Как увести ребенка с детской площадки?

В последнее время я часто слышу вопрос о том, как забрать ребенка откуда-либо без истерики.

Отвечая на него, хочу в первую очередь обратить ваше внимание на самые распространенные ошибки родителей, которые я наблюдаю на детских площадках.

Иллюстрация: 3-летний ребенок увлеченно играется машинками в песочнице. Подходит к нему мама, становится сбоку или даже за ним (потому что очень сложно подойти по-другому) и начинает звать домой. «Все, солнышко, нам пора. Давай, Саша, нам пора идти. Собирайся, котенок, уже скоро обед. Саша, заканчивай. Собирай машинки и пошли. Саша! Ты меня слышишь? Я сказала, уходим!».

Саша, естественно, никак не реагирует и продолжает играть дальше. Мама расстраивается, злится. Заканчивается тем, что она забирает ребенка силой, он плачет, она тоже готова плакать от усталости, всех этих бесчисленных уговоров и неизбежных истерик.

В этом примере, скажу я вам, есть сразу несколько главных ошибок. Несколько недель назад я уже писала заметку о том, почему дети не слышат нас с первого раза, и что делать, чтобы это исправить.

Если вы помните, я говорила о том, что дети до 5 лет действительно не способны слышать нас, если в этот момент они увлечены чем-либо другим. До 5 лет – это в самом лучшем случае. На самом деле этап развития мозга, который называется «интеграция», происходит в период от 5 до 7 лет, а у высокочувствительных детей – в 8 лет. Интеграция позволяет нескольким отделам мозга работать одновременно, улавливать информацию от нескольких раздражителей, удерживать в голове одновременно 2 мысли, переживать в одну секунду 2 эмоции (например, я не хочу делиться своей игрушкой, но мне нравишься ты – и поэтому я готов перекрыть первую эмоцию второй и все-таки поделиться с тобой). До того, как мозг не прошел через этот важнейший этап, ожидать от ребенка подобных суперспособностей (иначе я их не назову) абсолютно бессмысленно и неминуемо приведет к разочарованию.

Поэтому первое, что вы должны сделать, если хотите, чтоб ваш ребенок вас услышал – это убедиться, что его внимание полностью и неразделимо принадлежит вам. Для этого вы подходите к нему, опускаетесь на его уровень, завладеваете его взглядом, улыбаетесь и говорите контрольную фразу, чтобы понять, состоялся ли контакт – успел ли мозг малыша переключиться со своего занятия на вас. Например, вы говорите: «Сынок, тебе здесь нравится?» или «Твой грузовик перевозит песок?» — любой вопрос, на который бы он мог кивнуть в ответ. После этого вы киваете тоже (не забывайте выглядеть дружелюбно) и говорите то, что собирались сказать.

То, как именно мы скажем ребенку, что нужно уходить, тоже имеет значение. Большинство детей гораздо лучше переносит это известие, если сказать им заранее, что, например, через 15 или 5 минут пора уходить. Но все же очень редко встречаются дети, которые, узнав об этом, начинают расстраиваться заранее и уже не могут продолжать игру спокойно. Поэтому вам нужно будет попробовать и понять, как конкретно вашему ребенку будет лучше.

Но общая рекомендация такая (и это то, что я вижу в основном среди американцев): предупредить, что через 15 минут мы будем уходить. Если ребенок маленький – тогда можно сделать это за 5 минут до ухода. После этого очень здорово задать ребенку такой вопрос:

— Что еще ты бы хотел успеть сделать перед тем, как мы уйдем?

Говорят, этот волшебный вопрос может иногда помочь снять 90% напряжения.

И потом, когда указанное нами время пройдет, нужно точно так же, предварительно завладев вниманием ребенка, сказать ему, что вы уходите.

Чтобы сделать этот процесс для него более привлекательным, скажите о том, что хорошего вы будете делать дома (есть любимое блюдо, встречать любимую бабушку). Как именно вы поедете (быстро, с музыкой, с мультиками и т.д.). В общем, что угодно, лишь бы вашему малышу захотелось двигаться в этом направлении. Я говорю своему Давиду: «Пошли, посмотрим, пришли ли уже Лора и Кевин со школы» (наши соседи, которых он любит) – и после этого он бросает все игрушки и мчится в сторону дома.

В любом случае, после того, как вы объявили, что пришло время уходить, вы больше не торгуетесь, не даете «еще 5 минут» и тому подобное (это вторая ошибка). Пора – значит, пора. И даже если никакими методами не удалось его склонить к уходу – вы просто берете и уносите ребенка на руках. Даете ему поплакать. Утешаете. Говорите, как вам жаль, что уже пора. Вы знаете, как ему здесь нравится, как интересно было играть. Вы придете сюда завтра. А сегодня уже пора.

Если вы будете следовать этому алгоритму каждый раз, ваш ребенок очень быстро адаптируется. Он будет всегда знать, чего ожидать. Ему будет гораздо легче принимать это, если вы сделаете процесс ухода с площадки постоянным ритуалом. О важности ритуалов и традиций в жизни ребенка вы можете узнать, посмотрев мое видео «Как семейные традиции влияют на будущее наших детей» на моем youtube канале «Мама нового времени».

И последнее: пожалуйста, никогда, никогда не пугайте ребенка и не говорите, что вы уйдете, а он останется один, раз так не хочет уходить.

Почему этого нельзя делать, я расскажу вам в другой раз. А пока очень надеюсь, что эти советы вам помогут!