Лувр, Мария-Антуанетта и Арсен Люпен

Кадр из сериала “Люпен”
Кадр из сериала “Люпен”

Люпен” (подзаголовок – “В тени Арсена”, “Lupin”, Франция-США, 2021, сезон 1, Netflix). Создатели – Джордж Кей и Франсуа Узан. В ролях: Омар Си, Винсент Лондез, Людивин Санье, Эрве Пьер, Николь Гарсия, Софьян Герраб, Антуан Гуи.

Самый популярный сериал января на платформе Netflix снят во Франции. Среди создателей – известный британский шоураннер Джордж Кей, среди режиссеров – лауреат премии “Эмми” Луи Летерье, среди актеров – звезды французского кино Людивин Санье и Николь Гарсия. Действие сериала проходит в разных временных пластах: от дня сегодняшнего до девяностых годов XX века. По мере развития сюжета мы знакомимся с детством главного героя – иммигранта из Сенегала Ассана Диопа (Омар Си). Четверть века назад по недоказанному обвинению в краже ожерелья Марии-Антуанетты (королева Франции, век XVIII) из дома семьи Пеллегрини был арестован отец Ассана, работавший в этой семье водителем. Он тяжело переживал арест и в тюрьме покончил с собой (или кто-то помог ему это сделать). Ассан остался сиротой и надолго затаил план мести. Он не верит в виновность отца, обвиняет семью Пеллегрини во лжи и хочет на самом деле украсть злополучное колье. Возможность для этого будет совсем скоро – дочь месье Пеллегрини выставила ожерелье на аукцион в Лувр… А еще Ассан с детства любит читать. Вдохновение он черпает в приключенческих романах французского писателя Мориса Леблана (1864-1941) и в образе своего кумира – культового джентльмена-грабителя Арсена Люпена. С 1905 по 1941 год в серии о Люпене вышло семнадцать романов, тридцать девять рассказов и пять пьес. Как и его литературное альтер-эго, Ассан преуспевает в искусстве “маскировки, иллюзии и ловкости рук”. Люпен применяет эти навыки в рассказе “Ожерелье королевы”, где говорится об истории бриллиантового ожерелья королевы Марии-Антуанетты. (Справедливости ради надо сказать, что до Леблана был знаменитый одноименный авантюрный роман Александра Дюма.) Это был скандал, запятнавший репутацию королевы. По словам Мирабо, он стал прелюдией к Французской революции. Рассказ “Ожерелье королевы” был опубликован во французском журнале Je sais tout в апреле 1906 года, а затем в сборнике “Арсен Люпен, джентльмен-камбриольер” в 1907 году.

Несколько слов об ожерелье. Оно на самом деле существовало. Историк Эвелин Левер, написавшая книгу об ожерелье, описала его как “экстраординарное ювелирное украшение” с 647 бриллиантами весом 2840 карат. Шедевр ювелирного искусства был заказан королем Людовиком XV для своей любовницы мадам дю Барри. Король умер до того, как ожерелье было сделано, и оно осталось во владении его создателей, парижских ювелиров Шарля-Огюста Бемера и Поля Бассенжа. Говорят, они влезли в долги, пытаясь найти так много драгоценных камней и надеясь на щедрую благодарность короля. Увы, ожерелье было таким дорогим, что продать его стало невозможно. “Оно стоило 1,6 миллиона французских ливров, – пишет Эвелин Левер. – В то время на эти деньги можно было купить четыре замка в регионе Иль-де-Франс, включая здания и прилегающую к ним территорию!” И тут в нашей истории начинается новая глава под названием “Хитрый обман”.

Одним из ведущих капелланов Франции был в то время кардинал Луи де Роган. Королева Мария-Антуанетта выгнала его из своего ближайшего окружения за непристойный нрав, и кардинал был готов на все, чтобы вернуть ее расположение. Фавориткой кардинала была некая самопровозглашенная графиня де Ла Мотт, потомок одного из незаконнорожденных сыновей Генриха II де Валуа. Прирожденная обманщица утверждала, что дружит с королевой, и обещала вернуть кардиналу его первоначальный статус. Вечером 11 августа 1784 года в Королевской роще в садах Версаля состоялась организованная ей встреча кардинала с королевой. Вот только вместо королевы на встречу пришла другая женщина. Притворившаяся Марией-Антуанеттой, она радушно встретила кардинала и заверила его в дружбе и всяческом содействии. Кардинал де Роган был на седьмом небе от счастья!

