Ирен Розенфельд: “двигаться как можно быстрее вперед”

В детские годы на вопрос, кем бы она хотела стать, когда вырастет, она ответила, что хочет стать президентом Соединенных Штатов. В 2006 году её мечта, хоть и частично, осуществилась – она стала президентом одной из крупнейших в мире компаний, а спустя пять лет журналом “Forbs” была признана одной из самых влиятельных и высокооплачиваемых (по итогам года заработала $ 21, 9 млн.) женщин, занимающих руководящий пост в США. При этом, всего, чего достигла эта высокая, стройная, с короткой стрижкой и живыми глазами женщина, она добилась благодаря своему трудолюбию, энергии и целеустремленности.

Ирен Блеккер родилась 3 мая 1953 года в городке Уэстбери, примерно в 30 милях от Нью-Йорка, в семье еврейских беженцев из Европы. Родители ее отца Сеймура Блеккера приехали в начале 20 века из Румынии, а родители матери Джоан – из Германии. В годы Второй мировой войны отец служил в армии, а затем работал бухгалтером. Мать была домохозяйкой и занималась воспитанием двух дочерей. “Прежде всего, чему научили меня родители, – говорит Ирен, – это ценности усердной работы”.

В местной W. Tresper Clarke High School Ирен не только прекрасно успевала по всем предметам, но и активно занималась спортом: играла в волейбол, хоккей на траве, баскетбол и теннис, что позволило ей приобрести такие качества, как уверенность в себе и умение бороться с неудачами в достижении поставленной цели. При этом она всегда с благодарностью вспоминает свою школьную учительницу физкультуры Джоан Кейс, которая позднее стала одной из первых женщин-администраторов в системе преподавания штата Нью-Йорк. В 1971 году Ирен успешно окончила школу, став третьей в своем выпускном классе, и поступила в одно из самых престижных учебных заведений – Корнельский университет (Cornell University) в Итаке, штат Нью-Йорк. Не в последнюю очередь выбор университета был определен успехами его женских спортивных команд по баскетболу и легкой атлетике.

В университете, как и в школе, Ирен пела в хоре, участвовала в студенческой газете и театральных постановках, была председателем студенческого Совета, но, главное, продолжала активно участвовать в спортивных соревнованиях. Позднее, возглавив одну из крупнейших компаний, именно из спорта она перенесла в бизнес многие методы и приемы и, в частности, силовой стиль игры. “Бизнес, – говорит Ирен, – подобен спортивным соревнованиям, где перед тем, как что-то сделать, ты долгое время обдумываешь свое выступление, тренируешься, совершенствуешь свои навыки до безупречности, изучаешь соперников, а после одним броском выходишь в лидеры”.

К сожалению, во время серьёзного баскетбольного матча девушка сломала ногу и ей пришлось забыть о спортивной карьере, но зато с тем большей энергией, она занялась учебой.

В 1975 году Ирен с дипломом бакалавра психологии окончила университет. Двумя годами позже стала магистром в области бизнеса, а в 1980 году получила докторскую степень по маркетингу и статистике.

В 1977 году она вышла замуж за своего сокурсника, в будущем ведущего сотрудника компании IBM Филиппа Розенфельда. У них родились две дочери, но, к сожалению, в 1995 году, в 43 года, Филипп умер.

После получения докторской степени Ирен столкнулась с выбором: академия или бизнес. Она выбрала последнее и поступила в нью-йорское рекламное агентство “Dancer Fitzgerald Sample”, проводившее маркетинговое исследование для компании “General Foods”. Эта работа положила начало её сотрудничеству с компанией “Kraft Foods”.

Позже она перешла на должность младшего менеджера в компанию “Country Time Lemonade”, где в 1991 году заняла пост исполнительного вице-президента компании и генерального менеджера отдела продаж напитков.

Через пять лет, в 1996 году, Ирен предложили работать в “Kraft Foods” руководителем Канадского филиала, а вскоре к ее обязанностям добавился еще контроль над технологиями, закупками и прочими операциями. На этом посту она активно стала продвигать новые идеи, в том числе в 2001 году подготовила к выходу на биржу первый пакет акций компании. Так через год она добилась того, что стала контролировать деятельность филиалов фирмы, расположенных в Мексике и Пуэрто-Рико.

В 2004 году компания PepsiCo предложила ей пост председателя и главного управляющего своего подразделения Frito-Lay, в котором Ирен успешно провела реструктуризацию.

Через два года Ирен Розенфельд вернулась в Чикаго, чтобы стать президентом и председателем совета директоров “Kraft Foods” – второй в мире компании по производству упакованных продуктов быстрого приготовления, в которую входили десятки предприятий не только в США, но и других стран мира.

В то время компания переживала не лучшие времена. Ирен тут же, как всегда, стала действовать энергично и рискованно. Она сменила значительную часть управленческого персонала, продала торговлю малоприбыльными продуктами и усилила присутствие компании на развивающихся рынках, в том числе на европейском направлении, на долю которого тогда приходилась пятая часть общего объема продаж.

В результате, компания вернулась к высоким показателям доходности и вновь заняла лидерские позиции на рынке. “Нам удалось, – с гордостью рассказывает она, – обеспечить двузначный рост прибыли на акцию для наших акционеров”.

В одном из интервью Ирен обмолвилась, что любит строить компании и бизнес с нуля до самых вершин. И это ей прекрасно удается. А ещё она умеет отстаивать свои позиции. Подтверждение тому – ситуация, возникшая вокруг покупки корпорацией “Kraft Foods” британского кондитерского гиганта “Cadbury”. Ирен настаивала на поглощении, а оппоненты считали идею провальной. Пойдя вразрез даже с мнением коллег и партнеров, она завершила сделку, заплатив $19,6 млрд., и не прогадала – прибыль корпорации настолько возросла, что вывела “Kraft Foods” на второе место в мировом кондитерском бизнесе.

На рубеже 2009-2011 годов генеральный директор предприняла ещё один неординарный шаг: предложила разделить компанию на две независимые коммерческие структуры. Более крупной стала Mondelеz International с годовым оборотом в $31 млрд., которая сосредоточилась на выпуске фасованных сладостей (шоколад, бисквиты, конфеты и печенье) и напитков (кофе и растворимые соки). Ее то и возглавила Ирен Розенфельд.

Сегодня Ирен живет в северном пригороде Чикаго – Кенилворт, на живописном берегу озера Мичиган, в относительно скромном двухэтажном доме площадью 4500 кв. футов. Вместе со вторым мужем – инвестиционным брокером Ричардом Иллгеном – активно сотрудничает с местной синагогой, принимает участие в деятельности ряда отраслевых и общественных организаций, включая Экономический клуб Чикаго, и щедро жертвует на благотворительность, в первую очередь Корнельскому университету и различным медицинским организациям. Однако, эту сторону своей деятельности Ирен старается не афишировать.

Влад Каганов

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*