Кандидат в мэры Чикаго Билл Дэйли: «Я постоянно говорю с Богом».

Билл Дэйли и Влад Верен

Уильям Майкл Дэйли – младший сын бывшего мэра Чикаго Ричарда Джозефа Дэйли и брат другого бывшего мэра Ричарда Майкла Дейли. В свое время Билл Дэйли был Главой администрации президента США, министром торговли, президентом телекоммуникационной компании SBC (впоследствии преобразованной в AT&T), а также председателем отделения JPMorgan Chase & Co.  Его супруга Лоретта Аукстик по национальности – литовка. У них четверо детей. Дэйли – один из фаворитов на пост мэра нашего города перед выборами, которые состоятся в этот четверг. Мы беседовали с кандидатом в непринужденной обстановке в его предвыборном офисе. Билл был абсолютно открыт и с удовольствием отвечал на вопросы, в том числе, совершенно не связанные с политикой.

Мистер Дэйли, почему вы вообще идете на эти выборы? Зачем вам это?

Я родился в Чикаго и провел здесь большую часть жизни. Тут живут мои дети и внуки. Я по настоящему люблю этот город, для меня он значит очень многое. У меня есть большой опыт в бизнесе и менеджменте, жизненный опыт, и я считаю, что наступил момент, когда я должен использовать мои знания и опыт для того, чтобы помочь моему родному городу решить целый ряд проблем. Преступность, экономика, развитие инфраструктуры и многое другое. Я уверен, что действительно смогу быть полезен на этом посту.

Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Образование и так далее.

Как я уже сказал, я родился и вырос в Чикаго, в большой семье, я был младшим из 7-ми детей. Мы жили в южной части города. Закончил школу, поступил в Providence College в Род-Айленде, затем перевелся в чикагский Loyola University, где получил степень бакалавра по политологии. Позже окончил Юридическую школу Джона Маршалла со степенью бакалавра права. Работал в страховом бизнесе, позже в банковском секторе. Начиная с 1993-го начал активно заниматься политикой, жил в Вашингтоне. Сначала работал с президентом Клинтоном, через некоторое время – с президентом Обамой. Потом вновь вернулся в бизнес, где среди прочего руководил крупными компаниями и подразделениями. Осенью 2018-го принял непростое решение баллотироваться в мэры.

Что вы планируете сделать в первую очередь, если будете избраны на пост мэра?

Прежде всего, я серьезно пересмотрю состав команды, которая сегодня управляет городом. Состав этой управленческой структуры должен полностью отображать расовые, национальные особенности нашего города, его культуру, менталитет, ценности, традиции. Только тогда мы сможем обеспечить полноценное позитивное развитие, которого так ждут от нас избиратели, да и вообще все жители мегаполиса.

Можете назвать главные пункты вашей предвыборной программы?

Главное – снижение уровня преступности. У меня есть развернутый план, как убрать оружие с улиц. Для улучшения криминогенной ситуации нужен комплексный подход, который включает в себя реорганизацию и усиление полицейских подразделений, борьбу с наркотрафиком и нелегальной торговлей оружием, в том числе на международном уровне, а также новые подходы к социальной реабилитации правонарушителей. Второе – экономика, финансовые проблемы города. Здесь у меня серьезный успешный опыт, и я готов реализовать взвешенные эффективные решения. Среди всех кандидатов на пост мэра, пожалуй, только у меня есть доказанный бизнес-опыт. В то же время, финансовая ситуация в городе требует самых срочных мер. Кроме того, город, да и страна нуждаются в реформировании системы образования, которая сегодня во многом не отвечает требованиям времени. В решении этих вопросов я также планирую принять участие – в рамках своих должностных функций.

Как вы планируете развивать отношения с представителями этнических общин Чикаго?

Наш город силен именно тем, что в нем живут выходцы из разных стран, сохранившие свои этнические корни. Я с радостью готов вести диалог с представителями всех этнических групп, помогать им в решении любых вопросов, в том числе и лично. City Hall всегда будет открыт для встреч с представителями общин, проживающих в Чикаго.

Вы руководили администрацией президента. Что вам удалось вынести из этой работы для дальнейшей деятельности?

Я получил понимание, как функционирует федеральная организация с очень большим количеством сотрудников. Пришлось иметь дело и с международными отношениями, и с острыми темами в сфере национальной безопасности. В частности, я принимал участие во всех совещаниях, на которых обсуждался план нейтрализации Бен Ладана. Именно тогда, в 2011-м году, нам удалось его обезвредить. Я был вовлечен в процессы принятия решений по многим ключевым вопросам, знаю все этапы этого процесса – от получения рекомендаций от советников до выработки соответствующего документа. Это обширный и очень полезный опыт, который я использую и буду использовать постоянно.

У вас есть идеал в политике, в жизни?

Один из главных идеалов для меня – мой отец. Это касается и политики, и семьи, и повседневной жизни.

Теперь несколько более личных вопросов. Ваш любимый фильм, книга?

Мой любимый фильм – «Рики Боби: Король дороги» с Уиллом Ферреллом («Talladega Nights: The Ballad of Ricky Bobby»). Хорошо снятый, яркий экшн, полностью вовлекаешься в действие на экране. Лучшая книга из всех, мною прочитанных, пожалуй, «Роберт Кеннеди: Его жизнь», которую написал Эван Томас. Она великолепно написана, там прекрасный подбор фактов и событий из разных сфер жизни президента, дающий полное представление об этой великой незабываемой личности.

Если бы у вас была возможность в течение нескольких секунд поговорить с Богом, что бы вы сказали?

Я обращаюсь к Богу все время, я говорю с ним постоянно… Пожалуй, я попрошу его быть более активным (смеется) – иначе нам так трудно решить все накопившиеся проблемы и в нашей стране, и в мире в целом. Похоже, во многом остается надеяться только на него.

Как вы считаете – в чем смысл нашей жизни?

Я думаю, для человека важно нести добро окружающим, относиться к ним так, как он хотел бы, чтобы относились к нему. Помогать тем, кто нуждается в помощи, причем в самом малом – потому что все крупное состоит из мелочей.

Что вы хотели бы пожелать нашим читателям?

Хочу пожелать всем, кто читает вашу газету, привнести в наш город, в наше общество достижения русской культуры, лучшее из русского менталитета, ваш опыт, смелость и мужество, всегда присущие тем, кто говорит на русском. Пожалуйста, будьте полноправной частью Америки и как можно ярче и увереннее проявляйте себя во всех сферах жизни, включая политику.

Мистер Дэйли, спасибо за интересную беседу и откровенные ответы!