В 1782 году ювелиры Бемер и Бассендж предложили Людовику XVI роскошное ожерелье. Королева отказалась, сославшись на то, что оно неизмеримо дорого, а мадам де ла Мотт сказала кардиналу, что Мария-Антуанетта мечтает получить этот приз. Кардинал тут же согласился выступить в качестве посредника, согласовав мнимый план из четырех выплат в течение двух лет. Ювелиры были счастливы. Они наконец нашли покупателя. 1 февраля 1785 года сделка была подписана, и ювелиры отдали ожерелье кардиналу. Кардинал передал его мадам де ла Мотт, которая тут же исчезла. Говорят, она продала бриллианты за границей. Не получив денег, ювелиры обратились к фрейлине Марии-Антуанетты мадам Кампан, и обман был раскрыт. 15 августа 1785 года, не успев отслужить мессу в королевской часовне, кардинал де Роган был задержан. В мае следующего года его судил парижский парламент. Вопреки всем ожиданиям кардинал был оправдан, а вот мадам де ла Мотт и ее друзья осуждены. Самопровозглашенной графине присвоили титул “V”, от французского “voleuse” – “воровка”. Несмотря на свою невиновность, королева тоже пострадала. Страна была охвачена серьезным финансовым кризисом, члены парламента и другие представители высшего общества критиковали короля и его генерального контролера финансов (в современной терминологии – министра финансов) Шарля-Александра де Калонна за желание ввести общенациональный налог даже для богатых. Все воспользовались случаем с ожерельем, чтобы очернить имидж королевы, и это косвенно ослабило правительство. Марию-Антуанетту оклеветали, люди увидели в ней зачинщицу скандала! Ее обвинили в том, что она устроила заговор против ненавидимого ею кардинала. Ее непопулярность была на пике. А три года спустя началась революция, которая привела королеву к трагической кончине…

В сериале ведущий аукциона говорит, что ожерелье Марии-Антуанетты появилось во владении Наполеона, потом в России, Константинополе и в тайной сокровищнице Третьего рейха. Самая правдоподобная гипотеза заключается в том, что ожерелье было разбито, а драгоценные камни “разбежались” по миру и потеряны навсегда. Правда, в Версале, в замке Бретей к юго-западу от Парижа и в Швейцарии все еще существуют три репродукции, принадлежащие потомкам Бассенжа.

Арсен Люпен в романах Леблана предстает эдаким Робин Гудом. Он умен, воспитан, интеллигентен. Он не убивает, а только грабит, и только богатых. Конечно, Ассан, движимый чувством справедливости, хочет повторить подвиги Люпена в XXI веке.

Итак, перед нами криминальный триллер с историческим подтекстом и чудесными видами Парижа. (Часть съемок была сделана в 2019 году, до пандемии.) По состоянию на конец января, сериал посмотрели более семидесяти миллионов зрителей во всем мире. Омар Си написал в своем твиттере: “Семьдесят миллионов – просто безумие!! Я горжусь тем, что “Люпен” стал первым французским сериалом в категории Netflix Original, добившимся такого международного успеха!”. Подобно своему герою, у Омара Си сенегальское происхождение: там родился его отец. Франция узнала об актере в 2011 году, после фильма “1+1” (международное название – “Intouchables”, Франция). За работу в картине Омар получил премию “Сезар”. В его фильмографии – фильм “Самба” (“Samba”, Франция, 2014), где его партнершей была Шарлотта Генсбур, и голливудские блокбастеры “Люди Икс. Дни минувшего будущего” (“X-Men: Days of Future Past”, 2014) и “Мир Юрского периода” (“Jurassic World”, 2015). Си обожает книги о Люпене и всю жизнь мечтал сыграть его, пусть даже в образе другого человека. В интервью газете New York Times он сказал: “Если бы я был британцем, я мечтал бы сыграть Джеймса Бонда, но поскольку я француз, я всегда хотел сыграть Люпена”.

Премьера первого сезона сериала “Люпен” состоялась 8 января 2021 года. В сезоне – десять эпизодов, в настоящее время можно посмотреть пять. Вторая половина сезона выйдет летом. Продолжительность каждого эпизода – 45 минут. Все подробности – на сайте www.netflix.com/title/80994082.

Приятного просмотра!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*