Кинообозрение

“Мы едины”
“We Are One: A Global Film Festival”

Фестивальная жизнь продолжается, но в другом, виртуальном формате! Более двадцати крупнейших международных кинофестивалей мира объединились, чтобы провести первый в истории глобальный виртуальный фестиваль. Список участников впечатляет: кинофестивали в Каннах, Венеции, Берлине, Торонто, Сан-Себастьяне, Карловых Варах, Санденсе, Роттердаме, Лондоне, Локарно, Нью-Йорке, Иерусалиме, Сараево, Токио, Сиднее, Мумбае, Марракеше, Макао, Гвадалахаре, кинофестиваль Трибека, Международный фестиваль анимационного кино в Анси.

Каннский МКФ выпустил специальный пресс-релиз, в котором приветствуется переход к цифровым технологиям: “Мы гордимся тем, что принимаем участие в виртуальном фестивале, который отметит действительно необычные фильмы и таланты кинематографистов из разных стран мира”.

Виртуальный фестиваль называется “We Are One: A Global Film Festival”. Он пройдет с 29 мая по 7 июня на платформе YouTube. Мы увидим огромное количество новых игровых, короткометражных, документальных, анимационных картин. Все фильмы демонстрируются бесплатно. Донаты и любая возможная помощь приветствуются. Все вырученные средства пойдут в Фонд борьбы с пандемией коронавируса (World Health Organization’s Covid-19 Solidarity Response Fund). Подпишитесь на YouTube канал www.youtube.com/weareone, и вы узнаете все подробности предстоящего фестиваля.

Сидя дома. Сериальные новинки весны-лета 2020 года

Неортодоксальная” (“Unorthodox”, Германия, 2020, сезон 1, Netflix). Создатели – Анна Вингер и Алекса Каролински. Режиссер – Мария Шрадер. В ролях: Шира Хаас, Амит Рахав, Джефф Вильбуш, Алекс Рид, Ронит Ашери, Делия Майер.

Сериал о девушке, сбежавшей из ультраортодоксальной еврейской религиозной общины в свободный мир, стал самым обсуждаемым событием в культурной жизни последних месяцев. Девятнадцатилетняя Эсти (Шира Хаас) живет в бруклинском районе Уильямсберг. Ее семья принадлежит к ультраортодоксальной хасидской общине Сатмар. Община эта существует с 1905 года и насчитывает около ста тысяч человек по всему миру. Члены общины живут так, как будто на дворе по-прежнему доисторические времена, а не XXI век. Количество запретов для женщин в этой общине поражает: нельзя учиться, нельзя читать (даже Тору!), нельзя говорить на английском языке (только идиш), нельзя петь, нельзя носить открытую одежду, нельзя носить обтягивающую одежду, нельзя показывать свои волосы никому, кроме мужа, и так далее до бесконечности. Одни сплошные “нельзя”… Жениха для девушки, конечно, выбирает семья. Перед браком девушек проверяют на девственность и сбривают голову наголо… Многие из вас, читатели нашей газеты, захотели бы сбежать из мира, полного ограничений и запретов, поэтому вы поймете нашу героиню. С документами и небольшими деньгами Эсти выбегает из дома, садится в такси, едет в аэропорт Кеннеди, улетает в Берлин и оказывается совсем в другом мире. Почему Берлин? Потому что в Берлине живет мать Эсти. Когда-то она сама покинула общину. Теперь по ее стопам идет дочь. О попытке изменить мир и влиться в другое общество и рассказывает этот сериал… Если вы думаете, что показанная в сериале жизнь общины грешит преувеличениями, то вы ошибаетесь. В основе сериала – автобиография Деборы Фельдман “Неортодоксальная. Скандальный отказ от моих хасидских кровей”. В семнадцать лет автор книги вышла замуж, в девятнадцать – родила ребенка, в двадцать четыре вместе с сыном ушла от мужа и порвала с общиной. В 2006 году она оказалась в Берлине, в 2012 – написала книгу о своей жизни. Позднее в одном из интервью Дебора скажет, что ей было страшно описывать свою историю, но сделать это она чувствовала необходимым. Община крайне негативно отнеслась к откровениям Деборы, особенно к той ее части, где говорится о запретах и жестоком отношении к женщине. Создатели сериала бережно отнеслись к тексту Фельдман. Они пытаются понять поступки героев, но избегают любых оценок, отказываются ставить клеймо на персонажах. Помогает то, что один из авторов и шоураннер сериала Анна Вингер – подруга Деборы Фельдман. Их дети вместе учились в берлинской школе… Съемки сериала проходили в Берлине. Творческая группа дважды ездила в Уильямсберг, чтобы встретиться с представителями общины и посмотреть на образ жизни ее членов.

