Ирина Яцышин: “Фотография – это момент, который нужно поймать”

Ирина Яцышин – не просто фотомастер. Она – фото-художник по призванию.

— Ирина, сегодня вы – настоящий мастер художественной фотографии. А как все начиналось?

— Я не могу точно вспомнить, как это произошло… Помню, что первый раз я держала в руках пленочную фотокамеру “Зенит” еще будучи ребенком. Отец изучал основы фотографии, и я была для него маленьким ассистентом. Хорошо также помню, как он проводил обработку фотографий в темной ванной комнате, и уже тогда мне было очень интересно наблюдать, как происходят фотохимические реакции и как с помощью света можно получать изображения. К большому сожалению, камера была старенькая, хобби – недешевое, и, наверное, поэтому отец забросил это дело. Но любовь к фотографии глубоко засела во мне. Свою первую профессиональную камеру я получила в подарок на Рождество в 2009-м году, благодаря моей семье и родным. С того момента я окончила десятки мастер-классов, перечитала тысячи статей и книг о фотографии, сделала множество свадебных, семейных и детских фотосессий… Пробовала себя в различных жанрах фотографии. Я быстро поняла – это мое, поняла, что мне это очень нравится, и я получаю от этого массу удовольствия. Я сделала ставку на практику, профессиональный рост, инвестировала много средств в новое оборудование. Кроме основной 15-ти летней профессиональной деятельности на должности менеджера в фармацевтической компании, я получила еще одну дополнительную профессиональную деятельность в сфере фотографии. Познакомилась с прекрасными профессиональными фотографами, моделями, опытными людьми, которые стали моими друзьями и опорой в жизни.

— А когда вы приехали в Чикаго и чем занимались до этого?

— Мы приехали из Львова в 1998-м году. Во Львове я получила высшее образование незадолго до того, как у нас родилась дочка. Потом мы выиграли грин-карту и семьей уехали в Америку. Теперь у меня трое детишек.

— Какая съемка ваша любимая?

— Лучшая для меня – это маленькие портретики с малышами. Они настолько интересны, когда они маленькие! Интересно наблюдать за семьей, которая только учится как вести себя с этим малышом, потом фотографии их видеть, счастливые лица – начиная с беременных женщин. Это такая вот “цепочка” событий и эмоций! Мне также очень нравится портретная студийная фотография, которой я сейчас уделяю большую часть своего времени.

— А почему именно вы получаете наслаждение от съемки?

— Мне больше всего нравится, наверное, что я умею поймать тот самый важный момент, тот миг, когда ребенок может засмеяться. Я профессиональным взглядом вижу, где это мгновение и когда его лучше поймать. Также я получаю удовольствие от того, что делаю очень много благотворительных ивентов для украинского сообщества, помогаю благотворительными фотосессиями – и это мне нравится, потому что это идет от меня, от моей души. Ну, а что касается студийной фотографии, то здесь, конечно, уже полностью мои идеи – я планирую, как я хочу, чтобы эта фотография выглядела, я делаю интервью с людьми, готовлюсь к съемке. Конечно, я сначала выслушиваю людей, но у меня остается контроль над тем, каким будет этот кадр. И я счастлива, когда люди потом дают восторженный отклик на фото, когда я убеждаюсь, что им понравилась моя работа.

— Можно ли сказать, что вы помогаете людям увидеть себя с наилучшей стороны, которой они часто сами не видят?

— Считаю, что да. Когда клиенты уже видят конечный результат, они не могут поверить, что это на самом деле они – так красиво они выглядят! Но если говорить про детей, то здесь несколько иное. Вот вам пример: ко мне пришла американская семья с двумя маленькими детьми – старшему 2 годика, а новорожденному ребенку – 4 дня. Надо было сделать фото грудничка, снимок обоих детей и семейную фотографию. Мальчик постоянно капризничал, плакал. Но я нашла с ним “общий язык”, нашла возможность заинтересовать его – я попросила родителей отойти немножко, чтобы я могла больше пообщаться с ребенком один на один, смогла поиграть с ним некоторое время, что-то показать, что-то сказать… Тогда он забыл, что ему “надо плакать”. Он настолько красиво позировал на тех фотографиях, что родители были очень удивлены – как можно было, несмотря на плач, найти несколько таких моментов, где он и смеялся, что-то показывал и даже поцеловал своего братика! Это удалось мне, потому что я люблю детей, я имею терпение к ним, я вижу, когда надо подождать, а когда можно что-то делать. Я считаю себя профессионалом в своем деле, но до сих пор учусь, практикуюсь и всегда приобретаю новый опыт. Мои фотографии – стильные, креативные и эмоциональные. А главное – они ценны для моих клиентов. Моя задача – создать для них ту самую “цепочку приятных воспоминаний”, и я хочу, чтобы они вспоминали все мелочи, связанные именно с этим моментом или событием. Я – за фото, которые вызывают эмоции, воспоминания, а не стерильно-изящный продукт – может и хороший, зато пустой, бессодержательный. Как я уже говорила, у меня много разных фотопроектов, в том числе благотворительных, но моя основная специализация – это фотосъемки будущих мам, новорожденных малышей, детская и семейная фотография, а также портретная съемка. Локация для съемок – в любом формате: это может быть как фотосессия в студии, так и съемка на природе или на улице.

— Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

— Чтобы они не пропускали яркие моменты в их жизни – потому что фотография всегда возвращает людей в прошлое, которого они, может, уже и не помнят. И не забывайте, пожалуйста, что фотография может передаться из поколения в поколение, поэтому фото обязательно нужно печатать, несмотря на то, что они в компьютере. Только так у вас навсегда будет надежная фото-реликвия! Пожалуйста, обращайтесь ко мне, если вам нужна профессиональная фотосъемка высокого качества. Моя компания называется Digital dreams photography by Iryna.

Вот мои координаты:
Iryna Yatsyshyn