Кинообозрение

Кадр из фильма “История Дэвида Копперфилда”
Кадр из фильма “История Дэвида Копперфилда”

Новые фильмы на экранах Чикаго и пригородов

После “войны” постепенно и осторожно открываются кинотеатры. В Чикаго уже работают Landmark Century Centre Cinema и The Logan Theatre, в пригородах – AMC Village Crossing 18 в Скоки, Pickwick Theatre в Парк Ридж, AMC Niles 12 в Найлс, AMC Dine-In Northbrook 14 в Норсбруке… Так что снова актуальна моя рубрика “Новые фильмы…”.

История Дэвида Копперфилда” (“The Personal History of David Copperfield”, США, 2020, 119 мин.). Режиссер – Армандо Ианнуччи. В ролях: Дейв Патель, Питер Капалди, Хью Лори, Тильда Суинтон, Бен Уишоу. Новая экранизация одного из самых популярных романов Чарльза Диккенса о сироте Копперфилде и его трудной жизни в Лондоне в конце XIX века. Напомню, что режиссер Армандо Ианнуччи снял сатирическую трагикомедию “Смерть Сталина”, с которой связано столько скандалов в России. Посмотревшие новый фильм критики говорят, что он остроумный и живой.

Новые мутанты” (“The New Mutants”, США, 2020, 99 мин.). Режиссер – Джош Бун. В ролях: Мэйси Уильямс, Аня Тейлор-Джой, Чарли Хитон, Алисе Брага. Фэнтези о группе молодых мутантов, которых держат в тюрьме на секретном объекте. Неожиданно один из них, а потом и другие обнаруживают у себя сверхъестественные способности. Теперь их задача – использовать эти способности и вырваться на свободу.

“Music Box” представляет…

Владельцы” (“The Owners”, США, 2020, 110 мин.). Режиссер – Юлиус Берг. В ролях: Мейзи Уильямс, Рита Ташингем, Сильвестр Маккой, Джейк Керран, Иэн Кенни, Эндрю Эллис. Молодые друзья-аферисты думают, что нашли идеальную возможность для быстрого заработка – пустой дом с сейфом, полным денег. Но когда пожилая пара возвращается домой, все только начинается. В ходе смертельной игры в кошки-мышки грабители должны сражаться, чтобы спастись от кошмара, который они никогда не могли себе представить… Триллер, снятый по мотивам книги комиксов “Вечер полной луны” Ива и Херманна Хаппен.

Красивая работа” (“Beau Travail”, Франция, 1999, 90 мин., на французском языке с английскими субтитрами). Режиссер – Клер Дени. В ролях: Дени Лаван, Мишель Сюбор, Грегуар Колен, Ришар Курсе. Картина снята по мотивам повести Германа Мелвилла “Билли Бадд”. Бывший офицер Иностранного легиона, а ныне сержант Галу (Дени Лаван) вспоминает о трагической истории, случившейся с ним в Восточной Африке… В главной роли в фильме снялся Дени Лаван – любимый актер Лео Каракса, непревзойденный “любовник с моста Понт-Неф”. Награда: Специальное упоминание на Роттердамском МКФ в 1999 году.

Родившаяся в Париже в 1948 году Клер Дени провела детство в Западной Африке, где ее отец работал во французских колониях. Девочка мечтала снимать фильмы, но после окончания престижного Института киноисследований не сразу взялась за собственные проекты. Долгие годы Дени работала ассистентом у таких значительных режиссеров, как Душан Маккавеев, Жак Риветт, Вим Вендерс, Джим Джармуш. Свой первый фильм – “Шоколад” (“Chocolat”, 1998) – сняла в пятьдесят лет, сразу заявив о себе, как о яркой представительнице авторского кино. В своих картинах Дени показывает мультикультурную Францию и ее обитателей. Часто ее героями становятся африканцы или эмигранты из Африки. “Съемка человеческого тела – единственное, что меня интересует в кино”, – заявляет Дени.

