Кинообозрение

Домашний кинотеатр: сериальные новинки

Викинги” (“Vikings”, Канада-Ирландия, 2019, сезон 6). Создатель – Майкл Херст. В ролях: Трэвис Фиммел, Кэтрин Винник, Клайв Стэнден, Данила Козловский. Новые приключения неуловимых викингов. Снова войны и закулисные маневры, красивые пейзажи и масштабные сцены… В роли Вещего Олега – популярный российский театральный и киноактер Данила Козловский. В Малом драматическом театре Льва Додина он играет Гамлета, Лопахина в “Вишневом саде” и Фердинанда в спектакле по пьесе Ф.Шиллера “Коварство и любовь”. Шестой сезон знаменитого исторического сериала начнет выходить на канале History в октябре. В сезоне – двадцать эпизодов. Все подробности – на сайте www.history.com/shows/vikings.

Новый папа” (“The New Pope”, Италия-Испания-Франция, 2020, сезон 1). Режиссер – Паоло Соррентино. В ролях: Джуд Лоу, Джон Малкович, Сильвио Орландо, Хавьер Камара, Сесиль де Франс, Людивин Санье, Шерон Стоун. Дождались! Три года понадобилось Паоло Соррентино, чтобы найти продюсеров и окончательно договориться о продолжении “Молодого папы” (“The Young Pope”) – сериала о молодом священнике с итальянско американскими корнями (его играл Джуд Лоу), ставшем впоследствии Папой Римским. Молодой священник сопротивляется консервативному духовенству, а человеческие инстинкты оказываются выше религиозных… Сериал получился настолько необычным и по теме, и по форме, что канал HBO долго не решался на продолжение. Обратите внимание: новые приключения Папы названы по-другому. Это не второй сезон “Молодого Папы”, а первый сезон “Нового…”. Сюжет держится в секрете. Известно только, что в борьбу за папство вступает некий кардинал, в роли которого – Джон Малкович. Паоло Соррентино – дважды лучший режиссер Европы (Премии Европейской киноакадемии за лучшую режиссуру за фильмы “Великая красота“ (“The Great Beauty“, 2013) и “Молодость“ (“Youth“, 2015)). Съемки сериала начнутся в Италии в ноябре. Сериал выйдет на каналах Sky Atlantic, HBO и Canal+. В новом первом сезоне – восемь эпизодов. Длительность каждого – 60 минут.

Самый громкий голос” (“The Loudest Voice”, США, 2019, сезон 1). Режиссеры – Кэри Скогланд, Джереми Подесва, Стивен Фрирз. В ролях: Рассел Кроу, Сиенна Миллер, Наоми Уоттс, Сет Макфарлейн, Саймон Макберни. Актуальный политический мини-сериал о том, как делается современное телевидение и как оно формирует и влияет на общественное мнение. В центре сюжета – несколько эпизодов из жизни главного консервативного американского телеканала Fox News и его основателя и первого генерального директора Роджера Айлза (1940-2017). Уже первые эпизоды этого мини-сериала показывают, как Айлз игрался с фактами, как он обманывал общество, как нагнетал напряженность и искал врагов вне и внутри страны. Этого человека никогда не интересовала правда – его задачей было противостоять каналу CNN, а для этого, по его мнению, хороши были все средства. Семь эпизодов сериала – это семь недавних лет истории США. Каждый эпизод рассказывает о неком событии и о том, как усилиями Айлза оно преподносилось на канале Fox. После сентябрьской трагедии 2001 года его канал убеждал мир, что все зло исходит от Саддама Хуссейна, хотя никаких доказательств предъявлено не было; в 2008 году канал бросился бороться с Бараком Обамой, и в ход опять пошли грязные технологии; и т.д… После обвинений в сексуальных домогательствах со стороны нескольких журналисток канала Айлзу пришлось уйти. Он умер в 2017 году в возрасте семидесяти семи лет. Айлз ушел, но дело его живет и процветает…

