Ирина Шухат: “Я научу танцевать любого”

Irina Shukhat

В гостях у «Рекламы» — Ирина Шухат, основатель и преподаватель студии бальных танцев Fred Astaire Dance Studios — Libertyville. 28-летний танцевальный опыт, 20 лет обучения взрослых и детей и 17 лет владения студией – цифры впечатляют. Она воспитала немало талантливых танцоров, выступая в качестве наставника детей, взрослых, любителей и профессиональных пар. Ее любовь к танцу заражает любого, кто попадает к ней на занятия.

Расскажите, как начались ваши занятия бальными танцами

Я родилась в танцевальной семье, мои родители – тоже танцоры-бальники, занимались в студии в Одессе, ездили на конкурсы. Когда я родилась, танцы они забросили, но когда мне исполнилось пять лет, меня отвели в танцевальную студию. И до восьми лет я там танцевала. Затем мы переехали в Нью-Йорк, где я жила до 18 лет, и там я тоже танцевала. В 18 лет я переехала в Чикаго, и вместе с моим тогдашним мужем мы открыли здесь нашу первую танцевальную студию.

Вы в детстве чувствовали в себе особую любовь к танцам или у вас, так сказать, не было выбора, изначально было решено, что девочка будет танцевать?

Если честно, не помню деталей, но танцевать мне всегда нравилось, в студию бежала с удовольствием, и у меня получалось – не раз занимала призовые места в разных детских танцевальных соревнованиях.

Вы эмигрировали в Америку в очень юном возрасте, как вам удалось сохранить хороший русский язык?

Родители, бабушка с дедушкой всегда со мной разговаривали по-русски. И с тех пор, когда я открыла свою первую танцевальную студию, у меня всегда много русскоговорящих клиентов. Так что стараюсь поддерживать русский. Хотя иногда сложно подобрать слово. Стараюсь сохранить язык и у своих детей – разговариваю с ними в основном по-русски. Для меня это очень важно.

Вы открыли свою студию в 18 лет, значит, сейчас вы скорее педагог, чем танцор?

Это во мне сочеталось как-то одновременно. И когда я окончила школу, в голове были только танцы. Поэтому, когда мой партнер, который потом стал моим мужем, рассказал о своей мечте открыть студию в Чикаго, я с радостью согласилась. Я всегда любила заниматься с детьми, с 14 лет преподавала в детских группах. Мне очень нравилось смотреть, как мои ученики растут в танцах. Одновременно мы сами продолжали заниматься как пара и выступать по всей Америке.

Какими победами вы гордитесь?

Мы были финалистами во многих конкурсах по Америке в профессиональной категории RISING STAR, побеждали во многих локальных конкурсах на Midwest, были полуфиналистами в профессиональной категории на одном из самых больших конкурсов Америки – Ohio Star Ball Dance. И в год, когда наша карьера стремительно шла вверх, у нас были большие планы, мы с мужем, к сожалению, разошлись. И моя карьера как танцора, можно сказать, закончилась.

Но преподавание осталось?

Мне пришлось начать все сначала. Через некоторое время со своим нынешним мужем мы открыли новую студию. И там я с удовольствием преподаю.

Но не танцуете?

Я танцую с учениками и даже выступаю с ними на турнирах категории Pro-Am, когда любитель танцует с профессионалом. Но сама уже не танцую как танцор-спортсмен. Зато сейчас танцуют мои дети, и очень серьезно, на высоком уровне. Недавно сын выиграл очень престижный турнир, дочка тоже выигрывает в своей категории. Участвуют в крупных национальных и международных турнирах, так что теперь я все свои умения вкладываю в своих детей.

Ну и в учеников?

Да, ученики – это тоже мои дети, я воспринимаю всех тех, кого учу, именно так. Они меня даже называют в шутку dance mom.

Можете похвастаться победами своих учеников?

На локальном уровне в категории Pre teen наши пары всегда выигрывают. Очень хорошие пары у нас в категориях Juniors – первые-вторые чаще всего наши. Моя дочь с партнером вышли в финал и заняли пятое место на International Competition, который проходит раз год в Лондоне, туда приезжают танцоры со всего мира. Одна пара, которая у нас танцевала больше десяти лет, выиграла nationals. Так что да, есть чем похвастаться.

Но все же, жалеете, что вы бросили танцевать профессионально?

