Как бороться с психологическими проблемами, возникающими в ходе карантина

Мы беседуем с доктором Сергеем Сорокиным, психотерапевтом, основателем Center for Emotional Peace, расположенного в Highland Park.

Доктор, здравствуйте. Мой первый вопрос: какие советы вы даете своим пациентам и можете дать нашим читателям в это непростое и тревожное время?

Сейчас особенно важно иметь стабильное эмоциональное состояние. Очень важно не добавлять себе дополнительного стресса.

Нужно различать такие психологические понятия как concern and worry. Не могу точно перевести это на русский, потому что важны нюансы. Concern — это когда мы понимаем стрессовую ситуацию, сфокусировались и делаем все что от нас зависит, делаем то, что нужно и правильно в этой ситуации. Worry — это когда мы рисуем самые ужасные картины в своем воображении, в своей голове насчёт нашего будущего. И более того — выдаем это за приближающуюся реальность. Решение проблемы — быть бдительным и различать, когда вы от состояния «concern», которое неизбежно в наши тяжелые дни, переходите в состояние «worry». Важно это отслеживать и разворачивать свои мысли в более продуктивное русло. Непродуктивно рисовать страшные картины в нашем уме, а вот быть осторожным, следовать рекомендациям врачей, мыть руки, носить маски – это продуктивно.

Повторюсь, сейчас очень важно переживать как можно меньше стресса. И мы не должны сами для себя делать это трудное время ещё более непростым и гораздо более тревожным, чем оно есть на самом деле. Большое количество стресса отражается на нашей иммунной системе. Иммунная система идёт вниз, и мы получаем самые разные неприятности. Поэтому мой совет — делайте все правильно и старайтесь не бояться, не нагнетайте ситуацию.Мы должны к этому себя все больше приучать. Просто ловить себя на том, когда мы мыслим непродуктивно. И перестраиваться и делать то, что нужно. Да, намного проще говорить это, чем делать, но это реально. Попробуйте.

Многие из нас оказались, как выяснилось, не готовыми проводить 24 часа в сутки в кругу семьи в замкнутом помещении. Как во всём в этом выжить?

Вся проблема в том, что если мы так будем подходить к этому вопросу и спрашивать: «Как выжить?» — то сам вопрос подразумевает то, что выжить-то мы выживем, но при этом будем мучиться. Как все-таки делать так, чтобы не мучиться? Для этого надо быть как можно более изобретательным, чтобы даже из этой ситуации получить как можно больше пользы и выгоды для себя и для своей семьи. Делать можно очень много вещей, можно переделать все домашние проекты, заниматься саморазвитием, концентрироваться на своей семье, радоваться, что вы можете наконец-то провести время с родными, уделить внимание своему мужу или жене. То есть, если вы будете изобретательны, то вы не только выживите, но может быть даже получите кое-какое удовольствие от этой ситуации и сделаете ее полезной для себя и своей семьи.

Но при всем этом помните о личном пространстве. Помните, что каждому члену семьи нужно свое личное пространство. Как это можно осуществить? Опять же, если быть изобретательным, то это возможно. 

Что еще помогает? Подходите к ситуации разумно. Прогулки – это очень полезно и довольно безопасно, в тех местах, где много людей гуляет – не забывайте носить маски. Занимайтесь спортом. В целом – приятно проводите время с семьей.

И во многом все зависит от того, что вы сами себе говорите насчет этой ситуации. Наверное, каждый может себя поймать на том, что он ведет депрессивный монолог с самим собой. Поймать себя на этом. Остановиться. И посмотреть на ситуацию совсем по-другому. Например, вместо того чтобы сказать: «Я не могу поверить, что нам всем предстоит еще действовать друг другу на нервы как минимум две недели» — можно подумать: «Хорошо, что мы можем наверстать упущенное и почувствовать все эти моменты чудесного семейного уюта и счастья». Помните, что Ваши позитивные и негативные эмоции зависят от вас самих. Ловите себя на негативе и стройте свой монолог по-другому, в позитивном ключе. Держите себя, в первую очередь, в как можно лучшей душевной форме, потому что от этого, от вас, зависит душевное здоровье вашей семье. Помните об этом.