Кинокритик Егор Москвитин находит три причины, по которым стоит посмотреть этот мини-сериал: “Зрители, которым удастся отстраниться от повестки, смогут оценить работу Рассела Кроу – здесь он не просто прячется под пластами грима, а растворяется в роли… Еще одна причина смотреть “Самый громкий голос” – головокружительное погружение в работу тележурналистов, которым не мог похвастаться даже “Отдел новостей” Аарона Соркина. Сериал с большим размахом реконструирует девяностые и нулевые и внимательно описывает телевизионную кухню. Третье достоинство “Самого громкого голоса” – его драматургия. Эта история равняется на Шекспира и его поклонника в Голливуде Орсона Уэллса. Как и в “Гражданине Кейне”, любая фраза здесь – о ценностях, каждая сцена завершается микрокатарсисом, а воля героя сметает всех вокруг. И поскольку не существует равных ему людей, главным врагом становится судьба. Сломить Айлза может лишь гемофилия – практически родовое проклятье из античных трагедий. Все остальные персонажи пытаются противостоять ему, но злодей все равно их раздавит”.

Интерес представляет актерская работа основателя и художественного руководителя лондонского Théâtre de Complicité Саймона Макберни в роли медиамагната Руперта Мердока. Я напомню, что Саймон – старший брат музыковеда и композитора Джерарда Макберни, бывшего руководителя программы “Вокруг произведения” в Чикагском симфоническом центре.

Мини-сериал основан на книге Гебриэла Шермана “Самый громкий голос в комнате”. Выходит на канале Showtime. Премьера первого эпизода состоялась 30 июня. В первом сезоне – семь эпизодов. Все подробности – на сайте www.sho.com/the-loudest-voice.

XVI Международный фестиваль фильмов в Чикагском культурном центре
(16th International Summer Screenings Program)

Девственницы” (“Virgins”, Израиль, 2018, 91 мин., на иврите с английскими субтитрами). Режиссер – Керен Бен Рафаэль. В ролях: Евгения Додина, Джой Ригер, Михаэль Алони. Картина в стиле магического реализма о современной Русалке – дебютная работа сорокалетней Керен Рафаэль. В главной роли снялась актриса Евгения Додина. Она родилась в Могилеве, училась в Москве, некоторое время играла в Московском театре имени Маяковского. С 1990 года живет и работает в Израиле. 14 августа, 6.30 pm, Chicago Cultural Center (Чикагский культурный центр), 78 East Washington Street, 2nd Floor, Chicago, IL 60602. После демонстрации фильма состоится его обсуждение. Вход свободный. Полная программа фестиваля – на сайте chicagofilmfestival.com.

Фильмы Германии – бесплатно

Напоминаю, что на сайте Kanopy.com (www.kanopy.com/goethe) в свободном доступе находятся сорок восемь немецких фильмов. Все, что вам надо, – иметь членский билет любой библиотеки на территории США. На сайте вас попросят ввести номер билета, а потом откроется каталог фильмов. Разброс имен и временных рамок огромен: от немецкой классики – “Кабинет доктора Калигари” (“The Cabinet of Dr Caligari”, 1920) Р.Вине, “Носферату. Симфония ужаса” (“Nosferatu: A Symphony of Horror”, 1922) Ф.В.Мурнау, “Метрополис” (“Metropolis”, 1927) Ф.Ланга, “Голубой ангел” (“The Blue Angel”, 1930) Джозефа фон Штернберга – до фильмов недавнего времени: “Агирре, гнев Божий” (“Aguirre, The Wrath of God”, 1972) В.Херцога, “Марлен” (“Marlene”, 1984) М.Шелла, “3” (2010) Т.Тыквера, “Барбара” (“Barbara”, 2012) К.Петцольда. Самые свежие работы датированы 2017 годом: “Бойс” (“Beuys”) А.Вайля и “В стране аксолотлей” (“Axolotl Overkill”) Х.Хегеманн. В отборе фильмов принимал участие Немецкий культурный центр имени Гете (Goethe-Institut).

Приятного просмотра!.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*