Фильмы “Владельцы” и “Красивая работа” доступны для просмотра в Малом зале кинотеатра и в виртуальной серии “Virtual Cinema”. Обращаю ваше внимание, что Малый зал (Theater 2 Screening Room) вмещает шестнадцать человек. Билеты продаются только заранее и только онлайн. Цена билета – $11. Эти деньги пойдут на поддержку функционирования кинотеатра. Все подробности – на сайте musicboxtheatre.com.

Центр кино имени Джина Сискеля: “Film Center from Your Sofa”

Центр кино продолжает показ документальных фильмов. На следующей неделе мы увидим две картины.

Машина нашего времени” (“Our Time Machine”, Китай-США, 2019, 86 мин.). Режиссеры – Лео Чанг и Янг Сун. Потрясенный новостью о развивающейся деменции отца, шанхайский художник-концептуалист Малеонн создает “Папину машину времени” – оригинальное шоу-путешествие во времени с участием механических кукол в натуральную величину. Художник придумал театрализованную медитацию об искусстве, любви и круговороте жизни. Столкнувшись с болезнью отца, Малеонн все больше осознает сложности жизни. Нет легких путей или простых решений. Нет путешествия назад во времени, чтобы вернуть то, что было потеряно. Есть один путь – вперед. По ходу съемок фильма Малеонн влюбляется в помощника режиссера Тяньи и делает ей предложение. Фильм заканчивается оптимистично: Малеонн готовится стать отцом, а это значит, что жизнь продолжается.

Миква: демократия – это глагол” (“Mikva! Democracy Is a Verb”, США, 2020, 58 мин.). Режиссер – Боб Херкулс. Рассказ о выдающемся американском конгрессмене, председателе Апелляционного суда Абнере Микве. Он родился в Милуоки в семье еврейских эмигрантов из Украины. Во время Великой депрессии отец Абнера, как и многие американцы, потерял работу, и какое-то время семья жила на пособие. Миква вспоминал: ”Мы все – те, кто получали пособие, – ходили в одинаковых куртках, синих шерстяных кепках и громоздких ботинках. Нас было легко опознать”. В 1944 году Микву призвали в армию, но годом позже, в тот самый день, когда его собрались отправить на фронт, японская армия капитулировала, и Вторая мировая война закончилась без его участия. Отучившись на юриста, он поработал клерком в Верховном суде в Вашингтоне, после чего стал юристом в Чикаго. В тридцать лет был избран в законодательное собрание Иллинойса, где проработал пять сроков. Его коллега-депутат Энтони Скариано, вместе с которым Миква арендовал квартиру, говорил, что их группу молодых депутатов-юристов называли “Кошер Ностра”: большинство были еврейского происхождения, и лишь итальянец Скариано представлял ”Ностру”. От Иллинойса Миква избрался в Палату представителей США, где также прослужил пять сроков. Он был советником Билла Клинтона и вошел в историю как первый судья, отменивший запрет на службу гомосексуалов в армии.

Он ратовал за разрешение абортов, запрет смертной казни и изъятие всего находящегося в частных руках оружия и при этом находился в хороших отношениях с коллегами из Республиканской партии: два-три раза в неделю они собирались вместе и играли в покер. Это обстоятельство помогло Микве заручиться поддержкой демократов и республиканцев и поработать в третьей ветви власти – судебной. В 1979 году Джимми Картер номинировал Микву в Апелляционный суд округа Колумбия – второй после Верховного суда по значимости судебный орган США. Он проработал там пятнадцать лет, в том числе – четыре года в качестве председателя… Биография у Миквы очень интересная. Всем интересующимся рекомендую статью о нем на сайте jewish.ru (я взял из нее вышеизложенные факты). Остальное расскажет документальный фильм о нем. Все подробности – на сайте www.siskelfilmcenter.org.

Приятного просмотра!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*