Сериал открыл миру новую потрясающую израильскую актрису. Хрупкая, растерянная, с огромными глазами, испуганная в первых сценах, по ходу развития сюжета Шира Хаас – Эсти становится все более и более уверенной в себе и своем выборе. Двадцатичетырехлетняя актриса прекрасно сыграла свою роль, и я уверен, что ее ждет большое будущее. Хаас родилась в пригороде Тель-Авива в семье выходцев из Восточной Европы. Актерское мастерство изучала в Школе искусств имени Тельмы Йеллин. Первой большой работой – “репетицией” “Неортодоксальной” – стал для нее израильский сериал “Штисель” (2013), где она впервые сыграла девушку из ортодоксальной еврейской семьи. Большой успех принес ей фильм “Принцесса” (“Princess”, 2014). Она получила приз за лучшую женскую роль на Иерусалимском МКФ. С 2015 года Шира работает в Голливуде. Снялась в фильмах “Повесть о любви и тьме” (“A Tale of Love and Darkness”, 2015) Натали Портман (режиссерский дебют актрисы), “Жена смотрителя зоопарка” (“The Zookeeper’s Wife”, 2017) Ники Каро, где ее партнершей выступила Джессика Честейн. Всего в фильмографии молодой актрисы – более десяти ролей, в том числе – в первом англоязычном фильме Павла Лунгина “Эсав” (“Esau”, 2019), современной интерпретации библейской притчи об Эсаве и Якове… В первом сезоне сериала “Неортодоксальная” – четыре эпизода. Премьера состоялась 26 марта. Все подробности – на сайте www.netflix.com/title/81019069.

Фарго” (“Fargo”, США, 2020, сезон 4, FX). Режиссер – Ной Хоули. В ролях: Крис Рок, Джесси Бакли, Джейсон Шварцман, Франческо Аквароли, Бен Уишоу.

Четвертый сезон культового сериала. Формат проекта не изменился: опять новый сюжет с новыми актерами. И жанр тот же – абсурдная детективная притча с элементами черного юмора. Не изменилась и команда создателей. Во главе проекта по-прежнему Ной Хоули, исполнительные продюсеры – те же братья Коэны, чей фильм “Фарго” 1996 года послужил основой для сериала. В первых двух сезонах действие происходило в семидесятых и в середине нулевых, в третьем – в 2010 году, в четвертом мы перенесемся в Канзас-Сити (штат Миссури) пятидесятых. В центре сюжета – конфликт между афроамериканской и итальянской семьями. В четвертом сезоне – десять эпизодов. Премьера первого ожидалась 19 апреля, но была перенесена из-за пандемии коронавируса. Новая дата станет известна ближе к лету. Все подробности – на сайте www.fxnetworks.com/shows/fargo.

Фолловеры” (“Followers”, Япония, 2020, сезон 1, Netflix, на японском языке с английскими субтитрами). Режиссер – Мика Нинагава. В ролях: Мики Накатани, Эридза Икэда, Мари Нацуки.

Сериал о том, как социальные сети влияют на нашу повседневную жизнь. В центре сюжета – истории двух женщин, живущих в Токио. Одна из них – модный и успешный фотограф Лими, другая – начинающая актриса Нацуме. Благодаря откровенному посту в Instagram она легко добивается славы. Спустя некоторое время ее жизнь пересекается с жизнью Лими и нескольких других токийских женщин. Их жизнь постепенно переходит из онлайна в реал… В первом сезоне – девять эпизодов. Премьера первого состоялась 27 февраля. Длительность каждого эпизода – 40 минут. Все подробности – на сайте www.netflix.com/title/80233221.

Приятного просмотра!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*