Честно говоря, жалею. С высоты сегодняшнего опыта понимаю, что нужно было бы попробовать вернуться в профессионалы. Но так уж сложилась жизнь. Мне повезло — преподавание доставляет мне большое удовольствие. Плюс в нашей профессии все время нужно чему-то учиться, следить за тем, что происходит, детей возим в специальные лагеря, участвуем в семинарах. Мой муж – судья на танцевальных чемпионатах, он в курсе последних тенденций в мире танца.

А какие они, эти тенденции?

Меняются немного стили, хореография. Танцы сейчас намного спортивнее и динамичнее. Часто добавляют разные трюки, шпагаты, наклоны. Но техника и классика остаются в цене всегда. Красивые стопы, красивые ноги, красивую осанку никто не отменяет.

Для вас танец – это искусство или спорт?

И то и то. Тот, кто танцевал, понимает, что это действительно спорт, что для танца требуется хорошая физическая форма, а также эмоциональная устойчивость, как в любом спорте. Но плюс нужно обладать артистизмом, уметь рассказать историю своим телом, своими движениями.

• Irina Shukhat

В вашей студии занимаются в основном дети?

Нет, и взрослых тоже довольно много. Есть ученики, как взрослые, так и дети, которые занимаются просто для своего удовольствия. И есть пары, которые нацелены на высокие спортивные достижения. Приходят и те, кому просто хочется разучить свой свадебный танец. Так что у нас ученики – любого возраста, любой комплекции, любого уровня подготовки. Объединяет их любовь к танцу.

Чем на ваш взгляд полезны танцы?

Во-первых, когда играет музыка, люди вокруг в движении, улыбаются – поднимается настроение. Я много раз видела, как человек приходит на тренировку после тяжелого рабочего дня в ужасном настроении, а после занятий выходит уже сияя. Так что танцы снижают уровень стресса. Во-вторых, танец помогает быть в форме. Причем не только физической, но и умственной, ведь нужно запоминать дорожки шагов, координировать все свои части тела, а это помогает оставаться мозгу молодым. Танец – это всегда многозадачность, движения, музыка, улыбка… Где-то после шести месяцев занятий танцами человек меняется. У него меняется осанка, становится красивой походка, он даже стоит теперь по-другому, многие теряют лишний вес, да и в целом появляется более позитивный настрой к жизни. Но самое главное, если говорить о детях – танцы развивают дисциплину, приучают к тому, что успех приходит благодаря тяжелой работе.

Любого ребенка можно научить танцевать или должен быть талант?

Намного важнее таланта – желание ребенка научиться. Если ребенок с задатками не хочет танцевать – ничего не получится. А если есть желание у ребенка – я смогу научить его танцевать при любых задатках.

Даже самого неуклюжего?

Да! Может быть, это займет чуть больше времени, но мы научим, если есть желание работать.

С какого возраста стоит начинать заниматься бальными танцами?

С четырех лет.

Бальные танцы были довольно популярны в странах бывшего Советского Союза. Наверное, у вас много клиентов — наших соотечественников?

Да, детей приводят в основном наши, так сказать, семьи с восточноевропейскими корнями. Взрослые чаще всего – американцы. К слову, в США растет популярность бальных танцев, танцевальные шоу смотрят все больше людей, много танцевальных студий открывается.

Правильно ли я понимаю, что помимо собственно преподавания вы еще занимаетесь и всеми бизнес-вопросами вашей студии?

Да, я работаю с утра до ночи, даже если нет классов, я делаю звонки, разговариваю с родителями и своими преподавателями, занимаюсь организацией поездок на конкурсы и тому подобные вещи. Работы, честно говоря, очень много. Мне важно все держать под контролем. Хотя уже начинаю задумываться о том, что нужно брать помощников, после пандемии студия начала быстро расти, люди засиделись дома и хотят танцевать.

Дайте, пожалуйста, совет тем родителям, которые пока сомневаются, стоит ли отводить ребенка на танцы

Не сомневайтесь. Может быть, ваш ребенок не станет великим танцором, но танцы останутся с ним на всю жизнь, он будет блистать на вечеринках, на собеседование при устройстве на работу он войдет с такой осанкой, что создаст самое благоприятное впечатление. Ой, я много плюсов могу перечислять. Приходите, пробуйте.

Ну а взрослым, мечтающим танцевать, но не решающимся прийти в студию, что посоветуете?

Я считаю, что если о чем-то мечтаешь, надо идти и делать. Просто приходите в студию и попробуйте. Уже после первого урока вы поймете, ваше это или нет. И не нужно стесняться и бояться выглядеть смешным – у нас есть группы всех уровней, всех возрастов и комплекций. Главное – получать удовольствие от танца!