попасть в секцию. В результате я пять лет отъездил за картинг-команду АЗЛК. Ну, плюс всегда гонял на мопедах, мотоциклах.

Помните свой первый наскаровский трек?

Такое не забудешь. Это был Hickory Motor Speedway — легендарный трек, на котором проходили самые знаменитые наскаровские гонки в 80-х годах. Для меня это что-то такое нереальное, из области мечтаний. А когда сел в машину и поехал, текли слезы, не мог поверить, что я тут, что еду по этому треку. Даже сейчас, когда рассказываю вам, мурашки бегут по коже, настолько важно и значимо это для меня.

Однако гонщик не ваша профессия, вы зарабатываете деньги в другой сфере?

У меня своя траковая компания, я сам за рулем трака. Зарабатываю деньги, которые тут же трачу на увлечение гонками. Получается, что в среднем две недели в месяц провожу за рулем трака, вожу грузы через всю Америку, а потом – на гонки.

Ваши близкие поддерживают это увлечение?

Да, моя герл-френд меня поддерживает полностью, по возможности едет со мной на все гонки. На одну из моих первых наскаровских гонок из Москвы приезжала мама. Она говорит, что полноценно наблюдать за гонками нервов не хватает, поэтому только отсчитывает круги, которые я проехал: “Еще один круг без происшествий…”

Понимаю вашу маму, нервное у вас хобби. А физическую форму важно гонщикам поддерживать?

Да, очень. Вот мне 41 год, я вешу 68 килограммов при росте 171 сантиметр. При том, что неделями сижу за рулем трака. Я постоянно на диете, были времена, когда бегал по 20 миль в день. Во время гонки нужна очень большая выносливость, тяжело сидеть в машине, мчащейся на большой скорости, нужна бешеная концентрация. Если ты хочешь быть гонщиком, невзирая на снег и дождь, бежишь, занимаешься спортом, каждый день следишь за питанием.

Не тянет “полихачить” за рулем обычной машины на обычных дорогах?

Нет, с этим очень строго. Меня могут лишить лицензии на выступления, если попаду в какое-то происшествие или если поймают на street racing. Многие гоняют потому, что это запрещено. А когда ты знаешь, что сейчас приедешь на трек и нужно будет нажать на газ по максимуму, в обычной жизни этого делать даже и не хочется.

Технически вы хорошо разбираетесь в гоночных машинах?

Да, я обслуживаю ее самостоятельно, кроме переборки двигателя. Но это не от хорошей жизни, и здесь все упирается в бюджет. К сожалению, не могу позволить себе иметь постоянного высококлассного механика. Наши машины не простые, там очень сложная материальная часть, нужны обширные знания.

От чего больше зависит результат: от характеристик машины или от гонщика?

Супер-гонщик на плохонькой машине и так себе гонщик на шикарной машине будут примерно одинаково плестись в хвосте. Для результата нужна комбинация техники и настроек. Хороший гонщик – это человек бесстрашный, но опытный.

А опыт приходит только с тренировками. Скажите, Косьма, ваши соперники в основном такие же любители, как вы? Они зарабатывают деньги чем-то другим, а гонки – это пусть и дело всей их жизни, но все же хобби? Или вы соревнуетесь и с профессионалами?

Есть профессионалы. Есть даже профессиональные династии, где отец ездил в Nascar, и теперь сын участвует в гонках. Для поддержания формы многие известные гонщики из высших дивизионов участвуют и в гонках регионального уровня. Но много таких, как и я. Все пришли в наш дивизион, чтобы пойти дальше, но для этого нужны деньги, спонсоры. И случается, не добыв денег, гонщик решает все бросить. Но проходит время, эмоции сглаживаются, а любовь к гонкам остается, и человек продолжает любимое дело. Я тоже не однажды находился в такой ситуации. Мы уже не можем без этого жить, уйти невозможно.

Все же, если бы не гонки и не автомобили, с чем бы вы связали свою жизнь?

Думаю, парашюты. У меня более 100 часов налета на параплане, некоторое количество прыжков с парашютом с 4 километров. Вся моя жизнь – это постоянный поиск такого состояния…

Состояния всплеска адреналина?

Нет, едешь не за адреналином. Это сложный вопрос, зачем это все. Наверное, мое счастье в дороге. Получаю удовольствие от процесса, а не от результата. Волнуют не достижения. Когда гонка заканчивается, начинаешь думать о следующей, а не наслаждаться полученными результатами. Я обожаю момент старта в куче машин, бешеное ускорение, ты вписываешься в поворот и мчишься… Где-то в середине гонки, на 20-30 круге, вдруг все замедляется, мозг благодаря адреналину и сумасшедшей концентрации начинает работать на других частотах, и кажется, что все движется намного медленнее, чем это происходит на самом деле. Слышны только звуки мотора, чувствуешь голос твоего споттера. Оказываешься в другом измерении. Наверное, за этим ощущением я и еду. И это неимоверное удовольствие.

Очень необычно. Косьма, у Вас и имя очень необычное.

Могу рассказать историю моего наречения. Моего прадеда звали Кузьмой, а дед Борис Гузняков был довольно известным московским протоиереем. Он предложил записать меня так, по-старославянски. Русскоязычные люди зовут меня Косьма или Кузьма, а американцы Koss, или просто Russian. Я в наскаровской тусовке один такой.

В заключение – о ваших дальнейших планах.

У меня есть все шансы пройти в более высокий дивизион, но на это нужно много денег. Если удастся найти спонсоров, буду продолжать гонять. Думаю о том, что у меня могло бы получиться стать для какого-то гонщика шефом команды (crew chief). Мои знания, опыт и связи могут быть полезны. Но жизнь покажет…