Ещё одна проблема возникает в семьях, где есть дети. И эти семьи оказались в непростой ситуации. Посоветуйте, как сохранить баланс и остаться, с одной стороны, в хороших отношениях с ребёнком, а с другой стороны, не запустить учёбу, не допустить чтобы дети целыми днями сидели, уставившись в телефон или компьютер.

На самом деле, у родителей проблема сохранения баланса существовала всегда. Иногда мы должны заставить ребёнка делать то, что ему нужно делать. И при этом всё-таки получать удовольствие от общения с ребёнком. И чтобы ребёнок получал довольствие от общения с нами. Если ребёнку нужно сделать домашнее задание, нужно сделать так, чтобы оно было сделано. Но при этом дать ребёнку понять, что вы его понимаете, понимаете, что ему нелегко сейчас. Помочь, объяснить лишний раз, для чего он это делает. Сделал уроки — проведите время с ребёнком. Старайтесь всё-таки выходить погулять. Очень важно особенно сейчас. Поиграть в мяч, другие активные игры, юмор здорово помогает. Да, мы пытаемся уменьшить время перед монитором, но ничего страшного, если вы поиграете с ребёнком в компьютерную игру 30 минут, приятно проведёте с ним время, уделите ему свое внимание.

Есть и другая сторона проблемы. Многие люди, наоборот, остались в одиночестве. Порой неудобно кому-то звонить, а иногда и позвонить некому. И такие люди находится в очень непростой ситуации. Что им делать?

Да, особенно сложно тем, кому позвонить некому. Я знаю таких людей. К счастью, таких всё-таки меньшинство. К тому же, по своим пациентам я вижу, что многие люди сейчас стали намного больше контактировать со своими старыми друзьями и знакомыми. Некоторые из них все давно всех обзвонили и теперь делают это регулярно. И намного чаще, чем делали это раньше. Сейчас мы имеем такую привилегию устраивать видеозвонки и оставаться на связи со всем миром. И это здорово, обязательно надо этим пользоваться

Но тем, кто сейчас чувствует себя очень одиноким, имеет смысл всё-таки обратиться к психологу. Тем более сейчас это гораздо проще сделать, не нужно приходить в офис, не нужно никуда ехать. Это может быть видео-терапия или сеанс по телефону.

О каких практиках укрепления психологического здоровья сейчас может идти речь? Что можно делать в домашних условиях?

Самое простое, что я могу посоветовать – гулять, особенно в солнечную погоду. Если есть такая возможность, и вы можете пробежаться — это будет ещё лучше. Особенно, если сможете пропотеть. Объясняю почему. Когда вы потеете, ваше тело вырабатывает эндорфины. Вышли погулять — ваш организм получил немножко солнца и начал вырабатывать серотонин. Для мозга эндорфины и серотонин — это то, что нас успокаивает и делает нас гораздо более позитивными. Это самые простые и практичные рекомендации.

Также попробуйте найти на Youtube сеансы профессиональной медитации. Медитация помогает оставаться в настоящем моменте и сознавать, о чем вы думаете в настоящий момент. Почему это особенно важно сейчас? У человека может быть всё нормально и хорошо в настоящий момент. А тревожность, страх обычно касаются будущего . Мы боимся того, произойдет в будущем. Мы пытаемся предсказать себе ситуацию через месяц, через два. Или мы пытаемся сейчас для себя решить все наши будущие проблемы, которые еще даже не наступили. При этом рисуем их в самом мрачном свете. Медитация помогает как можно больше жить в настоящем моменте. А в настоящем моменте чаще всего всё хорошо. Концентрируйтесь на позитиве!

Всё-таки может наступить момент, когда человек понимает, что его психологические проблемы достаточно серьезные. И он, к сожалению, не может справиться сам. Что делать?

Позвонить мне или любому другому психологу. Психолог сможет помочь разобраться в этой ситуации и помочь человеку из неё выйти. Я буду рад помочь.

Правильно ли я понимаю, что психологическая помощь покрывается многими страховками

Вы правы, в нашем офисе мы принимаем все основные виды страховок. Звоните 847-722-6118.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*